• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Dies
  • Prof. Murdijati Gardjito Terima Penghargaan Anugerah UGM

Prof. Murdijati Gardjito Terima Penghargaan Anugerah UGM

  • 19 Desember 2019, 15:24 WIB
  • Oleh: Agung
  • 6069
Prof. Murdijati Gardjito Terima Penghargaan Anugerah UGM

Prof. Dr. Ir. Murdijati Gardjito merasa senang dan bangga menerima penghargaan anugerah UGM. Penghargaan ini ia terima saat puncak peringatan Lustrum ke-14 UGM, di Grha Sabha Pramana UGM, Kamis (19/12).

Penghargaan sama juga diberikan kepada dr. Hasto Wardoyo Sp.OG(K) Kepala BKKBN. Keduanya dinilai memiliki jasa luar biasa selama menjalankan setiap tugas pengabdian sehingga layak untuk mendapatkan penghargaan dari UGM.

“Saya sangat berterima kasih dan bangga dengan penghargaan ini, saya pun berdoa semoga saya bisa lebih mengamalkan pengetahuan saya dengan lebih baik lagi," ucap Murdijati Gardjito.

Meski telah pensiun sejak tahun 2007, ia terus giat menulis buku soal kuliner Indonesia. Tidak kurang 70 buku terkait kuliner telah ditulisnya.

Kesukaannya pada kuliner Indonesia dimulai sejak tahun 2000. Riset-risetnya soal kuliner Indonesia dimulai pada 2003 dan kala itu dia menjadi Kepala Pusat Kajian Makanan Tradisional UGM.

“Kegiatan yang sekarang adalah menulis buku. Setiap hari saya menulis buku bersama para asisten saya. Saya sekarang ini sedang membedah gastronomi Indonesia," tuturnya.

Dia jelaskan kuliner hanyalah bagian kecil dari gastronomi. Jadi, gastronomi itu suatu kajian rasional bagi manusia dalam menikmati makanan sehingga pengetahuan luas sekali.

Mulai dari sejarah, asal usul makanan, bagaimana manusia memiliki kebiasaan tradisi dan budaya terkait makanan. Semua itu akan menghasilkan seni dapur yang akan memproduksi kuliner yang dinikmati dan digunakan untuk kegiatan tradisi.

“Dari situ makanan fungsinya tidak sekadar mengenyangkan tetapi juga ekspresi kondisi seseorang sebagai sarana komunikasi dan sebagai sarana untuk menunjang keberhasilan suatu misi. Jadi, fungsi makanan sekali lagi sebetulnya sangat kuat di dalam kehidupan manusia dan mudah-mudahan buku ini beberapa bulan lagi terbit di tahun 2020," imbuhnya. (Humas UGM/ Agung; foto : Firsto)

Berita Terkait

  • Rektor UGM Raih Academic Leader Award Kemristekdikti 2019

    Wednesday,02 October 2019 - 16:01
  • Pentingnya Bahan Pangan Lokal Untuk Mengatasi Ketahanan Pangan

    Monday,16 April 2007 - 15:21
  • Inventor GeNose Kuwat Triyana Terima Penghargaan Anugerah UGM 2020

    Saturday,19 December 2020 - 15:30
  • Guru Besar FTP UGM Terima Lifetime Achievement Award dalam Ubud Food Festival

    Thursday,09 May 2019 - 9:29
  • UGM Boyong 13 Penghargaan Anugerah Diktiristek 2022

    Friday,16 December 2022 - 14:33

Rilis Berita

  • Fakultas Geografi UGM Dampingi Penyusunan Rencana Strategis Kabupaten Sukamara Kalteng 02 February 2023
    Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada (UGM) menye
    Humas UGM
  • Pakar UGM: Lansia dan Warga Miskin DIY Perlu Mendapat Pemberdayaan dan Pendampingan Sosial 02 February 2023
    Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Sri Sultan Hamengku Buwono X, berencana memberikan ban
    Gusti
  • Kembali ke Kampus, UGM Harap Geliat Wisata Religi Tanara Serang Terus Menguat 02 February 2023
    Tim mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Unit Serang, Bant
    Ika
  • 2023 Asian Conference on Fish Models for Disease Berakhir, Herman Spaink Ungkap Harapannya agar Penelitian Tetap Berkelanjutan 02 February 2023
    Perkembangan bidang studi biologi menjadi kontributor besar bagi dunia kesehatan, khususnya dalam
    Satria
  • SDG's Series #85: Strategi Pencapaian Pembangunan Berkelanjutan Melalui Perencanaan Pembangunan Daerah 02 February 2023
    Departemen Geografi Pembangunan, Fakultas Geografi, UGM telah menyelenggarakan Sustainable Develo
    Satria

Agenda

  • 07Feb Dies Natalis Fakultas Hukum UGM...
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual