• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Mahasiswa dan Alumni UGM Produksi APD untuk Dukung Penanganan Covid-19

Mahasiswa dan Alumni UGM Produksi APD untuk Dukung Penanganan Covid-19

  • 13 April 2020, 15:22 WIB
  • Oleh: Gloria
  • 3039
Mahasiswa dan Alumni UGM Produksi APD untuk Dukung Penanganan Covid-19

Sejumlah mahasiswa dan alumni UGM berkolaborasi untuk memproduksi alat pelindung diri berupa face shield untuk mendukung penanganan Covid-19 di berbagai fasilitas kesehatan. Inisiatif ini muncul setelah mereka melihat minimnya ketersediaan alat pelindung bagi para petugas medis.

“Para petugas medis, mereka garda terdepan dalam memerangi Covid-19 sehingga ketersediaan APD menjadi sangat vital dalam penanganan wabah ini. Kami memiliki sumber daya yang cukup untuk mengembangkan dan memproduksi APD face shield, dan dari situ kami berpikir mengapa tidak kami membantu menyediakannya,” ucap Muhammad Fahmi Husaen, alumnus D3 Ilmu Komputer Sekolah Vokasi UGM.

Fahmi bersama beberapa rekan alumni dan mahasiswa membuat komunitas yang dinamakan AmalYuk untuk membantu menyediakan APD bagi tenaga medis. Aktivitas yang mereka lakukan, ujarnya, murni berupa gerakan amal. Karena itu, face shield yang mereka produksi dibagikan secara cuma-cuma kepada rumah sakit yang memerlukan.

“AmalYuk merupakan gabungan dari individu, kampus Sekolah Vokasi UGM dan perusahaan startup WiranagariTech. Beranggotakan 16 orang yang terdiri dari alumni dan mahasiswa UGM, kami bersama-sama menginisiasi gerakan amal tersebut,” terangnya.

Mahasiswa dan alumni yang terlibat kebanyakan memiliki latar belakang pendidikan teknik mesin serta elektronika dan instrumentasi, dan mendapat bimbingan dari salah satu dosen Elins, Budi Sumanto. Kegiatan produksi pun dilakukan di laboratorium Elins Sekolah Vokasi UGM.

Tim ini mampu memproduksi 40-80 face shield sehari. Produk ini pun telah mulai didistribusikan ke sejumlah tempat, di antaranya PMI Bantul dan RS Grhasia Pakem.

“Kami juga bekerja sama dengan KAGAMA gelanggang dalam mendistribusikan,” imbuh Rokhim selaku koordinator tim ini.

Dalam beberapa waktu mendatang, tim ini menargetkan dapat memproduksi hingga 1.300 buah face shield. Rokhim menambahkan bahwa kegiatan produksi yang mereka lakukan adalah sesuatu yang dilakukan dalam kondisi darurat untuk menunjang ketersediaan APD yang sifatnya dibutuhkan segera.

Untuk itu, setelah target produksi terpenuhi, tim akan melakukan evaluasi apakah mereka masih perlu melakukan produksi face shield.

“Kami menarget 1.300, setelahnya kami mungkin akan mengevaluasi mengingat ini merupakan alat yang sifatnya darurat saja, dan di sekitar Jogja sudah terdapat pabrik yang memproduksi secara massal dan berstandar,” pungkasnya.

Penulis: Gloria

Berita Terkait

  • Keluarga Besar UGM Galang Donasi Penanganan Covid-19

    Monday,20 April 2020 - 13:37
  • Menko PMK Kunjungi Selter Hotel UC UGM

    Friday,16 July 2021 - 16:32
  • Fakultas Peternakan UGM Gotong Royong Bantu Mahasiswa Terdampak Covid-19

    Monday,04 May 2020 - 14:03
  • Mahasiswa UGM Gelar Seminar Nasional tentang Peran Geografi dalam Penanganan Covid-19

    Tuesday,15 June 2021 - 12:39
  • Inklusivitas UGM dalam Penanganan Covid-19

    Tuesday,13 July 2021 - 7:25

Rilis Berita

  • FTP UGM Bina Warga Sambak Magelang Kembangkan Digitally Agro Edutourism 01 February 2023
    Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UGM mendampin
    Ika
  • UGM Jalin Kerja Sama dengan Universitas Khairun dan PT Pertamina International Shipping 01 February 2023
    Universitas Gadjah Mada melakukan kesepakatan kerja sama dengan Universitas Khairun Ternate dan P
    Satria
  • Pakar UGM: Kemiskinan Seringkali Jadi Ajang Komoditas 31 January 2023
    Daerah Istimewa Yogyakarta ditetapkan sebagai provinsi termiskin di Pulau Jawa berdasarkan hasil
    Gusti
  • Pengamat UGM: Jangan Melihat Masyarakat Desa seperti 30-50 Tahun yang Lalu 31 January 2023
    Menuju pemilihan umum 2024, berbagai kampanye politik gencar dilakukan sejak tahun lalu
    Satria
  • FKKMK dan ANU Indonesia Project Meluncurkan Buku In Sickness and in Health: Diagnosing Indonesia 31 January 2023
    Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM) da
    Agung

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual