• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Mengonsumsi Karbohidrat Kompleks Memiliki Keuntungan Ganda

Mengonsumsi Karbohidrat Kompleks Memiliki Keuntungan Ganda

  • 04 May 2020, 09:25 WIB
  • Oleh: Agung
  • 3709
  • PDF Version
Mengonsumsi Karbohidrat Komplek Miliki Keuntungan Ganda

Mikrobiota memengaruhi daya tahan tubuh dengan meningkatkan jumlah immunoglobulin A (IgA) serta TH1 dan TH17. Pada masa pandemik Covid-19 ini menjadi cara termudah untuk meningkatkan jumlah mikrobiota yaitu dengan mengonsumsi prebiotik. 

Prebiotik merupakan bahan makanan berupa karbohidrat kompleks yang sulit dihirolisis/dicerna oleh enzim pencerna karbohidrat sehingga tidak diserap oleh usus. Jadi, prebiotik merupakan makanan bagi mikrobiota.

Apoteker, Ika Puspitasari, MSi, Ph.D, yang juga peneliti dari Fakultas Farmasi UGM menuturkan sumber makanan karbohidrat kompleks sulit dicerna karena memiliki rantai yang panjang dan bercabang. Karbohidrat kompleks ditandai dengan indeks glisemik (IG) yang sedang hingga rendah.

“Indeks glisemik yang rendah menunjukkan bahwa bahan tersebut sulit dicerna, tidak dengan segera atau lebih lama diubah menjadi karbohidrat monosakarida sehingga tidak menyebabkan peningkatan kadar glukosa dalam darah secara cepat," ujarnya, di Fakultas Farmasi UGM, Senin (4/4).

Bahan dengan IG rendah, kata Ika, akan bertahan lama di saluran cerna sehingga memberikan rasa tidak cepat lapar. Bahan-bahan dengan IG rendah hingga sedang ini akan meningkatkan produksi asam lemak rantai pendek yang penting bagi peningkatan daya tahan tubuh dengan mempertahankan kondisi saluran cerna sehat dan seimbang.

“Keberadaan asam lemak rantai pendek dalam jumlah banyak ini akan meningkatkan populasi mikrobiota antara lain bifidobacterium adolescentis, ruminococcus bromii, dan Eubacterium rectale ," terangnya.

Beberapa sumber karbohidrat kompleks lokal Indonesia sebagai prebiotik, antara lain Porang di dalam penelitian berhasil menurunkan jumlah bakteri E.coli, meningkatkan jumlah asam lemak rantai pendek, menurunkan pH feses. Kemudian Uwi, Gadung, Talas yang menunjukan indek glisemik 14-22, meningkatkan jumlah bakteri L. acidophilus, L. paracasei, L. rhamnosus, dan L. plantarum.

 

Sementara Ganyong dan Garut hasil penelitian menunjukkan meningkatkan jumlah Lactobacillus. Demikian juga Ubi jalar yang dalam penelitian memperlihatkan mampu meningkatkan Bifidobacterium dan Lactobacillus, dan terjadi penurunan jumlah Enterobacillus, Clostridium perfringens dan Bacteroides.

 

Menurut Ika, beberapa sumber karbohidrat lokal Indonesia tersebut dalam masa pandemi Covid-19 menjadi bahan-bahan pangan yang memiliki fungsi penting, diantaranya mampu meningkatkan daya tahan tubuh melalui perbaikan kondisi mikrobiota dalam saluran cerna.

Dengan demikian, bagi mereka yang sedang menjalankan ibadah puasa Ramadan saat ini mengonsumsi karbohidrat kompleks sebagai pengganti nasi jelas memiliki keuntungan ganda yaitu perut tidak cepat lapar dan daya tahan tubuh meningkat.

“Karenanya mengonsumsi bahan-bahan pangan dengan kandungan karbohidrat kompleks berindeks glisemik (IG) rendah dan sedang mempunyai peran penting dalam meningkatkan daya tahan tubuh melalui perbaikan kondisi mikrobiota dalam saluran cerna," imbuhnya.

Penulis : Agung Nugroho
Foto: www.sfidn.com

Berita Terkait

  • Ahli Gizi UGM Bagi Tips Memilih Makanan Sahur Agar Tidak Lemas Saat Puasa

    Monday,04 April 2022 - 13:19
  • Menjaga Tubuh Tetap Fit dan Terhidrasi Saat Puasa

    Tuesday,07 May 2019 - 12:09
  • Ahli Gizi UGM Paparkan Manfaat Sayur Lodeh Bagi Tubuh

    Friday,24 April 2020 - 13:35
  • Dosen UGM Tegaskan Susu Beruang Tak Bisa Obati Covid-19

    Tuesday,06 July 2021 - 6:40
  • Prospek, Pengembangan Umbi-umbian sebagai Sumber Karbohidrat di DIY

    Tuesday,08 February 2011 - 17:17

Rilis Berita

  • Kominfo Dorong Anak Muda Kuasai Teknologi Digital 19 May 2022
    Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) RI, Johnny G. Plate, mengundang anak muda yang me
    Gusti
  • UGM Manfaatkan Lahan Tidur di Klaten Untuk Pengembangan Padi Unggul 18 May 2022
    Fakultas Pertanian UGM berkolaborasi dengan Taman Sehat Rejosari (Tasero) Delanggu Klat
    Gusti
  • Tim Catur UGM Raih Prestasi di GACC ke-25 di University of Malaya 18 May 2022
    Tim Catur UGM berhasil meraih sejumlah prestasi membanggakan dalam kejuaraan 25th Grand Asian Che
    Agung
  • Menteri PPPA Apresiasi Upaya UGM Tangani Kekerasan Seksual 17 May 2022
    Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, I Gusti Ayu Bintang Darmawati, S.E, M.Si, m
    Gloria
  • UTBK di UGM Diikuti 12.232 Peserta 17 May 2022
    Sebanyak 12.232 peserta mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) di Universitas Gadjah Mada
    Ika

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 30May International Academic Conference on Tourism (INTACT) 2022 ...
  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual