• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Tim Bimasakti Raih Beragam Gelar dalam Formula SAE Jepang

Tim Bimasakti Raih Beragam Gelar dalam Formula SAE Jepang

  • 02 September 2019, 15:57 WIB
  • Oleh: Gloria
  • 2484
  • PDF Version
Tim Bimasakti Raih Beragam Gelar dalam Formula SAE Jepang

Tim Bimasakti Pertamax Turbo Racing Team UGM meraih berbagai penghargaan di ajang kompetisi otomotif Internasional Student Formula Japan 2019 yang diadakan oleh Society of Automotive Engineers di Ecopa Arena, Shizuoka, Jepang.

Penghargaan yang berhasil dibawa pulang oleh tim ini adalah JAMA Chairman Award, No. 1 Student Formula Team in Indonesia, Top 6 Overseas team, Top 8 SkidPad, Top 5 Presentation, Top 3 Design Overseas, Outstanding Performance Award, serta The only Indonesian team with award.

“Tim Bimasakti Pertamax Turbo Racing Team UGM berhasil menunjukan bahwa Indonesia mampu bersaing di skala internasional. Pencapaian beberapa sudah mencapai target, ada beberapa juga yang belum,” tutur Muhammad Kamal Ardi Putra selaku ketua tim, Senin (2/9).

Kompetisi Student Formula SAE Jepang berlangsung pada 27-31 Agustus 2019. Dalam kompetisi ini, Tim Bimasakti Pertamax Turbo membawa mobil Bimasakti generasi ke-8 sebagai penyempurnaan dari mobil generasi sebelumnya yang membawa tim ini meraih gelar di ajang serupa tahun 2018 silam.

Tim Bimasakti mengikuti kompetisi sebagai salah satu pemain ulung karena merupakan tim pertama dari Indonesia yang mengikuti kompetisi ini pada tahun 2011 silam, dan tahun ini adalah tahun ke-8 Tim Bimasakti Student Formula Japan.

Ajang ini mengajak mahasiswa untuk mendesain, membangun, dan mengembangkan mobil tipe formula dalam skala kecil. Aspek yang dinilai terbagi atas static event dan dynamic event. Static event meliputi tiga hal yaitu Cost Event, Design Event, dan Presentation Event. Sementara itu, Dynamic Event terdiri atas acceleration, skidpad, autocross, dan endurance.

Kamal menerangkan, perlombaan ini diawali dengan tahap Technical Inspection yang dilakukan oleh para juri. Tahap ini, ujarnya, sangat menentukan agar mobil dapat mengaspal di trek yang sudah dipersiapkan dalam bidang lomba Dynamic Event.

Setelah itu, di bidang lomba Static Event seperti Design Presentation dan Business Presentation Tim Bimasakti Pertamax Turbo Racing Team UGM mampu melewatinya dengan sangat baik.

Perlombaan yang digelar dari 27-31 Agustus 2019 memberikan pencapaian yang mengharumkan nama Indonesia. Cuaca yang yang mendung, berangin, dan hujan tidak menyurutkan semangat Tim Bimasakti Pertamax Turbo Racing Team UGM untuk membanggakan Ibu Pertiwi, Almamater, Sponsor, dan Orang Tua.

“Persaingan pada tahun ini jauh lebih berat, terutama kita waktu race dapat yang hujan. Tantangannya adalah bagaimana mempersiapkan mobil yang reliable untuk mengikuti semua event serta cuaca yang tidak menentu membuat kita harus mengatur strategi sebaik mungkin untuk mengikuti race agar hasilnya lebih maksimal,” jelas mahasiswa jurusan Teknik Mesin ini.

Ia menambahkan, dari tahun-tahun sebelumnya Tim Bimasakti Pertamax Turbo Racing Team UGM menoreh beberapa peningkatan performa mobil, di antaranya akselerasi mobil dalam jarak 75 meter yang tahun lalu ditempuh dalam waktu 5 detik, tahun ini telah ditempuh menembus 4 detik.

Dosen pembimbing Tim Bimasakti, Fauzun, mengaku puas dengan capaian tim pada tahun ini yang mampu mempertahankan posisi yang sudah diraih pada tahun lalu, serta menjadi tim dengan peringkat tertinggi di antara tim Indonesia lainnya. Ia pun mengungkapkan bahwa para mahasiswa telah mengerahkan usaha yang sangat besar selama masa persiapan hingga pelaksanaan lomba.

“Sangat bersungguh-sungguh mulai persiapan selama setahun hingga saat lomba. Kerja mereka sistematis dan efektif dengan target-target yang jelas, meskipun beberapa di antara mereka harus KKN selama hampir 2 bulan menjelang keberangkatan,” tuturnya.

Untuk kompetisi di tahun selanjutnya, ia mengharapkan pihak-pihak terkait dapat terus memberikan dukungan agar tim ini dapat terus mengembangkan inovasi untuk memperoleh capaian yang lebih baik. (Humas UGM/Gloria)

Berita Terkait

  • Tim Bimasakti Dilepas ke Jepang

    Monday,19 August 2013 - 15:40
  • Tim Bimasakti Raih Beragam Gelar dalam Formula SAE Jepang

    Monday,02 September 2019 - 15:57
  • Bima Sakti UGM Meraih Penghargaan pada Kompetisi Otomotif Internasional

    Tuesday,13 September 2016 - 12:39
  • Bimasakti UGM Siap Berlaga di Jepang

    Friday,24 August 2018 - 17:53
  • Tim Bimasakti Terima Bantuan Mesin Mobil Formula

    Monday,09 May 2011 - 13:59

Rilis Berita

  • Pembangunan Gelanggang Inovasi dan Kreativitas UGM Segera Dimulai 24 May 2022
    Universitas Gadjah Mada akan segera memulai pembangunan gedung Gelanggang Inovasi dan Kreativitas
    Gloria
  • Pakar UGM Bicara Soal Banjir Rob Semarang 24 May 2022
    Peristiwa banjir rob besar terjadi di kawasan Pelabuhan Tanjung Emas Semarang setelah penahan air
    Agung
  • FMIPA UGM dan Pertamina Hulu Energi Buat Alat Untuk Meningkatkan Cadangan Produksi Minyak dan Gas Bumi 24 May 2022
    Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UGM melakukan serah terima kontrak kerja sa
    Gusti
  • UGM dan Bank OCBC NISP Teken Kerja Sama Pemanfaatan Layanan Perbankan Syariah 24 May 2022
    Universitas Gadjah Mada dan PT Bank OCBC NISP Tbk. menginisiasi kerja sama pemanfaatan layanan ja
    Gloria
  • Kalla Group Sapa Mahasiswa UGM 23 May 2022
    Perusahaan nasional Kalla Group menyapa mahasiswa UGM. Dalam kegiatan bertajuk Kalla Goes to Camp
    Agung

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 30May International Academic Conference on Tourism (INTACT) 2022 ...
  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual