• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Ahli Gizi UGM: Mengonsumi Makanan Sehat Mampu Cegah Covid-19

Ahli Gizi UGM: Mengonsumi Makanan Sehat Mampu Cegah Covid-19

  • 28 Maret 2020, 13:22 WIB
  • Oleh: Gusti
  • 10105
  • PDF Version
Ahli Gizi UGM: Mengkonsumi Makanan Sehat  Mampu Cegah Covid-19

Pandemi Covid-19 melanda hampir seluruh negara di dunia, termasuk Indonesia. Salah satu cara yang bisa dilakukan selain melakukan dengan menjaga jarak saat berinteraksi, menjaga kebersihan diri dan lingkungan, tetap melindungi tubuh agar tidak tertular virus bisa dilakukan dengan mengonsumsi makanan sehat dan bergizi.

Ahli Gizi UGM, Dr. Toto Sudargo., SKM., M.Kes., mengatakan makanan yang sehat sangat penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. “Nilai gizi yang tinggi pada makanan yang kita konsumsi dapat melindungi tubuh dari serangan virus maupun alergi,” kata Toto saat dihubungi Sabtu (28/3).

Ketua Departemen Gizi Kesehatan FKKMK UGM ini menambahkan kondisi stamina seseorang sangat dipengaruhi faktor makanan yang ia konsumsi. Saat stamina tubuh seseorang tidak baik  maka sistem kekebalan tubuhnya menurun sehingga lebih mudah terserang penyakit. Meskipun makanan bukanlah satu-satunya cara untuk menangkal virus lewat kekebalan tubuh. “Cara lain yang bisa dilakukan dengan olahraga, menjaga personal hygiene, dan minum yang cukup,” katanya.

Soal makanan, menurutnya, tubuh membutuhkan setidaknya 2.150 kalori setiap hari. Apabila makan tiga kali sehari maka diperlukan minimal 700 kalori untuk setiap kali makan. Olah karena itu, ia menganjurkan seseorang makan tepat waktu. Terutama untuk makan pagi jangan sampai terlambat. “Stamina kita turun di pagi hari sebab kadar gula kita turun di bawah normal sehingga harus ada sarapan atau makan pagi,” katanya.

Setiap makanan yang kita konsumsi akan memberikan pasokan nutrisi bagi tubuh terutama kebutuhan protein dan vitamin yang mampu melindungi tubuh dalam melawan  penyakit. “Pada nasi tersebut terdapat protein tapi diperlukan variasi makanan dengan mengonsumsi sayuran yang banyak,” katanya.

Ia juga menganjurkan masyarakat untuk mengonsumi ikan, bahkan jenis ikan apa saja boleh dikonsumsi karena banyak mengandung sumber  protein. Ia mencontohkan ikan kembung yang dijual sangat murah menurutnya kaya akan protein apalagi dalam ukuran kecil akan menambah jumlah kalsium karena akan dikonsumsi tulang dan dagingnya. “Per 100 gram ikan tersebut memiliki 32 gram protein. Semakin kecil ikan semakin bagus karena kita akan menyantap semuanya sehingga kandungan kalsiumnya semakin tinggi. Hampir semua ikan memiliki tingkat protein yang tinggi,” ujarnya.

Protein menurutnya menyumbang sekitar 75 persen untuk sistem kekebalan tubuh dan fungsinya mengganti sel yang rusak, membentuk hormon dan menolak virus yang masuk. Namun demikian, tidak hanya pada ikan, sumber protein juga ada sayuran dan buah buahan.“Sumber protein ada di hewani dan nabati,” katanya.  

Menurutnya, mengonsumsi tempe dan tahu serta ditambah sayuran juga sangat bagus bagi kesehatan tubuh karena kedua makanan tersebut mengandung pro vitamin A yang sangat mendukung sistem imun. “Apalagi bisa mengonsumsi buah sepeti pepaya sangat kaya kandungan vitamin A,” katanya.

Vitamin A dan vitamin C menurutnya sangat baik untuk kulit, lambung, usus sehingga virus tidak bisa tembus. Sumber vitamin ini pada sayuran ada pada wortel, brokoli, dan paprika. Sementara pada buah ada pada pepaya, pisang, jeruk dan jambu biji. Adapun buah lokal yang banyak mengandung vitamin C adalah buah kersen atau lebih dikenal dengan buah talok. “Dari penelitian kita, dalam 100 gram kandungan vitamin C nya mencapai 98 persen, cukup tinggi,” katanya.

Selain mengonsumsi makanan yang sehat, kegiatan bekerja dan beribadah di rumah yang dianjurkan pemerintah di tengah wabah covid-19, menurut Toto, harus disiasati dengan banyak melakukan aktifitas fisik untuk menjaga kebugaran. Ia menganjurkan agar setiap orang memiliki perencanaan terhadap kegiatan yang akan dilakukannya selama berada di rumah agar tidak banyak berdiam diri. ”Lakukan pekerjaan yang sekiranya meyenangkan dari mengepel, menyapu atau sebagaianya hal itu bisa membakar kalori,” katanya.

Penulis : Gusti Grehenson 

Berita Terkait

  • Pakar UGM Jelaskan Makanan Yang Perlu Dikonsumsi dan Dihindari Saat Isoman

    Wednesday,04 August 2021 - 11:33
  • UGM Mensosialisasikan Pengelolaan Kantin Sehat

    Friday,12 August 2016 - 10:27
  • FK UGM Adakan Seminar ‘Current Update in Nutrition 2016’

    Wednesday,10 February 2016 - 10:11
  • Pakar UGM Sebut Jambu Kristal Tak Bisa Tangkal Covid-19

    Thursday,04 March 2021 - 12:40
  • Tips Sehat Saat Lebaran

    Tuesday,26 April 2022 - 11:21

Rilis Berita

  • Pembangunan Gelanggang Inovasi dan Kreativitas UGM Segera Dimulai 24 May 2022
    Universitas Gadjah Mada akan segera memulai pembangunan gedung Gelanggang Inovasi dan Kreativitas
    Gloria
  • Pakar UGM Bicara Soal Banjir Rob Semarang 24 May 2022
    Peristiwa banjir rob besar terjadi di kawasan Pelabuhan Tanjung Emas Semarang setelah penahan air
    Agung
  • FMIPA UGM dan Pertamina Hulu Energi Buat Alat Untuk Meningkatkan Cadangan Produksi Minyak dan Gas Bumi 24 May 2022
    Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UGM melakukan serah terima kontrak kerja sa
    Gusti
  • UGM dan Bank OCBC NISP Teken Kerja Sama Pemanfaatan Layanan Perbankan Syariah 24 May 2022
    Universitas Gadjah Mada dan PT Bank OCBC NISP Tbk. menginisiasi kerja sama pemanfaatan layanan ja
    Gloria
  • Kalla Group Sapa Mahasiswa UGM 23 May 2022
    Perusahaan nasional Kalla Group menyapa mahasiswa UGM. Dalam kegiatan bertajuk Kalla Goes to Camp
    Agung

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 30May International Academic Conference on Tourism (INTACT) 2022 ...
  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual