• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Proses Pemasakan Matikan Parasit Cacing pada Ikan

Proses Pemasakan Matikan Parasit Cacing pada Ikan

  • 27 Februari 2020, 10:24 WIB
  • Oleh: Satria
  • 14396
Proses Pemasakan Matikan Parasit Cacing pada Ikan

Postingan bintik putih pada ikan lele mengandung cacing dan tidak boleh dikonsumsi viral di media sosial dalam beberapa waktu terakhir.

Dosen Departemen Perikanan UGM, Dr. Ir. Murwantoko, menyebutkan adanya bintik putih pada ikan merupakan fenomena yang tak jarang dijumpai di dunia perikanan.

Bintik putih tersebut mengindikasikan adanya parasit cacing dari kelompok nematoda di tubuh ikan.

Parasit ini ada yang hidup di air laut maupun air tawar.

"Untuk bintik putih di lele yang tengah ramai dibicarakan saya belum mendapat info keberdaannya dimana, kemungkinan itu adalah parasit cacing dari kelompok nematoda,"tutur pakar penyakit ikan ini, Rabu (26/2).

Dia menyebutkan terdapat bahaya yang bisa ditimbulkan oleh parasit cacing yang ada di ikan bagi manusia. Secara umum ada dua bahaya parasit cacing pada ikan. Pertama, ada beberapa parasit jenis ini yang masih bisa hidup beberapa saat dalam usus manusia. Kondisi ini cukup berisiko bagi orang-orang dengan kebiasaan makan ikan mentah. Kedua, adanya alergen yang menyebabkan relasi alergi pada manusia.

"Parasit ini tidak menular ke manusia. Kalau dimasak dengan baik kedua tipe bahaya tersebut hilang atau sangat minimal,"terangnya.

Proses pemasakan atau pemanasan disebutkan Murwantoko akan mematikan parasit. Parasit akan mati jika dimasak dengan suhu 100 derajat celcius atau air mendidih.

"Jadi, tidak usah khawatir berlebihan, parasit akan mati dengan pemasakan benar-benar matang,"jelasnya.

Penulis: Ika
Foto: https://thegorbalsla.com/ikan-lele/

Berita Terkait

  • Mengkonsumsi Ikan yang tidak Masak bisa sebabkan Zoonosis

    Thursday,20 September 2007 - 13:07
  • Daun Pepaya Efektif Hambat Perkembangan Parasit Pada Ternak Kambing

    Monday,09 August 2010 - 18:00
  • Bahaya Cacing Parasit Usus bagi Tubuh

    Thursday,07 July 2022 - 15:59
  • Pengukuhan Prof. Kustantinah: Penggembalaan Dan Kontrol Biologi Atasi Parasit Pada Kambing

    Tuesday,03 August 2010 - 8:59
  • Pemanfaatan Natural Anthelmintika Sebagai Anti Parasit Pada Ternak

    Thursday,18 October 2018 - 9:48

Rilis Berita

  • UGM Cetak Doktor Double Degree Pertama Kerja Sama Fakultas Biologi UGM-University of Montpellier 27 January 2023
    UGM berhasil meluluskan doktor program double degree pertama kerja sama antara program Doktor Bio
    Ika
  • Angkat Topik Penelitian terkait Kanker Mata pada Anak, Purjanto Raih Gelar Doktor 26 January 2023
    Disertasi berjudul Ekspresi PD-L1, Taz, Serta Index Proliferasi Ki-67 sebagai Faktor Pr
    Satria
  • Kolaborasi Berbagai Institusi Dukung Revolusi Mental untuk Pembangunan Manusia dan Kebudayaan 26 January 2023
    Universitas Gadjah Mada menandatangani Nota Kesepahaman Kerja Sama Revolusi Menta
    Gloria
  • UGM-Pemprov DIY Akan Sinergikan KKN 25 January 2023
    Universitas Gadjah Mada bersama Pemerintah Provinsi DIY akan melakukan sinergi pelaksanaan Kuliah
    Satria
  • Alumnus Geografi UGM Raih Indonesia Brand Champions 2023 25 January 2023
    Novita Anggraeni, salah satu alumnus Fakultas Geografi UGM, kembali mendapatkan penghargaan berka
    Agung

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual