• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Prestasi
  • RAMPOE UGM Raih 1st Winner & Gold Diploma di International Online Dance Competition

RAMPOE UGM Raih 1st Winner & Gold Diploma di International Online Dance Competition

  • 13 November 2020, 13:57 WIB
  • Oleh: Agung
  • 3963
RAMPOE UGM Raih  1st Winner & Gold Diploma di International Online Dance Competition
RAMPOE UGM Raih 1st Winner & Gold Diploma di International Online Dance Competition
RAMPOE UGM Raih 1st Winner & Gold Diploma di International Online Dance Competition
RAMPOE UGM Raih 1st Winner & Gold Diploma di International Online Dance Competition
RAMPOE UGM Raih  1st Winner & Gold Diploma di International Online Dance Competition
RAMPOE UGM Raih 1st Winner & Gold Diploma di International Online Dance Competition

Di tengah pandemi Covid-19, Tim Rampoe UGM berhasil menorehkan prestasi seni tari di tingkat internasional. Rampoe UGM, sebuah komunitas tari Aceh yang berasal dari Universitas Gadjah Mada, berhasil mendapatkan 1st Winner & Gold Diploma dan The Best Dynamics on The Stage dalam ajang International Online Dance Competiton.

Kompetisi yang diadakan secara daring oleh Folklore Festival Assosiation ini berlangsung 1 September 2020-30 Oktober 2020 diikuti oleh 50 tim dari 25 negara. Beberapa negara yang meramaikan kompetisi ini, antara lain Romania, Kroasia, Slovakia, Turki, Kanada, Malaysia, Mexico, dan Rusia.

Folklore Festival Assosiation yang mengadakan kompetisi tersebut merupakan asosiasi seni tari internasional yang berbasis di Macedonia dan Serbia. Asosiasi yang telah berdiri sejak 2003 ini telah mengadakan berbagai festival di berbagai negara, seperti Spanyol, Serbia, Yunani, Inggris, Rusia, Jerman, dan masih banyak negara lainnya.

Wakil ketua Rampoe UGM, Ken Istifarni, mengungkapkan dalam kompetisi kali ini, Rampoe UGM membawa Tari Ratoeh Pukat. Tari Ratoeh Pukat merupakan gabungan antara Tari Ratoeh Jaroe dan Tari Pukat.

Tari Ratoeh Jaroe merupakan tari yang menggambarkan kehidupan masyarakat Aceh yang menjujung tinggi solidaritas. Sedangkan Tari Pukat merupakan tarian yang menggambarkan kehidupan nelayan saat menjaring ikan di laut, yang merepresentasikan masyarkat Aceh pesisir yang bekerja sebagai nelayan.

“Tentu saja kami senang dengan raihan prestasi ini, tapi yang pasti   Rampoe UGM terus berusaha untuk menyebarkan budaya Indonesia, khususnya budaya Aceh, baik dalam tingkat nasional maupun internasional," katanya di Kampus UGM, Jumat (13/11).

Dijelaskannya, International online dance competition merupakan lomba tari daring perdana yang diadakan oleh Folklore Festival Assosiation. Kompetisi ini digelar karena terkait kondisi pandemi yang dihadapi masyarakat dunia saat ini. Jika tidak ada pandemi maka Folklore Festival Assosiation rutin mengadakan lomba atau festival di beberapa negara, seperti Rusia, Spanyol, Itali, dan lainnya.

“Ya, Rampoe UGM rutin mengikuti berbagai lomba atau festival baik di dalam negeri maupun luar negeri, entah di saat pandemi atau tidak," ujar Ken Istifarni, mahasiswi Fakultas Ilmu Budaya UGM angkatan 2017.

Mengingat situasi pandemi, Ken mengaku persiapan Rampoe UGM untuk lomba kali cukup singkat. Tim Rampoe UGM baru mengetahui informasi tentang lomba ini dua hari sebelum penutupan registrasi.

“Rampoe bergegas mengadakan rapat secara daring dan memutuskan untuk mendaftarkan diri. Dan kami putuskan Tari yang ditampilkan adalah Ratoeh Pukat, merupakan gabungan dari Tari Ratoeh Jaroe dan Ratoeh Pukat dengan melibatkan 16 penari dan 4 pemusik," terangnya.

Lebih lanjut, Ken menjelaskan karena panitia penyelenggara mempersilakan para peserta bisa menggunakan video produksi 5 tahun terakhir maka Tim Rampoe UGM akhirnya hanya memilih video dari beberapa dokumentasi penampilan yang pernah dilakukan. Meski begitu, Rampoe masih juga sering membuat video menari baru untuk keperluan kompetisi tari lainnya.

“Ya karena di tahun ini Rampoe cukup aktif mengikuti lomba virtual lainnya. Persiapan total untuk lomba ini berlangsung selama 2 hari. Tidak ada latihan karena kita hanya mengambil video dari tahun-tahun sebelumnya," papar Ken.

Menurut Ken Istifarni dengan kompetisi secara offline menjadikan Tim Rampoe UGM lebih kenal dan dekat dengan panitia penyelenggara karena intensitas komunikasi. Kedekatan ini menjadikan Rampoe UGM memiliki relasi baru, dan berkesempatan melestarikan dan mengenalkan kebudayan Indonesia ke kancah dunia.

“Kebiasaan kami adalah selalu tergesa-gesa dalam mengikuti setiap alur pendaftaran. Tapi hal itu kami jadikan tantangan yang bisa membuat kami menjadi lebih bersemangat. untuk lomba kali ini, kompetitor cukup berat adalah Russia. Mereka menampikan tari ballet tradisional dengan koreografi yang bernama Zadumka," imbuhnya.

 

Penulis : Agung Nugroho 

Berita Terkait

  • SAKA UGM Raih Juara di Ajang International Online Dance Festival Art Life 2020

    Friday,23 October 2020 - 9:12
  • Website UGM Raih Gold Winner PR Indonesia Awards 2021

    Friday,02 April 2021 - 9:33
  • PSM UGM Meraih Medali Perak International Choral Competition di Italia

    Wednesday,28 September 2016 - 17:51
  • Rampoe UGM Juara Kompetisi Tari di Korea

    Monday,17 September 2018 - 9:42
  • SAKA UGM Menjuarai Kompetisi Internasional di Perancis

    Monday,07 May 2018 - 15:59

Rilis Berita

  • Dosen Perikanan UGM Murwantoko Dikukuhkan sebagai Guru Besar 21 March 2023
    Dosen Departemen Perikanan, Prof. Dr. Ir. Murwantoko, M.Si., dikukuhkan sebagai G
    Gloria
  • Komunitas Mahasiswa Hindu UGM Ikuti Tawur Agung di Candi Prambanan 21 March 2023
    Mahasiswa UGM yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa Komunitas Mahasiswa Hindu Dharma (UKM
    Ika
  • 40 UMKM Mengikuti Pelatihan Peningkatan Kualitas Proses Pengolahan dan Pengemasan Produk 21 March 2023
    Sebanyak 40 pelaku UMKM mengikuti Pelatihan Peningkatan Kualitas Proses Pengolahan dan Pengemasan
    Agung
  • UGM Kembangkan Aplikasi TOMO Untuk Penanganan Tuberkulosis Resisten Obat 21 March 2023
    Penyakit tuberkulosis (TB) masih menjadi persoalan kesehatan di Indonesia. Dalam lapora
    Ika
  • Entrepreneur di Bidang Peternakan Masih Minim 21 March 2023
    Meski masih terbuka lebar Indonesia masih kekurangan entrepreneur di bidang peternakan. Data Bada
    Agung

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual