• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Prestasi
  • Tim SEMAR UGM Raih Juara dalam Rangkaian Global Virtual League Shell Eco-Marathon 2021

Tim SEMAR UGM Raih Juara dalam Rangkaian Global Virtual League Shell Eco-Marathon 2021

  • 15 Juli 2021, 07:32 WIB
  • Oleh: Satria
  • 12480
  • PDF Version
Tim SEMAR UGM Raih Juara dalam Rangkaian Global Virtual League Shell Eco-Marathon 2021

Universitas Gadjah Mada turut memberikan perhatian khusus terhadap penanganan isu energi global melalui tim kebanggannya, Tim Semar UGM. Tim Semar UGM mengembangkan dua mobil hemat energinya dan berlaga di kompetisi ternama tingkat internasional, Shell Eco-Marathon 2021.

M. Rian Alif Madani, General Manager Semar UGM 2020/2021, menjelaskan kompetisi Shell Eco-Marathon Asia 2021 yang diselenggarakan oleh Royal Dutch Shell kali ini memiliki rangkaian kompetisi yang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, yakni adanya Global Virtual League - kompetisi virtual berbentuk liga dengan total 5 (lima) kompetisi daring yang dilaksanakan sejak bulan Oktober 2020 lalu hingga bulan Juli 2021.

Rian menjelaskan kompetisi pertama adalah Pitch The Future Competition. Dengan total tim sebanyak 273 tim dari 56 negara di seluruh dunia, Tim Semar UGM berhasil menjadi salah satu tim terbaik (TOP 5) Regional Asia Pasifik dan Timur Tengah pada topik 2 yaitu Net Carbon Neutral Vehicles mini-competition with Microsoft dengan tema Melacak dan Mengurangi Emisi CO2 dari Kendaraan.

Kompetisi kedua adalah Autonomous Programming Competition. Pada kompetisi ini, Tim Semar UGM berhasil menyelesaikan seluruh goals yang ada dan menduduki posisi 6 terbaik untuk Tim Semar Proto dan posisi 8 terbaik untuk Tim Semar Urban di Regional Asia Pasifik dan Timur Tengah. Selain itu, kompetisi ini adalah kompetisi Global dengan cakupan seluruh dunia.

“Dari 200 tim yang mendaftar, Tim Semar UGM berhasil meraih peringkat 12 (Semar Proto UGM) dan peringkat 16 (Semar Urban UGM) pada persaingan Global,”kata Rian, Kamis (15/7).

Kompetisi ketiga adalah First Bonus Challenge yang dilaksanakan pada Januari 2021 dan berhasil meraih Juara 3 pada Regional Asia Pasifik dan Timur Tengah pada kompetisi Bonus Challenge dan mendapatkan poin tambahan sebanyak 20 poin.

Tim Semar UGM juga mendukung kompetisi Virtual Off-Track Awards. Dalam kompetisi ini, Tim Semar UGM berhasil membuat karya ilmiah berupa esai berjumlah 10 buah.

Kompetisi terakhir yang diikuti adalah Virtual Technical Inspection. Tim Semar berhasil meraih juara 2 pada Regional Asia Pasifik dan Timur Tengah pada kompetisi ini di kategori Prototype kelas Battery-Electric dan memperoleh tambahan poin sebesar 946.

Menurut Rian, Tim Semar dengan dua timnya akhirnya berhasil menduduki peringkat 24 dunia (peringkat 13 Asia Pacific and Middle East Regional) (Semar Proto UGM) dan 42 dunia (peringkat 21 Asia Pacific and Middle East Regional) (Semar Urban UGM) pada kompetisi Shell Eco-marathon Season 2021 Virtual Programme. Kompetisi tersebut diikuti lebih dari 235 tim dari berbagai negara dan terbagi menjadi 3 regional, yaitu Europe and Africa, Americas, dan Asia Pacific and Middle East.

“Tim Semar UGM sangat bersyukur akan pencapaian yang telah digapai sejauh ini dengan bantuan dan doa dari seluruh pihak yang ada. Namun, perjuangan Tim Semar UGM tidak akan berhenti disini. Semangat dan besar harapan kami agar Tim Semar UGM dapat terus mengukir, mempertahankan, bahkan meningkatkan prestasi baru baik di kancah nasional maupun internasional serta mengharumkan nama Universitas Gadjah Mada,” ujar Rian.

Saat ini Tim Semar UGM juga tengah bersiap dalam kompetisi KMHE 2021.

Penulis: Desy
Foto: Diambil sebelum pandemi Covid-19

 

 

 

 

 

 

 

Berita Terkait

  • Tim Semar UGM Raih Communication Award dalam Shell Eco-Marathon Asia 2020

    Thursday,25 June 2020 - 7:22
  • Raih Video Viewer Terbanyak, SEMAR UGM Kembali Peroleh Penghargaan

    Friday,22 July 2011 - 14:19
  • Sarat Inovasi, Mobil SEMAR UGM Tertahan di Bea Cukai

    Wednesday,12 October 2011 - 9:22
  • Film Dokumenter Tim SEMART UGM Unggul di Shell Eco Marathon 2011

    Sunday,24 April 2011 - 18:44
  • SEMAR URBAN, Salah Satu Unggulan di Shell Eco-Marathon Asia

    Monday,17 April 2017 - 11:08

Rilis Berita

  • UGM Manfaatkan Lahan Tidur di Klaten Untuk Pengembangan Padi Unggul 18 May 2022
    Fakultas Pertanian UGM berkolaborasi dengan Taman Sehat Rejosari (Tasero) Delanggu Klat
    Gusti
  • Tim Catur UGM Raih Prestasi di GACC ke-25 di University of Malaya 18 May 2022
    Tim Catur UGM berhasil meraih sejumlah prestasi membanggakan dalam kejuaraan 25th Grand Asian Che
    Agung
  • Menteri PPPA Apresiasi Upaya UGM Tangani Kekerasan Seksual 17 May 2022
    Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, I Gusti Ayu Bintang Darmawati, S.E, M.Si, m
    Gloria
  • UTBK di UGM Diikuti 12.232 Peserta 17 May 2022
    Sebanyak 12.232 peserta mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) di Universitas Gadjah Mada
    Ika
  • Pengamat UGM Bicara Soal Penyesuaian Tarif Listrik Progresif 17 May 2022
    Beberapa waktu lalu, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Bins
    Agung

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 30May International Academic Conference on Tourism (INTACT) 2022 ...
  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual