• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • FKKMK UGM Miliki Laboratorium Dietetik

FKKMK UGM Miliki Laboratorium Dietetik

  • 04 Februari 2020, 14:46 WIB
  • Oleh: Agung
  • 3656
FKKMK UGM Resmikan Laboratorium Dietetik
FKKMK UGM Resmikan Laboratorium Dietetik
FKKMK UGM Miliki Laboratorium Dietetik
FKKMK UGM Miliki Laboratorium Dietetik
FKKMK UGM Miliki Laboratorium Dietetik
FKKMK UGM Miliki Laboratorium Dietetik
FKKMK UGM Resmikan Laboratorium Dietetik
FKKMK UGM Miliki Laboratorium Dietetik
FKKMK UGM Miliki Laboratorium Dietetik

Dalam rangka memperingati Hari Gizi Nasional ke-60, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan UGM meresmikan Fasilitas Laboratorium Dietetik dan Kuliner serta Klinik Konsultasi Gizi. Melalui laboratorium ini diharapkan mampu mendidik masyarakat agar mengonsumsi bahan-bahan makanan yang baik dan menyehatkan.

Peresmian ditandai dengan pengguntingan pita oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, Prof. dr. Gandes Retno Rahayu, M.Med.Ed., Ph.D., didampingi Ketua Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM, Dr. Toto Sudargo, SKM., M.Kes. Setelah peresmian, dilanjutkan peninjauan laboratorium, sekaligus menyaksikan food bazaar, demo masak makanan sehat, displai inovasi dosen gizi UGM dan displai produk mahasiswa wirausaha serta displai produk alumni.

Gandes Retno Rahayu bersyukur dengan peresmian ini karena keinginan memiliki laboratorium dietetik dan kuliner sudah cukup lama. Dengan laboratorium ini, katanya, dunia pendidikan khususnya gizi dan kesehatan semakin memahami atau mendalami teori-teori secara lebih riil.

“Karena kalau hanya dengan kuliah kurang riil. tapi kalau di laboratorium bisa melihat lebih riil, bisa hands on, bisa melakukan uji coba apapun, ada discovery learning disana," katanya, di Departemen Gizi dan Kesehatan, FKKMK UGM, Kamis (30/1).

Departemen Gizi dan Kesehatan FKKMK UGM diharapkan nantinya tidak hanya berhenti dengan memiliki laboratorium, namun harus mampu memanfaatkan peluang yang ada di fakultas. FKKMK UGM setidaknya memiliki kurang lebih 500 dosen, 500 tenaga kependidikan dan 4.500 mahasiswa.

Potensi tersebut seandainya dipakai sebagai sebuah peluang maka bisa dieksplorasi lebih jauh. Laboratorium Dietetik dan Kuliner selain menjadi ajang discovery learning untuk mahasiswa dapat juga dimanfaatkan untuk enterpreunership.

“Beberapa makanan tadi saya lihat cocok untuk generasi yang sudah berusia 50 tahun keatas. Saya kira itu bisa ditawarkan untuk rapat-rapat karena generasi seangkatan saya ini banyak melakukan rapat-rapat. Itu bisa ditawarkan dengan skala kecil, mungkin puluhan sampai medium ratusan dan rapat itu hampir terjadi setiap hari," katanya.

Bagi Gandes keberadaan laboratorium ini bisa menjadi sebuah tantangan. Laboratorium Dietetik dan Kuliner bisa menjadi alternatif pilihan mahasiswa untuk makan.

“Kita tahu pilihan kantin mahasiswa sekarang ini dimana saja dan ini saya kira bisa menjadi alternatif pilihan. Saya lihat tadi beberapa makanan  cukup student friendly. Kalau itu dikemas dengan baik bisa dikasih di becak motor atau dititipkan dimana sehingga orang akan tahu," imbuhnya.

Toto Sudargo menambahkan Laboratorium Dietetik dan Kuliner FKKMK UGM menjadi nomor satu di kampus UGM. Sebab, dikelola oleh manajer lulusan dari Taipei Medical University yang sangat mengusai persoalan food service.

Dikatakannya, masyarakat umum bisa mengakses laboratorium dietetik dan kuliner dengan cara berkoordinasi dan mendaftar secara online di Departemen Gizi dan Kesehatan, FKKMK UGM. Dengan memenuhi persyaratan masyarakat bisa menentukan waktunya kapan dan bisa pesan model masakan.

“Misalnya begini, saya akan memasak untuk kelompok diabetes mellitus, bagaimana caranya. Kemudian saya akan memasak untuk anak-anak yang autis, misalnya. Itu harus pesan dahulu," ucapnya.

Toto menyebut Laboratorium Dietetik dan Kuliner FKKMK UGM saat ini mampu menampung 50 mahasiswa dalam 1 shift sehingga akan lebih efektif dibandingkan dengan sebelumnya yang hanya mampu menampung 20 mahasiswa. Laboratorium juga akan dilengkapi dengan laboratorium pengembangan produk sehingga sivitas akademika gizi dapat menggunakannya untuk kepentingan penelitian guna pengembangan produk serta pelatihan bagi masyarakat luas.

“Kedepan laboratorium ini juga akan dilengkapi dengan laboratorium uji organoleptic untuk uji sensor daya terima makanan sehingga diharapkan melalui laboratorium ini akan melahirkan inovasi dosen maupun mahasiswa melalui pengembangan menu diet untuk berbagai macam penyakit dan sesuai kebutuhan masyarakat," imbuhnya. (Humas UGM/ Agung)

Berita Terkait

  • UGM Sabet Gelar Juara Umum Kompetisi Gizi Nasional

    Monday,20 March 2017 - 16:01
  • Rektor Lantik 176 Kepala Laboratorium

    Thursday,14 January 2016 - 8:34
  • FEB UGM Miliki Laboratorium Ekonomi

    Friday,14 September 2012 - 14:54
  • Dua Laboratorium Milik UGM Digunakan Untuk Uji PCR Covid-19

    Thursday,09 April 2020 - 15:33
  • UGM Lakukan Standardisasi Laboratorium

    Friday,25 October 2013 - 12:51

Rilis Berita

  • Berharap Pemilu Aman Tanpa Residu Polarisasi dan Konflik Sosial 31 May 2023
    Keinginan presiden memastikan Pemilu serentak 2024 dapat berlangsung secara demokratis, jujur dan
    Agung
  • UGM Jalin Kerja Sama Pengembangan Riset dengan Africasia Investment and Resources 31 May 2023
    Wakil Rektor UGM Bidang Penelitian, Pengembangan Usaha, dan Kerja Sama, Ignatius
    Gloria
  • Lustrum ke-12, Menuju Geografi Inovatif di Era Society 5.0 30 May 2023
    Tahun 2023, Fakultas Geografi UGM berusia 60 tahun. Sebuah waktu yang singkat untuk ukuran umur b
    Agung
  • Nano Kitosan Potensial Untuk Perawatan Gigi 30 May 2023
    Penyakit pulpa dan periapikal gigi masih menjadi persoalan kesehatan bagi masyarakat Indonesia. D
    Ika
  • Kajian Strategis Power Wheeling Pada Seminar Nasional BEM KM Universitas Gadjah Mada 30 May 2023
    BEM KM Universitas Gadjah Mada mengadakan kegiatan seminar nasional dengan topik power wheeling y
    Satria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
  • 06Sep The 5th International Conference on Bioinformatics, Biotechnology, and Biomedical Engineering (BioMIC) 2023...
  • 02Oct Conference of Critical Island Studies...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual