• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Dekan Fakultas Kehutanan Lepas 303 Mahasiswa Ikuti Pembelajaran Wanagama

Dekan Fakultas Kehutanan Lepas 303 Mahasiswa Ikuti Pembelajaran Wanagama

  • 06 Juli 2021, 07:16 WIB
  • Oleh: Satria
  • 9709
   Dekan Fakultas Kehutanan Lepas 303 Mahasiswa Ikuti Pembelajaran Wanagama

Dekan Fakultas Kehutanan UGM, Dr. Budiadi, melepas 303 mahasiswa Fakultas Kehutanan UGM untuk mengikuti Pembelajaran Wanagama (PWG) tahun 2021. Upacara pelepasan yang ditujukan untuk angkatan 2019 dan 2020 tersebut dilakukan secara daring pada Senin, (5/7).  

Pembelajaran Wanagama merupakan sebuah program inovasi pembelajaran yang menggabungkan pendidikan akademis dengan non-akademis sekaligus di Wanagama. Wanagama adalah sebuah hutan pendidikan yang dikelola oleh Fakultas Kehutanan UGM yang luasnya 622,25 Ha serta terletak secara administratif di Kecamatan Playen dan Patuk, Kab. Gunung Kidul, Yogyakarta. Dalam PWG ini mahasiswa akan mengikuti aktivitas perkuliahan Agroforestri, paparan kompetensi global oleh alumni, praktik lapangan, serta pengembangan softskill dan karakter rimbawan (ahli kehutanan atau pecinta hutan). 

Namun, tidak seperti PWG di tahun 2018, PWG kali ini rencananya dilaksanakan secara Bauran (Daring  dan Luring). Untuk pembelajaran daring, seperti pembekalan materi, konsep dan beberapa pratikum daring, dilaksanakan mulai tanggal 5 sampai 23 Juli 2021 mendatang. Akan tetapi, untuk pembelajaran luring, layaknya kegiatan pratikum luring dan praktik lapangan seperti survei & pemetaan hutan dan lain sebagainya, masih harus menunggu proses vaksinasi seluruh mahasiswa selesai serta dicabutnya Kebijakan PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) yang dirilis pemerintah baru-baru ini merujuk kondisi pandemi yang semakin memburuk.  

“Bagi beberapa pertemuan praktikum, praktik forestry camping dan praktik kuliah lapangan, kita tetap agendakan luring tetapi menunggu kondisi membaik sehingga bisa saja ditunda beberapa waktu ke depan,” jelas Budiadi. 

Oleh karena itu, Budiadi mengatakan PWG yang dilaksanakan selama pandemi Covid-19 ini menjadikan angkatan 2019 dan 2020 menjadi angkatan spesial. Kedua angkatan tersebut kemudian akan menerima tantangan besar dalam persoalan yang bersifat non-akademis. Hal tersebut seperti keakraban dalam satu angkatan, kreatifitas dan agility, atau ketangkasan dalam kepemimpinan serta keuletan, dan lain sebagainya. Dimana hal-hal tersebut, tutur Budiadi, sangat penting bagi profesi rimbawan.  

“Karena demikian luasnya cakupan bidang kerja kehutanan ini, dari segi area hutan-nya maupun lingkupnya, dari masalah teknis tanam-menanam, masalah kelembagaan, kebijakan, (sampai) masalah sosial, ekonomi, ekologi. Maka ini semua tidak bisa di-cover dengan pembelajaran yang bersifat akademik saja,” tegasnya  

Sedikit informasi, dalam kondisi normal, PWG ini bahkan direncanakan terlaksana dalam waktu yang lebih lama yaitu satu semester sampai satu tahun lamanya. Hal ini tidak lain karena program pembelajaran ini dinilai baik dalam membangun karakter seorang rimbawan yang berkompetensi secara global. Selain itu, dalam PWG biasanya juga akan melibatkan Pasukan Khas TNI AL sehingga mahasiswa juga diharapkan memiliki kemampuan dasar untuk survive atau bertahan hidup di alam.  

“(Melalui PWG ini) rimbawan UGM akan luar biasa, digdaya secara nasional bahkan internasional. Program dan kegiatan dalam PWG ini kita dorong agar menjadi praktik baik yang bisa diadopsi oleh fakultas-fakultas lain di UGM, dan bahkan universitas lain di luar UGM sehingga akan menjadi pelopor merdeka belajar untuk kampus kehutanan Indonesia, ” pungkas Budiadi. 

Penulis: Aji

Berita Terkait

  • Timor Leste Ikuti Program Pelatihan Internasional Rehabilitasi Hutan

    Thursday,08 July 2010 - 14:30
  • UGM Terima Hibah Dome Wanagama Paksi

    Tuesday,26 June 2018 - 14:55
  • Wanagama Bagikan 660 Paket Sembako Bagi Warga Sekitar

    Wednesday,13 May 2020 - 15:45
  • Melestarikan Satwa Burung Melalui Wanagama Paksi

    Monday,05 February 2018 - 15:41
  • Mahasiswa Pasca Sarjana Jerman Praktik Lapangan di Wanagama

    Monday,21 November 2011 - 6:51

Rilis Berita

  • Membangun Kemandirian dan Pengembangan Wisata Melalui Desa Binaan HMP UGM 03 June 2023
    Himpunan Mahasiswa Pascasarjana Universitas Gadjah Mada (HMP UGM) melalui Bidang Aksi Sosial (Aks
    Satria
  • RSA UGM Terima Penghargaan PPKM Award dari Menkes 02 June 2023
    Rumah Sakit Akademik (RSA) UGM terus berkomitmen tinggi dalam memberikan pelayanan kesehatan
    Gusti
  • Universitas Gadjah Mada di Top 50 Dunia pada THE Impact Rankings 2023 01 June 2023
    Universitas Gadjah Mada (UGM) masuk dalam jajaran 50 perguruan tinggi terbaik dunia yang memberik
    Satria
  • Minim, Pemda Yang Mampu Susun RPPLH Sesuai Target 01 June 2023
    Percepatan industri telah menghasilkan berbagai dampak lingkungan. Salah satu isu yang banyak dip
    Satria
  • Rektor UGM: Hari Lahir Pancasila Jadi Momentum Refleksikan Nilai Luhur Pancasila 01 June 2023
    UGM melaksanakan upacara peringatan Hari Lahir Pancasila, Kamis (1/6) di halaman Balairung UGM. U
    Ika

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
  • 06Sep The 5th International Conference on Bioinformatics, Biotechnology, and Biomedical Engineering (BioMIC) 2023...
  • 02Oct Conference of Critical Island Studies...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual