• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • UGM Dorong Pengembangan Produksi Beras Analog Fungsional di Lombok Timur

UGM Dorong Pengembangan Produksi Beras Analog Fungsional di Lombok Timur

  • 15 Oktober 2019, 10:13 WIB
  • Oleh: Ika
  • 3620
   UGM Dorong Pengembangan Produksi Beras Analog Fungsional di Lombok Timur
UGM Dorong Pengembangan Produksi Beras Analog Fungsional di Lombok Timur
   UGM Dorong Pengembangan Produksi Beras Analog Fungsional di Lombok Timur
UGM Dorong Pengembangan Produksi Beras Analog Fungsional di Lombok Timur
   UGM Dorong Pengembangan Produksi Beras Analog Fungsional di Lombok Timur
   UGM Dorong Pengembangan Produksi Beras Analog Fungsional di Lombok Timur

Universitas Gadjah Mada (UGM) mendorong petani di Lombok Timur untuk memproduksi beras analog fungsional. Produk ini selain menjadi alternatif bahan pangan pokok diharapkan juga dapat mengangkat perekonomian masyarakat Lombok Timur.

Direktur Community Resilience and Economic Development Programme (CaRED) UGM, Ali Awaludin, M.Eng. Ph.D., mengatakan program pengembangan beras analog fungsional di Lombok Timur dilakukan melalui program CaRED UGM hasil kerja sama dengan New Zealand Foreign Affairs & Trade Aid Programme (Massey University) bekerja sama dengan Universitas Mataram, Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Nusa Tenggara Barat dan Pemerintah Kabupaten Lombok Timur.

 

Program dilaksanakan melalui kegiatan bertema Smalholder Livelihood Improvement Through Small Scale Functional Analog Rice Food-Base Processing Enterprise : An Action Research Approach to Smallholder Agribusiness and Food Processing Industrial Development in East Lombok – West Nusa Tenggara Province. Dimulai dengan penelitian beras analog fungsional yang diketuai oleh Dr. Rumiyati, M.Si, Apt. (Farmasi UGM), dan beranggotakan Prof. Ir. Sri Widyastuti, M.App.Sc., Ph.D. (FTP UNRAM), Prof. Dr. Agung Endro N., M.Si., Apt. (Farmasi UGM), Prof. Dr. Yudi Pranoto, M.P. (FTP UGM), Dr. Yekti Asih Purwestri, M.Si. (Biologi UGM), dan Dr. Ir. Satrijo Saloko, M.P. (FTP UNRAM) serta reviewer dari Massey University New Zealand, Dr. Janed Reid. Penelitian dan pengembangan dilakukan sejak tahun 2016 silam dan pendanaan program hingga 2019.

“Hasil dari program ini adalah Beras Sehat Analog Fungsional (BSAF),” jelasnya Senin (14/10) dalam workshop Peningkatan Ekonomi Masyarakat melalui Pengembangan Industri Pengolahan Pangan - Beras Sehat Analog Fungsional di Mataram, NTB.

Beras sehat analog fungsional merupakan beras alternatif yang dibuat dari tepung mocaf, tepung jagung, tepung kacang gude (lebui), dan tepung rumput laut. Dibuat dengan menggunakan teknologi ekstrusi sehingga menghasilkan bentuk bulir seragam yang memiliki kemiripan dengan bulir beras padi.

Ali mengungkapkan saat ini beras sehat analog fungsional telah diproduksi oleh UD. Kaya Rasa di daerah Masbagik, Lombok Timur dan telah memiliki ijin PIRT serta Halal LPPOM MUI. Selain itu produk ini juga telah melalui riset pasar yang diketuai oleh Dr. Sang Kompiang Wirawan, S.T., M.T. dari Direktorat Pengembangan Usaha dan Inkubasi dan tim UGM serta Ir. Rosmilawati, M.S. dan tim UNRAM.

“Harapannya kedepan beras sehat analog fungsional ini dapat memiliki pasar yang lebih luas dan diterima serta dirasakan manfaatnya tidak hanya di wilayah NTB dan DIY, tetapi  juga Indonesia secara luas,” tuturnya.

Sementara Wakil Rektor I Bidang Akademik Universitas Mataram, Agusdin, S.E., M.B.A. DBA., saat membuka acara workshop menyampaikan harapan terhadap pengembangan produksi beras sehat analog fungsional ini. Dia berharap melalui produk diversifikasi pangan ini nantinya dapat  mengangkat perekonomian masyarakat daerah Lombok Timur sekaligus menjadi produk komoditas andalan Nusa Tenggara Barat. (Humas UGM/Ika)

Berita Terkait

  • Mahasiswa KKN UGM Masbagik Timur-CaRED Luncurkan GERMAS

    Wednesday,08 August 2018 - 15:26
  • Raih Doktor Usai Teliti Genetik Warna Beras Padi

    Wednesday,10 December 2014 - 13:25
  • Pakar Namibia Bicara Perberasan di UGM

    Monday,14 February 2011 - 13:45
  • SEMINAR MENGATASI RAWAN PANGAN

    Friday,17 February 2006 - 15:05
  • Anomali Perubahan Iklim, Tingkat Kenaikan Produksi Beras Nasional Turun

    Friday,01 October 2010 - 14:03

Rilis Berita

  • Cegah Diabetes Pada Anak Dengan Membatasi Makanan Manis dan Lakukan Aktivitas Fisik 06 February 2023
    Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) mencatat kasus diabetes pada anak meningkat signifikan pada t
    Ika
  • Tim Peneliti UGM Lakukan Riset Inverter Statik Kereta Api 06 February 2023
    Tim peneliti dari Departemen Teknik Elektro dan Teknologi Informasi, Fakultas Teknik Univers
    Gusti
  • Mahasiswa KKN UGM Kembangkan Wisata Panas Bumi Kawah Sikidang 06 February 2023
    Dataran Tinggi Dieng merupakan kompleks gunung api. Selain menjadi sumber energi panas bumi denga
    Gusti
  • Lebih dari 3 Ribu Mahasiswa UGM Terima Insentif Prestasi Sebesar 2 Miliar di 2022 06 February 2023
    UGM berkomitmen kuat untuk terus mendukung dan memfasilitasi para mahasiswanya dalam pengembangan
    Satria
  • UGM Terlibat Aktif Dalam Percepatan Penurunan Stunting di Jawa Tengah 03 February 2023
    Stunting masih menjadi persoalan kesehatan di Indonesia. Data Asian Development Bank mencatat ang
    Ika

Agenda

  • 07Feb Dies Natalis Fakultas Hukum UGM...
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual