• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Menjaga Imunitas dengan Asupan Gizi Tepat Kala Pandemi

Menjaga Imunitas dengan Asupan Gizi Tepat Kala Pandemi

  • 24 Juli 2020, 10:28 WIB
  • Oleh: Satria
  • 5358
Menjaga  Imunitas  dengan  Asupan Gizi  Tepat Kala Pandemi
Menjaga Imunitas dengan Asupan Gizi Tepat Kala Pandemi
Menjaga  Imunitas  dengan  Asupan Gizi  Tepat Kala Pandemi
Menjaga Imunitas dengan Asupan Gizi Tepat Kala Pandemi
Menjaga  Imunitas  dengan  Asupan Gizi  Tepat Kala Pandemi
Menjaga  Imunitas  dengan  Asupan Gizi  Tepat Kala Pandemi

UGM Update kembali menghadirkan bincang kesehatan untuk kali ketiganya pada Kamis (23/7). Bincang kesehatan ini kembali hadir secara daring yang disiarkan langsung melalui saluran Youtube UGM , Facebook, Twitter maupun Instagram @ugm.yogyakarta. Tema yang diangkat adalah “Asupan Nutrisi dan Imunitas di Masa Pandemi” dengan narasumber Dr. Mirza Hapsari Sakti Titis Panggalih, S.Gz., MPH., RD., Ahli Gizi UGM.

Mirza memulai pemaparannya dengan menjelaskan tiga hal yang saling berkaitan dalam mekanisme penyebaran penyakit, yakni host (atau diri kita sendiri), lingkungan, serta pembawa (atau sumber penyakit, yang dalam hal ini Covid-19). Dengan memperhatikan hal tersebut, beberapa pendekatan untuk menangkalnya bisa dilakukan, yakni pendekatan lingkungan yang baik dengan menerapkan prinsip hidup bersih, dan pendekatan untuk membangun tubuh yang baik dan sehat (imunitas).

Pendekatan yang terakhir, menurut Mirza, tidak semudah yang dibayangkan karena kompleksitas dari sistem imun. Beberapa hal yang dapat membangun imunitas tubuh kita seperti olahraga serta membiasakan asupan gizi baik dan seimbang.

Sesuai bidangnya, Mirza memaparkan peranan gizi dalam meningkatkan sistem imun adalah untuk mengurungi stessor atau faktor yang memicu inflamasi dalam tubuh. Jenis-jenis zat gizi yang spesifik untuk membangun imunitas, antara lain  protein, vitamin A, C, E, dan zinc. “Asupannya berbeda-beda bagi tiap kelompok usia serta berkebutuhan khusus,” terangnya.

Mirza menjelaskan beberapa kelompok usia, seperti anak-anak dan lansia, pengawasan dan pengendaliannya harus lebih diperhatikan agar tidak mudah terjangkit penyakit utamanya Covid-19. Dampak dari perbedaan tersebut adalah efek dari penyakit yang menjangkit mereka.

“Kena virusnya sama, tetapi efeknya yang akan berbeda. Misal pada kelompok gizi bagus maka mungkin hanya timbul gejala radang tenggorokan saja. Sementara pada kelompok gizi rendah, bahkan bisa sampai drop karena menyerang berbagai sistem tubuh,” ungkapnya.

Lebih lanjut, mengenai asupan gizi, Mirza menyebut memang banyak sumber makanan dari zat-zat tadi yang terbilang mahal, tetapi hal itu bukanlah alasan. Ia menyatakan untuk memenuhi zat-zat tersebut kita bisa mencari bahan makanan dengan kandungan yang sama, namun memiliki harga terjangkau.

Pertama protein, Mirza mengatakan kita bisa menyerapnya dari konsumsi telur. Harganya murah dan mudah untuk ditemukan. Kemudian, vitamin A yang setahu kita selama ini hanya untuk mata, juga bagus untuk imun. Sumbernya bisa dapat dari bahan makanan dengan warna kuning dan oranye, seperti wortel dan labu kuning.

“Kita juga bisa menyerapnya dari konsumsi hati sapi atau ayam, namun ini disarankan untuk para kelompok khusus, utamanya dengan anemia, seperti ibu hamil, anak-anak untuk pertumbuhan, dan wanita datang bulan,”ujarnya.

Selanjutnya, untuk Vitamin C, Mirza menyebut kita bisa menyerapnya dengan konsumsi buah dan sayuran. Hal itu seperti jambu biji, jeruk, pepaya, dan brokoli yang terbilang cukup murah dan mudah didapat. Untuk Vitamin E, menurutnya, bisa  didapat dengan konsumsi minyak zaitun, minyak jagung, margarin, dan yang teritinggi adalah minyak bunga matahari. Walaupun biasanya digunakan dalam takaran yang sedikit, tetapi kandungannya sudah cukup berarti untuk kesehatan kita.

Terakhir, Mirza menyayangkan asupan gizi yang mudah tetapi masih belum menjadi kebiasaan bangsa Indonesia yakni minum susu. “Meskipun kampanyenya terbilang gencar, namun masih sukar dipenuhi. Padahal, susu mengandung banyak zat yang dapat membangun sistem imun kita. Saya menyarankan, utamanya untuk lansia dan anak, agar mulai membiasakan konsumsi susu ini,” pungkasnya.

Penulis: Hakam
Foto: Tirto.id

Berita Terkait

  • Jurus Tingkatkan Imunitas Tubuh Saat Pandemi Covid-19

    Monday,20 April 2020 - 11:39
  • Tetap Bugar Selama Puasa Dengan Menjaga Pola Makan Sehat

    Thursday,17 May 2018 - 14:08
  • Dosen UGM Tegaskan Susu Beruang Tak Bisa Obati Covid-19

    Tuesday,06 July 2021 - 6:40
  • Jurus Tingkatkan Imunitas Tubuh Saat Pandemi Covid-19

    Monday,20 April 2020 - 8:38
  • Pendampingan Gizi Perlu Dilakukan Untuk Tingkatkan Performa Atlet

    Tuesday,23 May 2017 - 15:29

Rilis Berita

  • Raih Doktor Usai Teliti Geopark Nasional Karangsambung-Karangbolong 27 January 2023
    Peneliti Ahli Utama, Pusat Riset Sumberdaya Geologi, BRIN, Ir. Chusni Ansori, M.T., dinyatakan lu
    Agung
  • Rektor UGM Paparkan Konsep HPU di Kampus UNRAM 27 January 2023
    Rektor Universitas Gadjah Mada (UGM), Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., Sp.OG(K), memaparkan konse
    Satria
  • UGM Sosialisasikan Pembangunan Zona Integritas di Lingkungan Kampus Menuju WBK dan WBBM 27 January 2023
    UGM melakukan kegiatan sosialisasi pembangunan zona integritas di lingkungan kampus, Jumat (27/1)
    Ika
  • UGM Cetak Doktor Double Degree Pertama Kerja Sama Fakultas Biologi UGM-University of Montpellier 27 January 2023
    UGM berhasil meluluskan doktor program double degree pertama kerja sama antara program Doktor Bio
    Ika
  • Angkat Topik Penelitian terkait Kanker Mata pada Anak, Purjanto Raih Gelar Doktor 26 January 2023
    Disertasi berjudul Ekspresi PD-L1, Taz, Serta Index Proliferasi Ki-67 sebagai Faktor Pr
    Satria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual