• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • UGM Serahkan Buku Saku Desa Tangguh Covid-19 ke Dinas Sosial DIY

UGM Serahkan Buku Saku Desa Tangguh Covid-19 ke Dinas Sosial DIY

  • 23 April 2020, 17:00 WIB
  • Oleh: Satria
  • 2312
UGM Serahkan Buku Saku Desa Tangguh Covid-19 ke Dinas Sosial DIY

UGM menyerahkan 4.000 eksemplar Buku Saku Desa Tangguh  Covid-19 kepada Dinas Sosial DIY pada Kamis (23/4) pagi. Pihak UGM diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Pendidikan, Pengajaran, dan Kemahasiswaan UGM, Prof. Dr. Ir. Djagal Wiseso Marseno, M.Agr., bersama tim  dari Satgas Covid-19 UGM dan UGM Press. Sementara dari Dinas Sosial dihadiri langsung Kepala Dinas Sosial, Drs. Untung Sukaryadi, MM.

Djagal menyampaikan buku ini dibuat oleh Pusat Kedokteran Tropis (Tropmed) UGM dengan bantuan dari UGM Press untuk percetakannya. Sumber yang diambil berasal dari Kemenkes RI, Gugus Tugas Pencegahan dan Penanganan Covid-19 RI, Badan POM, WHO, dan CDC. Selain diserahkan kepada Dinas Sosial, 100 buah buku diserahkan pula kepada Polres Sleman yang nantinya akan disampaikan kepada para Babinkamtibmas.

Menurut Djagal, Tropmed UGM mengartikulasikan kembali materi dari sumber-sumber tadi ke dalam bahasa Indonesia populer yang mudah dipahami. Tujuannya agar semua kalangan masyarakat yang berada di pedesaan dapat menerimanya.

Harapannya agar setiap keluarga dapat mengerti cara-cara mencegah, menangani, dan menjaga setiap anggotanya maupun tetangganya dari Covid-19. “Selain prosedur umum penanganan, buku saku ini berupaya menghilangkan stigma dan diskriminasi yang dialami pasien, petugas, maupun warga yang terdampak Covid-19,” terangnya.

Sementara itu, Drs. Untung Sukaryadi, MM., Kepala Dinas Sosial DIY, mengatakan pihaknya menerima buku saku ini dengan senang hati.  Hal itu karena selama ini pihaknya kekurangan sumber informasi untuk melakukan penyuluhan di desa-desa.

“Kelurahan atau desa di DIY sejauh ini sebenarnya sudah banyak inisiatif dalam pencegahan Covid-19 seperti adanya penjagaan di tiap akses masuk serta penyemprotan desinfektan bagi warga yang ingin masuk. Bahkan, ada yang melakukan penyemprotan ke tiap-tiap rumah, padahal ini kurang tepat. Hal ini disebabkan banyaknya informasi yang mereka terima, namun validitasnya dipertanyakan,” ungkapnya.

Oleh karena itu,  adanya buku ini membawa solusi untuk menyosialisasikan tata cara penanggulangan dan penanganan Covid-19 yang lebih kredibel dan valid sumbernya. Variasi bahasa yang tersedia untuk buku saku ini, termasuk bahasa Jawa, juga akan mempermudah penerimaannya bagi masyarakat di pedesaan, utamanya bagi orang tua yang tidak biasa memakai bahasa Indonesia.

Terakhir, Untung menyatakan peran masyarakat sangat penting dalam kondisi pandemi ini. Pihak pemerintah tidak bisa seluruhnya membantu mengatasi dan mengawasi kondisi di lapangan.

“Semoga dengan buku ini, masyarakat tidak panik dan sembarangan dalam menyerap informasi,” pungkasnya.

Penulis: Hakam
Foto: Firsto

 

Berita Terkait

  • UGM Bagikan Buku Saku Cegah Covid-19 ke Polisi dan Karang Taruna

    Wednesday,06 May 2020 - 15:14
  • Tim KKN-PPM Sayang Temayang Rilis Buku Saku Pembuatan Disinfektan Berbahan Tumbuhan

    Wednesday,11 August 2021 - 18:29
  • UGM Bagikan Buku Saku Digital Cegah Covid-19

    Friday,17 April 2020 - 10:42
  • KKN UGM Garap Penguatan Desa Tangguh Bencana di Lombok Utara

    Sunday,05 July 2020 - 8:11
  • KKN UGM Garap Penguatan Desa Tangguh Bencana di Lombok Utara

    Sunday,05 July 2020 - 8:12

Rilis Berita

  • UGM Terlibat Aktif Dalam Percepatan Penurunan Stunting di Jawa Tengah 03 February 2023
    Stunting masih menjadi persoalan kesehatan di Indonesia. Data Asian Development Bank mencatat ang
    Ika
  • Pimpinan UGM Tandatangani Komitmen Bersama Implementasi Manajemen Risiko 03 February 2023
    Penandatanganan Komitmen Bersama dilakukan oleh Majelis Wali Amanat, Rektor, Sena
    Gloria
  • Forgamas Dekatkan UGM Kepada Siswa Kelas XII di Banyumas 03 February 2023
    Forum Mahasiswa Gadjah Mada Banyumas (Formagamas) merupakan perkumpulan mahasiswa UGM se-Kabupate
    Agung
  • Fakultas Geografi UGM Dampingi Penyusunan Rencana Strategis Kabupaten Sukamara Kalteng 02 February 2023
    Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada (UGM) menye
    Humas UGM
  • Pakar UGM: Lansia dan Warga Miskin DIY Perlu Mendapat Pemberdayaan dan Pendampingan Sosial 02 February 2023
    Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Sri Sultan Hamengku Buwono X, berencana memberikan ban
    Gusti

Agenda

  • 07Feb Dies Natalis Fakultas Hukum UGM...
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual