• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Kabar Fakultas
  • FKH Selenggarakan Pengabdian Masyarakat Terkait Jaminan Keamanan Pangan

FKH Selenggarakan Pengabdian Masyarakat Terkait Jaminan Keamanan Pangan

  • 18 September 2020, 15:54 WIB
  • Oleh: Agung
  • 4695
NKV, Syarat Dasar Jaminan Keamanan Pangan Asal Hewan

Tidak hanya di saat pandemi Covid-19 permasalahan jaminan keamanan pangan asal hewan dipersoalkan. Tetapi jauh sebelum itu, pelaksanaan terkait penjaminan keamanan pangan khususnya berasal dari hewan secara rutin telah dilakukan.

Dalam sistem jaminan keamanan pangan, khususnya produk asal hewan secara umum harus memenuhi program persyaratan dasar. Ini merupakan praktik-praktik dan kondisi yang diperlukan guna menjamin produk pangan yang aman.

Persyaratan dasar untuk penjamianan pangan yang aman yang dikenal secara luas selama ini seperti HACCP atau ISO 22000. Sedangkan contohnya diantaranya adalah Good Manufacturing Practices (GMP), Good Handling Practise (GHP) termasuk Nomor Kontrol Veteriner (NKV).

“Secara prinsip sebelum ada pandemi Covid-19 mereka yang bergerak di bidang kesehatan  masyarakat veteriner (kesmavet) dan dinas terkait sudah lama menyosialisasikan soal Nomor Kontrol Veteriner (NKV)," ujar Dr. drh. Widagdo Sri Nugroho, M.P, dari Departemen Kesehatan Masyarakat, FKH UGM saat menyampaikan materi webinar Pengabdian Masyarakat Terpadu untuk Masyarakat Luas bertema Jaminan Keamanan Produk Asal Hewan dan Implikasinya Terhadap Perekonomian Masyarakat Terdampak Pandemi, Jumat (14/9).

Menurutnya NKV adalah sertifikat sebagai bukti tertulis sah telah dipenuhinya persyaratan hygiene dan sanitasi sebagai jaminan keamanan produk hewan pada unit usaha produk hewan. Sebagai program persyaratan dasar suatu unit usaha, NKV memperhatikan empat aspek penting yaitu praktik veteriner, kesejahteraan hewan, higiene sanitasi dan biosecurity.

Berdasar Permentan 11 tahun 2020 maka ada 17 Unit usaha Produk Hewan yang harus mendapatkan NKV. Unit-unit usaha produk hewan tersebut adalah Rumah potong Hewan Ruminansia, Rumah Potong Hewan Unggas, Rumah Potong Hewan Babi, Budidaya Unggas Petelur, Budidaya Ternak Perah, Usaha Pengolahan Daging dan Unit Pengolahan Susu.

Unit usaha lainnya Usaha Pengolahan Telur, Ritel dan Kios Daging, Gudang Berpendingin, Gudang Kering, Usaha Penampungan Susu, Usaha Pengumpulan, Pengemasan dan Pelabelan Konsumsi, Usaha Penanganan atau Pengolahan Madu, Usaha Pencucian Sarang Burung Walet, Usaha Pengolahan Produk Hewan Nonpangan, Usaha Pengolahan Produk Pangan Asal Hewan dan Usaha Pengolahan Sarang Burung Walet.

“Kita ketahui produk hewan ini memiliki berbagai macam produk konsumsi untuk manusia, bisa dalam kondisi segar, diolah dan produk-produk non-pangan. Di dalam pengelolaan atau kepentingan kita berkaitan dengan kesehatan masyarakat veteriner, maka produk-produk tersebut selain layak secara fisik menarik untuk dikonsumsi atau digunakan, maka dari sisi aspek keamanan sebagai hal yang selalu diperhatikan," katanya.

Menyampaikan topik “Nomor Kontrol Veteriner (NKV) Jaminan Keamanan dan Kesehatan Produk Asal Hewan di Tengah Pandemi COVID-19", Widagdo mengaku mendapat banyak pertanyaan sebelum webinar di saat pandemi Covid-19, apakah produk-produk asal hewan ini menular? Menurutnya setidaknya dari April 2020 data WHO dan FAO belum ada data atau bukti-bukti yang mendukung bahwa penularan Covid-19 melalui penularan (transmisi) dari makanan atau kemasan.

“Ini yang perlu digarisbawahi. Meski kita dengar RPH di Jerman  banyak yang positif juga di Spanyol, tetapi yang menjadi kunci transmisi adalah dari pekerja itu sendiri atau orang-orang yang bekerja disana. Aktivitasnya cukup padat sehingga penularan tetap terjadi. Soal produknya hingga kini belum ada informasi yang membuktikan ditrnasmisikan melalui makanan," paparnya.

Sementara itu, Prof. Dr. drh. Michael Haryadi Wibowo, M.P, dari Departemen Mikrobiologi, FKH UGM sebagai pembicara kedua mengangkat topik "Coronavirus dan Penyakit Unggas, Kewaspadaan, Pencegahan dan Diagnosa". Dia mengatakan virus corona ini ada yang beramplop dan tidak. Virus beramplop ini dari lemak atau dengan susunan lipit lemak, dan virus ini memiliki kelemahan mudah dirusak oleh pelarut-pelarut lemak, seperti sabun dan lain-lain.

“Makanya selalu ada anjuran untuk cuci tangan dengan sabun salah satunya, itu untuk virus beramplop yang dari lemak, ketika dicuci dengan sabuk lemak ini akan rusak. Saat rusak maka spike atau penonjolan protein (spike protein), sebagai tempat duduknya inang (reseptor) akan rusak. Menjadikan virus ini tidak fungsional lagi, tak bisa menginveski lagi karena untuk bisa menginveksi harus berikatan," tuturnya.

Dekan Fakultas Kedokteran Hewan UGM, Prof. Dr. drh. Siti Isrina Oktavia Salasia, mengatakan webinar pengabdian masyarakat secara luas dengan tema jaminan keamanan produk asal hewan dan implikasinya terhadap perekonomian masyarakat terdampak pandemi dalam rangka peringatan Dies UGM ke-74. Webinar diikuti lebih dari 200 peserta terdiri dari para peternak, dinas, mahasiswa, dan praktisi dokter hewan.

“Kita memang tidak mengira sejak 6 bulan yang lalu, tiba-tiba mengalami hal-hal yang sangat mengejutkan, segala sesuatu berubah dengan sangat cepat. Pandemi covid dampaknya tidak hanya di kampus. Meski kampus sepi kita tetap melaksanakan aktivitas online, termasuk kali ini menyelenggarakan pengabdian pada masyarakat dalam rangka kepedulian akibat pandemi Covid-19," katanya.

Penulis  : Agung Nugroho

Berita Terkait

  • Pakar ASEAN Bahas Keamanan Bahan Pangan dan Mikotoksin

    Friday,14 November 2014 - 13:47
  • Gebyar Mie Bakso Aman FTP UGM

    Sunday,01 October 2017 - 11:51
  • Kepala Bapanas Sebut Pentingnya Penganekaragaman Konsumsi Pangan Lokal

    Friday,23 September 2022 - 15:05
  • Daerah Masih Komitmen Selenggarakan Jamkesda

    Monday,10 December 2012 - 6:52
  • UGM dan Korem 072/Pamungkas Jalin Kerjasama Bidang Ketahanan Pangan

    Thursday,10 July 2008 - 16:33

Rilis Berita

  • UGM Jadi Peraih Penghargaan Terbanyak pada Anugerah Merdeka Belajar Tahun 2023 29 May 2023
    Universitas Gadjah Mada menjadi perguruan tinggi dengan raihan penghargaan terbanyak pada Anugera
    Satria
  • UGM Gandeng Universitas Le Havre Perkuat Kerja Sama Bidang Logistik dan Kemaritiman 29 May 2023
    Universitas Gadjah Mada menjalin kerja sama dengan Universite Le Havre Normandie (ULHN), Perancis
    Gusti
  • UGM Kembangkan Kerja Sama Tridarma di Amerika Serikat 29 May 2023
    UGM mengembangkan kerja sama bidang pendidikan, peneliti
    Ika
  • Museum UGM Luncurkan QR Code MAG+ 29 May 2023
    Museum UGM bekerja sama Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Kabupaten Sleman melaunching QR Code
    Agung
  • UGM Kenalkan Pengelolaan Lingkungan Sistem Agrosilvopastura ke Masyarakat Dieng 29 May 2023
    UGM melalui melalui Center of Excellence Sustainable Environment Fakultas Teknik melaksa
    Ika

Agenda

  • 30May Pengukuhan Guru Besar Prof. drg. Diatri Nari Ratih, M.Kes., Sp.KG(K)., Ph.D...
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
  • 06Sep The 5th International Conference on Bioinformatics, Biotechnology, and Biomedical Engineering (BioMIC) 2023...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual