• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Keragaman Ayam Indonesia dan Pengembangan “Ayam Super” UGM

Keragaman Ayam Indonesia dan Pengembangan “Ayam Super” UGM

  • 19 Juni 2021, 00:29 WIB
  • Oleh: Satria
  • 10288
      Keragaman Ayam Indonesia dan Pengembangan “Ayam Super” UGM

Sebagai rangkaian dalam Dies Natalis Fakultas Biologi UGM yang ke 66, Fakultas Biologi UGM mengadakan kegiatan Bedah Buku Virtual pada Jumat, (18/6). Pada kegiatan bedah buku kali ini, Fakultas Biologi UGM mengulas buku yang berjudul ‘Karakteristik dan Keragaman Genetik Ayam Lokal Indonesia’ yang ditulis oleh  Prof. Budi Setiadi Daryono dan Ayudha Bahana Ilham Perdamaian. Buku ini mengungkapkan keberagaman jenis ayam lokal dari berbagai daerah di Indonesia serta upaya penyelamatan ayam-ayam tersebut dari kepunahan. 

Berdasarkan hasil peneltian, ayam-ayam yang sekarang hidup di Indonesia diketahui berasal dari satu jenis spesies ayam saja, yakni ayam hutan merah atau dalam bahasa latin-nya Gallus gallus, yang ditengarai berasal dari Thailand. Namun, dikarenakan keragaman ekosistem dan local wisdom di Indonesia, ayam hutan merah tersebut kemudian mengalami evolusi menjadi berbagai jenis ayam lokal sebagaimana yang dapat kita saksikan sekarang ini. Evolusi ini diperkirakan terjadi beberapa puluh bahkan sampai ratusan tahun yang lalu. 

Sekarang ini, Indonesia tercatat memiliki 33 jenis ayam lokal yang tersebar di seluruh Nusantara. 33 jenis ayam tersebut kemudian terbagi kepada klasifikasi spesifik dan non-spesifik. Klasifikasi spesifik seperti; Balengek dari Sumatera, Pelung dari Cianjur, Kalosi dari Sulawesi, Gaok dari Jawa Barat, dan lain sebagainya. Sedangkan, contoh dalam klasifikasi non-spesifik ialah ayam kampung karena secara genetik tidak bisa diklasifikasikan, sebab berasal dari berbagai genetik ayam.  

Ayam lokal Indonesia ini, sebagaimana yang diketahui, memiliki kekayaan rasa yang luar biasa dan sangat spesifik. Oleh karena itu, mengonsumsi ayam lokal menjadi salah satu kegemaran masyarakat, dan kegemaran ini diketahui terus mengalami peningkatan seiring berjalannya waktu. Namun sayangnya, hal tersebut merupakan sebuah kabar buruk. Sebab, karakteristik ayam lokal sejatinya memiliki tingkat perkembangbiakkan yang rendah sehingga dinilai tidak mampu mengimbangi laju konsumsi masyarakat. Ayam-ayam lokal tersebut kemudian diperkirakan bakal mengalami kepunahan. 

“Karna kalau kita mengandalkan ayam kampung dan ayam lokal kita yang kemampuan reproduksinya juga rendah, kemampuan pertumbuhan dan perkembangan-nya juga rendah, bisa-bisa, ayam kampung kita dan ayam lokal kita habis, kalau digunakan untuk ayam konsumsi,” tutur Prof. Budi dalam seminar bedah buku. 

 Oleh karena itu, buku karya Prof. Budi Setiadi dari Fakultas Biologi UGM ini kemudian juga berisikan cerita perjalanan riset terkait ‘Gama Ayam’. Gama Ayam sendiri merupakan sebuah contoh penelitian sukses dalam upaya penyelamatan ayam-ayam lokal dari kepunahan.  

Gaya Ayam sendiri merupakan ayam hibrida atau persilangan ayam lokal dengan ayam dengan tingkat perkembangbiakkan tinggi. Dalam hal ini, ayam yang dipersilangkan adalah ayam lokal Pelung dari Cianjur dan Ayam Broiler. Setelah dilakukan penelitian selama lebih kurang 7 tahun lamanya, Gama Ayam berhasil menjadi seekor “Ayam Super” yang dalam waktu 7 minggu sudah bisa mencapai bobot 1,5 kg, atau sudah bisa dipanen. 

Sejak tahun 2016, “Ayam Super” Gama Ayam ini telah diserahkan pengembangbiakkan serta pengolahan-nya kepada masyarakat desa binaan Fakultas Biologi UGM, yakni Desa Beji di Kabupaten Gunung Kidul, Yogyakarta. 

 

Penulis: Muhammad Aji Maulana  

Berita Terkait

  • Meningkatkan Produksi Ayam Kampung Melalui Persilangan

    Friday,15 October 2021 - 14:22
  • Mahasiswa Biologi UGM Juara Kompetisi Biologi Nasional

    Thursday,08 March 2018 - 14:53
  • UGM Kembangkan GAMA Ayam di Gunung Kidul

    Thursday,05 June 2014 - 15:58
  • KP4 UGM Siap Rilis 'Gama Ayam'

    Saturday,28 November 2009 - 10:54
  • Desa Beji Dijadikan Sentra Budidaya Gama Ayam

    Thursday,11 August 2016 - 15:55

Rilis Berita

  • Evaluasi dan Temu Mitra Supplyer Gerai UMKM 27 January 2023
    Sebagai media memfasilitasi pemasaran produk UMKM binaan sivitas akademika UGM, Gerai UMKM yang b
    Agung
  • Dirjen Diktiristek Puji Fasilitas Field Research Center UGM 27 January 2023
    Plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Prof. Ir. Nizam,
    Gloria
  • Raih Doktor Usai Teliti Geopark Nasional Karangsambung-Karangbolong 27 January 2023
    Peneliti Ahli Utama, Pusat Riset Sumberdaya Geologi, BRIN, Ir. Chusni Ansori, M.T., dinyatakan lu
    Agung
  • Rektor UGM Paparkan Konsep HPU di Kampus UNRAM 27 January 2023
    Rektor Universitas Gadjah Mada (UGM), Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., Sp.OG(K), memaparkan konse
    Satria
  • UGM Sosialisasikan Pembangunan Zona Integritas di Lingkungan Kampus Menuju WBK dan WBBM 27 January 2023
    UGM melakukan kegiatan sosialisasi pembangunan zona integritas di lingkungan kampus, Jumat (27/1)
    Ika

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual