• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Inovasi Teknologi
  • Suplemen Nanoemulsi Ekstrak Wortel Potensial Cegah KVA

Suplemen Nanoemulsi Ekstrak Wortel Potensial Cegah KVA

  • 22 Juli 2019, 15:54 WIB
  • Oleh: Agung
  • 4706
Suplemen Nanoemulsi Ekstrak Wortel Potensial Mencegah KVA

Kasus kekurangan gizi masih sering terjadi di berbagai wilayah di Indonesia. Dari berbagai kasus yang ada, Indonesia seringkali dihadapkan pada permasalahan kekurangan vitamin A.

Kekurangan Vitamin A (KVA) ini sebagai penyebab utama penyakit mata dari rabun hingga menyebabkan kebutaan. KVA dapat diibaratkan sebagai fenomena “gunung es” yaitu masalah yang hanya sedikit tampak di permukaan.

Meskipun KVA tingkat berat seperti xerophthalmia sudah jarang ditemui, tetapi KVA tingkat subklinis berupa gangguan pada suatu tingkat belum menampakkan gejala nyata atau tidak menunjukkan gejala secara fisik masih terus menimpa masyarakat luas terutama kelompok balita. Prevalensi subklinis kekurangan vitamin A terutama pada kadar serum retinol dalam darah kurang dari 20 µg/dl masih mencapai 0,8 persen.

“Oleh karena itu, melalui Program Pekan Kreativitas Mahasiswa-PE yang diadakan Kemenrinstekdikti, kami memanfaatkan salah satu sayuran, yaitu wortel yang memiliki kandungan vitamin A besar sebagai bahan utama pembuatan suplemen guna mencegah KVA," ujar Nindya Kirana Putri, di Fakultas Biologi UGM, Senin (22/7).

Produk berupa suplemen nanoemulsi ekstrak wortel dan VCO untuk mencegah KVA ini ia kerjakan bersama  Diah Ayu Puspitasari dan Nurlaili Rahmawati (FMIPA Kimia UGM) dan dibimbing oleh dosen Mokhammad Fajar Pradipta, S.Si., M.Eng.

Diah Ayu Puspitasari menjelaskan berdasarkan studi literatur yang diperoleh, wortel mengandung beta-karoten yang merupakan bentuk pro-vitamin A paling aktif. Pro-vitamin A tersebut secara enzimatis dapat berubah menjadi vitamin A.

“Beta-karoten memiliki struktur yang non-polar sehingga dapat larut dalam suatu minyak. Di dalam penelitian ini digunakan virgin coconut oil (VCO) sebagai pelarut beta-karoten karena VCO mengandung asam lemak jenuh yang mudah dicerna dan dioksidasi di dalam tubuh,” jelasnya.

Penelitian diawali dengan pengumpulan wortel yang diperoleh di Pasar Kranggan, Yogyakarta. Selanjutnya, dilakukan maserasi wortel yang sudah dikeringkan dalam VCO. Maserasi ini dilakukan dalam VCO agar beta-karoten yang berada dalam wortel kering dapat larut sempurna.

Diah Ayu menjelaskan pembuatan suplemen dilakukan dalam bentuk nanoemulsi agar proses absorpsi pro-vitamin A dalam tubuh dapat maksimal. Identifikasi ukuran suplemen dilakukan menggunakan uji mikroskop dan Particle Size Analyzer (PSA), sedangkan untuk kandungan beta-karoten dan mineral dalam suplemen masing-masing ditentukan dengan spektrometer.

“Berdasarkan uji yang dilakukan maka dapat disimpulkan bila suplemen nanoemulsi ekstrak wortel dan VCO dengan kandungan beta-karoten berpotensi sebagai sumber pro-vitamin A agen pencegah KVA," ungkapnya. (Humas UGM/ Agung)

 

Berita Terkait

  • Mahasiswa Farmasi UGM Ciptakan NEJIWAR sebagai Solusi Kanker Serviks

    Wednesday,18 July 2018 - 8:23
  • Nanoemulsi-Spons Gel sebagai Solusi Luka DM yang Terinfeksi MRSA

    Wednesday,11 July 2018 - 13:55
  • Mahasiswa UGM Teliti Alternatif Zat Tambahan Pakan dari Ekstrak Daun Tapak Liman

    Friday,22 October 2021 - 16:53
  • Daun Cincau Hijau Potensial Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

    Monday,13 June 2016 - 14:16
  • Bonggol Pisang Berpotensi Cegah Penyebaran Kanker Payudara

    Friday,23 August 2019 - 11:46

Rilis Berita

  • UGM Terlibat Aktif Dalam Percepatan Penurunan Stunting di Jawa Tengah 03 February 2023
    Stunting masih menjadi persoalan kesehatan di Indonesia. Data Asian Development Bank mencatat ang
    Ika
  • Pimpinan UGM Tandatangani Komitmen Bersama Implementasi Manajemen Risiko 03 February 2023
    Penandatanganan Komitmen Bersama dilakukan oleh Majelis Wali Amanat, Rektor, Sena
    Gloria
  • Forgamas Dekatkan UGM Kepada Siswa Kelas XII di Banyumas 03 February 2023
    Forum Mahasiswa Gadjah Mada Banyumas (Formagamas) merupakan perkumpulan mahasiswa UGM se-Kabupate
    Agung
  • Fakultas Geografi UGM Dampingi Penyusunan Rencana Strategis Kabupaten Sukamara Kalteng 02 February 2023
    Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada (UGM) menye
    Humas UGM
  • Pakar UGM: Lansia dan Warga Miskin DIY Perlu Mendapat Pemberdayaan dan Pendampingan Sosial 02 February 2023
    Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Sri Sultan Hamengku Buwono X, berencana memberikan ban
    Gusti

Agenda

  • 07Feb Dies Natalis Fakultas Hukum UGM...
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual