• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Menjaga Imunitas dengan Asupan Gizi Tepat Kala Pandemi

Menjaga Imunitas dengan Asupan Gizi Tepat Kala Pandemi

  • 24 Juli 2020, 10:28 WIB
  • Oleh: Satria
  • 4969
  • PDF Version
Menjaga  Imunitas  dengan  Asupan Gizi  Tepat Kala Pandemi
Menjaga Imunitas dengan Asupan Gizi Tepat Kala Pandemi
Menjaga  Imunitas  dengan  Asupan Gizi  Tepat Kala Pandemi
Menjaga Imunitas dengan Asupan Gizi Tepat Kala Pandemi
Menjaga  Imunitas  dengan  Asupan Gizi  Tepat Kala Pandemi
Menjaga  Imunitas  dengan  Asupan Gizi  Tepat Kala Pandemi

UGM Update kembali menghadirkan bincang kesehatan untuk kali ketiganya pada Kamis (23/7). Bincang kesehatan ini kembali hadir secara daring yang disiarkan langsung melalui saluran Youtube UGM , Facebook, Twitter maupun Instagram @ugm.yogyakarta. Tema yang diangkat adalah “Asupan Nutrisi dan Imunitas di Masa Pandemi” dengan narasumber Dr. Mirza Hapsari Sakti Titis Panggalih, S.Gz., MPH., RD., Ahli Gizi UGM.

Mirza memulai pemaparannya dengan menjelaskan tiga hal yang saling berkaitan dalam mekanisme penyebaran penyakit, yakni host (atau diri kita sendiri), lingkungan, serta pembawa (atau sumber penyakit, yang dalam hal ini Covid-19). Dengan memperhatikan hal tersebut, beberapa pendekatan untuk menangkalnya bisa dilakukan, yakni pendekatan lingkungan yang baik dengan menerapkan prinsip hidup bersih, dan pendekatan untuk membangun tubuh yang baik dan sehat (imunitas).

Pendekatan yang terakhir, menurut Mirza, tidak semudah yang dibayangkan karena kompleksitas dari sistem imun. Beberapa hal yang dapat membangun imunitas tubuh kita seperti olahraga serta membiasakan asupan gizi baik dan seimbang.

Sesuai bidangnya, Mirza memaparkan peranan gizi dalam meningkatkan sistem imun adalah untuk mengurungi stessor atau faktor yang memicu inflamasi dalam tubuh. Jenis-jenis zat gizi yang spesifik untuk membangun imunitas, antara lain  protein, vitamin A, C, E, dan zinc. “Asupannya berbeda-beda bagi tiap kelompok usia serta berkebutuhan khusus,” terangnya.

Mirza menjelaskan beberapa kelompok usia, seperti anak-anak dan lansia, pengawasan dan pengendaliannya harus lebih diperhatikan agar tidak mudah terjangkit penyakit utamanya Covid-19. Dampak dari perbedaan tersebut adalah efek dari penyakit yang menjangkit mereka.

“Kena virusnya sama, tetapi efeknya yang akan berbeda. Misal pada kelompok gizi bagus maka mungkin hanya timbul gejala radang tenggorokan saja. Sementara pada kelompok gizi rendah, bahkan bisa sampai drop karena menyerang berbagai sistem tubuh,” ungkapnya.

Lebih lanjut, mengenai asupan gizi, Mirza menyebut memang banyak sumber makanan dari zat-zat tadi yang terbilang mahal, tetapi hal itu bukanlah alasan. Ia menyatakan untuk memenuhi zat-zat tersebut kita bisa mencari bahan makanan dengan kandungan yang sama, namun memiliki harga terjangkau.

Pertama protein, Mirza mengatakan kita bisa menyerapnya dari konsumsi telur. Harganya murah dan mudah untuk ditemukan. Kemudian, vitamin A yang setahu kita selama ini hanya untuk mata, juga bagus untuk imun. Sumbernya bisa dapat dari bahan makanan dengan warna kuning dan oranye, seperti wortel dan labu kuning.

“Kita juga bisa menyerapnya dari konsumsi hati sapi atau ayam, namun ini disarankan untuk para kelompok khusus, utamanya dengan anemia, seperti ibu hamil, anak-anak untuk pertumbuhan, dan wanita datang bulan,”ujarnya.

Selanjutnya, untuk Vitamin C, Mirza menyebut kita bisa menyerapnya dengan konsumsi buah dan sayuran. Hal itu seperti jambu biji, jeruk, pepaya, dan brokoli yang terbilang cukup murah dan mudah didapat. Untuk Vitamin E, menurutnya, bisa  didapat dengan konsumsi minyak zaitun, minyak jagung, margarin, dan yang teritinggi adalah minyak bunga matahari. Walaupun biasanya digunakan dalam takaran yang sedikit, tetapi kandungannya sudah cukup berarti untuk kesehatan kita.

Terakhir, Mirza menyayangkan asupan gizi yang mudah tetapi masih belum menjadi kebiasaan bangsa Indonesia yakni minum susu. “Meskipun kampanyenya terbilang gencar, namun masih sukar dipenuhi. Padahal, susu mengandung banyak zat yang dapat membangun sistem imun kita. Saya menyarankan, utamanya untuk lansia dan anak, agar mulai membiasakan konsumsi susu ini,” pungkasnya.

Penulis: Hakam
Foto: Tirto.id

Berita Terkait

  • Jurus Tingkatkan Imunitas Tubuh Saat Pandemi Covid-19

    Monday,20 April 2020 - 11:39
  • Tetap Bugar Selama Puasa Dengan Menjaga Pola Makan Sehat

    Thursday,17 May 2018 - 14:08
  • Dosen UGM Tegaskan Susu Beruang Tak Bisa Obati Covid-19

    Tuesday,06 July 2021 - 6:40
  • Jurus Tingkatkan Imunitas Tubuh Saat Pandemi Covid-19

    Monday,20 April 2020 - 8:38
  • Pendampingan Gizi Perlu Dilakukan Untuk Tingkatkan Performa Atlet

    Tuesday,23 May 2017 - 15:29

Rilis Berita

  • Pembangunan Gelanggang Inovasi dan Kreativitas UGM Segera Dimulai 24 May 2022
    Universitas Gadjah Mada akan segera memulai pembangunan gedung Gelanggang Inovasi dan Kreativitas
    Gloria
  • Pakar UGM Bicara Soal Banjir Rob Semarang 24 May 2022
    Peristiwa banjir rob besar terjadi di kawasan Pelabuhan Tanjung Emas Semarang setelah penahan air
    Agung
  • FMIPA UGM dan Pertamina Hulu Energi Buat Alat Untuk Meningkatkan Cadangan Produksi Minyak dan Gas Bumi 24 May 2022
    Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UGM melakukan serah terima kontrak kerja sa
    Gusti
  • UGM dan Bank OCBC NISP Teken Kerja Sama Pemanfaatan Layanan Perbankan Syariah 24 May 2022
    Universitas Gadjah Mada dan PT Bank OCBC NISP Tbk. menginisiasi kerja sama pemanfaatan layanan ja
    Gloria
  • Kalla Group Sapa Mahasiswa UGM 23 May 2022
    Perusahaan nasional Kalla Group menyapa mahasiswa UGM. Dalam kegiatan bertajuk Kalla Goes to Camp
    Agung

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 30May International Academic Conference on Tourism (INTACT) 2022 ...
  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual