• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • PAREKRAF Goes to Campus Digelar di UGM

PAREKRAF Goes to Campus Digelar di UGM

  • 09 November 2020, 06:09 WIB
  • Oleh: Gloria
  • 6829
PAREKRAF Goes to Campus Digelar di UGM

Universitas Gadjah Mada bersama Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif menggelar PAREKRAF Goes to Campus: Meet the Next Generation, Sabtu (7/11) di Pendopo Wisma KAGAMA.

Acara yang disiarkan secara daring ini diisi dengan talkshow seputar pariwisata dan ekonomi kreatif di Indonesia dengan menghadirkan sejumlah pelaku ekonomi kreatif asal Yogyakarta dan sekitarnya.

“Acara ini sejalan dengan program dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Dunia pariwisata menjadi salah satu wahana belajar bagi para mahasiswa dalam rangka Kampus Merdeka,” ucap Rektor UGM, Prof. Ir. Panut Mulyono, M.Eng., D.Eng., IPU, ASEAN Eng., yang mengawali acara ini dengan sambutan.

Panut menyebut bahwa Indonesia memiliki potensi wisata yang melimpah karena hampir semua daerah memiliki daya tarik baik berupa keindahan alam maupun objek-objek menarik lainnya. Karena itu, sangat penting untuk memikirkan upaya-upaya kreatif dan inovatif yang dapat dilakukan untuk mengembangkan potensi, termasuk untuk menjawab tantangan di masa pandemi.

Deputi Bidang Sumber Daya dan Kelembagaan Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Dr. Wisnu Bawa Tarunajaya, menyebut bahwa sektor pariwisata menjadi salah satu sektor yang paling terdampak oleh pandemi Covid-19.

“Hampir semua usaha menurun, banyak SDM yang dirumahkan dan bahkan mereka tidak bekerja lagi,” ucapnya.

Meski demikian, dalam beberapa waktu terakhir sejumlah usaha telah mulai berjalan kembali dengan menerapkan sejumlah adaptasi terhadap kebiasaan baru dan memenuhi protokol kesehatan yang dianjurkan.

Kebangkitan sektor pariwisata menurutnya tidak terlepas dari tingginya kebutuhan masyarakat akan aktivitas berlibur setelah cukup lama menghabiskan waktu di rumah.

“Saat kemarin ada libur empat hari bisa dilihat situasinya, orang sudah kangen untuk berlibur. Masyarakat semua perlu refreshing, tinggal mengatur bagaimana agar mereka bisa menikmati itu,” kata Wisnu.

KEMENPAREKRAF sendiri, terangnya, berupaya untuk menggerakkan desa, kabupaten, hingga provinsi untuk menghidupkan sektor industri pariwisata di masing-masing daerah. Hal ini tentunya dilakukan dengan tetap memperhatikan aspek kesehatan demi menekan penyebaran Covid-19.

“Saya lihat masyarakat sudah memahami prosedur dan protokol kesehatan dengan disiplin menggunakan masker, menjaga jarak, serta mencuci tangan,” imbuhnya.

Dalam kesempatan yang sama, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Wishnutama Kusubandio, mengungkapkan bahwa pemerintah telah melakukan berbagai upaya untuk membantu para pelaku pariwisata dan ekonomi kreatif.

Bantuan yang diberikan di antaranya meliputi relaksasi pajak dan hibah pariwisata. Hal ini ditujukan untuk meningkatkan kualitas pariwisata dan ekonomi kreatif.

“Saya harap kegiatan ini dapat menjadi ruang yang membuka peluang untuk bertukar pikiran dan informasi bagaimana mempercepat pemulihan pariwisata dan ekonomi kreatif nasional,” ucapnya terkait penyelenggaraan PAREKRAF Goes to Campus.

 

Penulis: Gloria

Berita Terkait

  • Campus Community, Mengubah Mindset Menjadi Seorang Entrepreneur

    Thursday,04 September 2008 - 15:11
  • Upaya dan Tantangan dalam Mewujudkan UGM Green Campus

    Monday,07 June 2021 - 13:05
  • UGM Pererat Kerja Sama dengan Campus France

    Friday,18 March 2011 - 10:51
  • Senam Bersama Mengawali HPTT ke-68 FT UGM

    Thursday,23 January 2014 - 11:41
  • Museum UGM Raih Juara Parade Museum Goes to Campus

    Sunday,15 September 2013 - 0:29

Rilis Berita

  • Fakultas Geografi UGM Dampingi Penyusunan Rencana Strategis Kabupaten Sukamara Kalteng 02 February 2023
    Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada (UGM) menye
    Humas UGM
  • Pakar UGM: Lansia dan Warga Miskin DIY Perlu Mendapat Pemberdayaan dan Pendampingan Sosial 02 February 2023
    Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Sri Sultan Hamengku Buwono X, berencana memberikan ban
    Gusti
  • Kembali ke Kampus, UGM Harap Geliat Wisata Religi Tanara Serang Terus Menguat 02 February 2023
    Tim mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Unit Serang, Bant
    Ika
  • 2023 Asian Conference on Fish Models for Disease Berakhir, Herman Spaink Ungkap Harapannya agar Penelitian Tetap Berkelanjutan 02 February 2023
    Perkembangan bidang studi biologi menjadi kontributor besar bagi dunia kesehatan, khususnya dalam
    Satria
  • SDG's Series #85: Strategi Pencapaian Pembangunan Berkelanjutan Melalui Perencanaan Pembangunan Daerah 02 February 2023
    Departemen Geografi Pembangunan, Fakultas Geografi, UGM telah menyelenggarakan Sustainable Develo
    Satria

Agenda

  • 07Feb Dies Natalis Fakultas Hukum UGM...
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual