• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Koro Pedang Putih Berpotensi Menjadi Sumber Protein Alternatif

Koro Pedang Putih Berpotensi Menjadi Sumber Protein Alternatif

  • 06 Oktober 2020, 16:35 WIB
  • Oleh: Gloria
  • 11423
  • PDF Version
Koro Pedang Putih Berpotensi Menjadi Sumber Protein Alternatif

Guru Besar Fakultas Teknologi Pertanian UGM, Prof. Dr. Ir. Agnes Murdiati, M.S., mengungkapkan bahwa tanaman koro pedang putih atau yang dikenal sebagai kacang parang berpotensi untuk dikembangkan sebagai sumber protein alternatif.

Di samping memiliki nilai gizi yang tinggi, tanaman ini juga memiliki sejumlah pasar yang menjanjikan, antara lain permintaan dari Korea, Jepang, dan Amerika Serikat.

“Koro pedang putih dapat digunakan untuk mensubtitusi kedelai karena kandungan proteinnya yang tidak berbeda jauh dengan kedelai,” ungkap Agnes dalam Bincang Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Gadjah Mada 2020 yang berlangsung Selasa (6/10).

Ia menerangkan, tanaman ini mudah dibudidayakan, dan dapat tumbuh pada segala jenis tanah, termasuk tanah marjinal dan tanah masam. Di Indonesia sendiri, tanaman ini tumbuh merata dari Sabang sampai Kepulauan Maluku, dan sudah dibudidayakan di beberapa  daerah seperti Lampung, Jawa, Bali dan Nusa Tenggara Barat.

Secara tradisional, tanaman koro pedang digunakan untuk pupuk hijau, dan polong muda digunakan untuk sayur. Beberapa daerah pun sudah menggunakan koro pedang putih sebagai bahan baku tempe, susu, tepung pengganti terigu, dan bungkil sebagai pengganti bungkil kedelai untuk pakan.

“Para petani kacang koro pedang yang terhimpun  dalam Komunitas Damar Sindoro-Sumbing,  di Temanggung, Jawa Tengah mampu menghasilkan 4–8 ton koro pedang setiap panen dan menilai prospek budi daya koro pedang cukup bagus,” imbuhnya.

Uji biologis menunjukkan bahwa pemberian serat koro pedang putih dapat menurunkan nilai Atherogenic Index of Plasma (AIP). Pemberian diet serat koro pedang putih dapat menurunkan risiko terjadinya atherosklerosis yang ditandai dengan rendahnya nilai AIP.

Sejumlah penelitian terhadap potensi tanaman ini pun telah dilakukan oleh sejumlah peneliti, termasuk di FTP UGM, yang menghasilkan produk-produk seperti tempe dan sari koro pedang putih.

Karenanya, Agnes menyebut koro pedang putih mempunyai prospek yang sangat bagus untuk mendukung ketahanan dan kedaulatan pangan.

“Tanaman ini dapat diolah menjadi berbagai macam produk turunan dengan memberikan karakteristik sifat produk yang khas. Selain pemanfaatan biji koro pedang putih, limbah kulit koro pedang putih dapat dimanfaatkan sebagai sumber selulosa,” paparnya.

Bincang Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat diselenggarakan secara daring sebagai bagian dari rangkaian Dies Natalis UGM ke-71. Di samping Agnes Murdiati, acara ini juga menghadirkan Guru Besar FTP UGM, Prof. Dr. Ir. Mochammad Maksum, M.Sv., serta Plt. Dekan Sekolah Vokasi UGM, Dr. Ing. Ir. Agus Maryono.

Dalam kesempatan ini, Mochammad Maksum memberikan paparan terkait kedaulatan pangan untuk mencapai sustainable development goals, sementara Agus Maryono memberi paparan terkait memanen air hujan sebagai pengelolaan sumber daya air yang berkelanjutan.

 

Penulis: Gloria

Berita Terkait

  • UGM Kukuhkan Pasangan Suami Isteri Sebagai Guru Besar

    Tuesday,26 November 2019 - 11:42
  • UGM Kukuhkan Pasangan Suami Istri Sebagai Guru Besar

    Tuesday,26 November 2019 - 13:19
  • Pakar UGM Jelaskan Jenis Vaksin Covid-19 Yang Bisa Jadi Booster

    Thursday,23 December 2021 - 5:47
  • Pakar UGM: Harga Kedelai Impor Melonjak, Indonesia Perlu Kembangkan Substitusi Kedelai

    Monday,04 January 2021 - 11:51
  • Bank Genetika PIAT UGM Raih Penghargaan Indonesian Breeder Award

    Wednesday,17 November 2021 - 23:35

Rilis Berita

  • Menteri PPPA Apresiasi Upaya UGM Tangani Kekerasan Seksual 17 May 2022
    Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, I Gusti Ayu Bintang Darmawati, S.E, M.Si, m
    Gloria
  • UTBK di UGM Diikuti 12.232 Peserta 17 May 2022
    Sebanyak 12.232 peserta mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) di Universitas Gadjah Mada
    Ika
  • Pengamat UGM Bicara Soal Penyesuaian Tarif Listrik Progresif 17 May 2022
    Beberapa waktu lalu, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Bins
    Agung
  • Haedar Nashir Ingatkan Pentingnya Merawat Persatuan 16 May 2022
    Ketua Umum PP Muhammadiyah, Prof. Dr. Haedar Nashir, mengingatkan agar seluruh komponen anak bang
    Gusti
  • Epidemiolog: Tidak Ada Hubungan Hepatitis Akut dengan Vaksin Covid-19 16 May 2022
    Baru-baru ini masyarakat dunia digemparkan dengan kemunculan hepatitis varian baru. Hepatitis ata
    Satria

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 30May International Academic Conference on Tourism (INTACT) 2022 ...
  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual