• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Daya Beli Sapi Potong di Masa Pandemi Turun

Daya Beli Sapi Potong di Masa Pandemi Turun

  • 16 Juli 2020, 12:40 WIB
  • Oleh: Agung
  • 4301
Berharap Kondisi Industri Sapi Potong Segera Membaik

Pandemi Covid-19 telah mengubah merubah tatanan dunia secara dramatis dan masif yang akhirnya berimbas kepada semua sektor. Akibat pandemi, sektor pertanian tumbuh stagnan di kuartal I (Q1) 2020, yaitu sebesar 0,02 persen melambat dari Q1 2019 yang masih tumbuh sebesar 1,82 persen.

Ketua Umum Pengurus Besar Ikatan Sarjana Peternakan Indonesia (ISPI), Ir. Didiek Purwanto, IPU., mengatakan itu pada Obrolan Peternakan (OPERA) yang diselenggarakan Fakultas Peternakan (Fapet) UGM melalui Zoom Meeting, Jumat (3/7).

Didiek menyatakan di masa pandemi Covid-19, sektor peternakan hanya tumbuh 2,86 persen melambat dari Q1 2019 yang tumbuh 7,96 persen. Begitu pula dalam  pemenuhan kebutuhan daging sapi ditemukan kesenjangan yang luar biasa.

“Kebutuhan daging nasional sebesar 650.000 ton per tahun atau setara 3,8-3,9 juta ekor, sementara itu jumlah populasi sapi potong hingga tahun 2019 hanya sebanyak 17.118.650 ekor," katanya.

Ketidakmampuan produksi lokal dalam memenuhi kebutuhan daging nasional, menurut Didiek, disebabkan belum tuntasnya beberapa permasalahan. Diantaranya permasalahan makin tingginya gap antara supply dan demand, arah pembangunan yang belum jelas, ego kedaerahan setelah adanya otonomi daerah, dan belum berubahnya pola beternak.

“Di masa pandemi ini keadaan diperparah dengan harga sapi di Q1 mencapai $3/kg/hidup, nilai tukar rupiah Q1 menembus 16.500 rupiah bahkan sampai 17.000 rupiah. Daya beli turun secara signifikan, biaya operasional meningkat karena meningkatnya harga bahan baku pakan, dan tata niaga dan logistik terhambat karena penerapan PSBB di beberapa daerah di Australia," paparnya.

Untuk mengatasi hal tersebut, Didiek mengusulkan beberapa tindakan yang perlu dilakukan. Pertama, adanya arah pembangunan peternakan yang terstruktur dan sustainable. Diharapkan pula memiliki kesamaan bahasa serta partisipatif aktif semua stakeholder untuk pemberdayaan dan perlindungan peternak lokal.

Kedua, harmonisasi regulasi interdepartemen yang sejalan dengan perundangan dan PP. Ketiga, inventaris dan optimalisasi sumber daya lokal potensial, infrastruktur informasi dan teknologi harus ada di daerah.

“Selain itu, peternakan harus dibangun berdasarkan klasterisasi atau spasialisasi sebuah wilayah, pembiayaan dan kebijakan fiskal yang mendukung serta skema pembiayaan yang efektif dan efisien. Segera pula disusun konsep tata ruang pengembangan industri, struktur sistem agribisnis, kesehatan hewan dan veteriner dan membangun peternakan berorientasi industri dan integrated dengan memperhatikan tuntutan era globalisasi dan industri 4.0," ucapnya.

Terkait ini, ia pun memberikan beberapa rekomendasi, diantaranya mereka yang terlibat bidang ini untuk memilih ternak yang adaptif dengan lingkungan lokal, dan membangun padang penggembalaan yang produktif. Juga mengoptimalkan sumber pakan lokal dengan strategi suplementasi, dan menghentikan kebijakan yang kontra produktif dengan pembangunan peternakan yang berkelanjutan.

“Sangat diperlukan kolaborasi produktif antara pemerintah, akademisi, pelaku usaha, serta komunitas, arah pembangunan yang jelas terarah melalui pengkajian data yang seksama, dan menentukan pola pengembangan peternakan yang sesuai dengan kondisi Indonesia," tuturnya.

Dosen Fapet UGM, Ir. Panjono, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM., ASEAN Eng., menambahkan sebelum pandemi, industri sapi potong mengalami banyak tekanan, khususnya adanya persaingan dengan daging impor. Pada awal pandemi, industri sapi potong mengalami kesulitan baik dalam hal pengadaan sarana produksi peternakan, khususnya bakalan dan pakan, kenaikan biaya distribusi, dan penurunan omzet karena berkurangnya kegiatan yang membutuhkan banyak daging.

“Selain itu, pandemi juga berdampak negatif terhadap industri sapi potong karena turunnya daya beli masyarakat," katanya.

Menurut Panjono, situasi sulit di masa pandemi ini dapat diatasi dengan penerapan protokol kesehatan, efisiensi produksi, inovasi produk melalui pengolahan hasil, dan inovasi pemasaran secara daring. Pengolahan hasil, khususnya produk olahan beku, akan meningkatkan daya simpan dan mendekatkan industri ke konsumen akhir sehingga meningkatkan jangkauan pasar.

“Kita semua berharap agar kondisi industri sapi potong segera membaik. Terlebih  adanya relaksasi Permentan No. 41 Tahun 2019 terkait kewajiban memasukkan indukan sebanyak 5 persen, dan kesepakatan Indonesia-Australia Comprehensive Economic Partnership Agreement (IA-CEPA) terkait bea masuk yang sudah berjalan," terangnya.

Penulis  : Agung Nugroho

Berita Terkait

  • Data dan Informasi Akurat Undang Investor Sapi Potong

    Tuesday,05 March 2013 - 16:02
  • Fakultas Peternakan Gelar Kontes Ternak Kambing PE dan Sapi Putih 2017

    Friday,24 November 2017 - 15:58
  • UGM-Partnership Australia Kembali Adakan Pelatihan Pembiakan Sapi

    Thursday,05 September 2019 - 13:26
  • Dukung Program Swasembada Daging, Fapet Gelar Workshop

    Tuesday,03 July 2012 - 14:14
  • Peternak Sapi Gunungkidul Butuh Pendampingan Hadapi Risiko Pandemi Covid-19

    Wednesday,27 January 2021 - 17:19

Rilis Berita

  • UGM Terlibat Aktif Dalam Percepatan Penurunan Stunting di Jawa Tengah 03 February 2023
    Stunting masih menjadi persoalan kesehatan di Indonesia. Data Asian Development Bank mencatat ang
    Ika
  • Pimpinan UGM Tandatangani Komitmen Bersama Implementasi Manajemen Risiko 03 February 2023
    Penandatanganan Komitmen Bersama dilakukan oleh Majelis Wali Amanat, Rektor, Sena
    Gloria
  • Forgamas Dekatkan UGM Kepada Siswa Kelas XII di Banyumas 03 February 2023
    Forum Mahasiswa Gadjah Mada Banyumas (Formagamas) merupakan perkumpulan mahasiswa UGM se-Kabupate
    Agung
  • Fakultas Geografi UGM Dampingi Penyusunan Rencana Strategis Kabupaten Sukamara Kalteng 02 February 2023
    Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada (UGM) menye
    Humas UGM
  • Pakar UGM: Lansia dan Warga Miskin DIY Perlu Mendapat Pemberdayaan dan Pendampingan Sosial 02 February 2023
    Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Sri Sultan Hamengku Buwono X, berencana memberikan ban
    Gusti

Agenda

  • 07Feb Dies Natalis Fakultas Hukum UGM...
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual