• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Mahasiswa UGM Kembangkan Medium Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat Berbahan Baku Limbah Organik Pasar

Mahasiswa UGM Kembangkan Medium Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat Berbahan Baku Limbah Organik Pasar

  • 11 September 2021, 20:29 WIB
  • Oleh: Satria
  • 28471
Mahasiswa UGM Kembangkan Medium Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat Berbahan Baku Limbah Organik Pasar

Empat mahasiswa Fakultas Biologi UGM yang terdiri dari Sinarya, Vera Nurohmah Indrawati, Damar Pinuju, dan Maureenayu Rachmadyani Suwastono di bawah bimbingan Dr. Miftahul Ilmi, S.Si., M.Si. mengembangkan medium alternatif pertumbuhan bakteri asam laktat yang memanfaatkan limbah organik pasar (sayur dan buah).

Sinarya sebagai ketua tim menjelaskan hal ini berangkat dari permasalahan produksi inokulum BAL yang menggunakan medium komersial seperti medium MRS (de Man Rogosa Sharpe) masih membutuhkan biaya yang mahal sehingga memberatkan industri skala kecil. Selain itu, sampah organik hingga saat ini masih menjadi masalah di kehidupan sehari-hari.

Pasar menjadi salah satu tempat penyumbang sampah organik terbesar karena umumnya belum memiliki mekanisme pengelolaan yang baik terhadap sampah tersebut sehingga keberadaannya cenderung menjadi limbah yang tidak termanfaatkan.

Sinarya menambahkan hal ini diperkuat dengan beberapa literatur yang menyebutkan bahwa sayur dan buah memiliki serat dan kandungan glukosa. Keberadaan kedua komponen tersebut dapat menjadi dasar utama digunakannya limbah sayur dan buah pasar sebagai bahan untuk pembuatan media pertumbuhan bakteri.

“Tujuan yang hendak dicapai dengan adanya penelitian ini yaitu untuk menggali potensi sampah organik pasar (sayur dan buah) sebagai sumber dan media pertumbuhan bakteri asam laktat. Koloni BAL yang lebih banyak pada medium uji menandakan optimasi starter fermentasi yang dilakukan berhasil,” papar Sinarya, Sabtu (11/9).

Selanjutnya Sinarya menyampaikan penelitian ini dapat menjadi terobosan baru pada pembuatan medium starter fermentasi yang lebih sederhana dan berkualitas bahkan jika diproduksi dalam skala rumahan, sehingga dapat menjadi salah satu langkah dalam pemanfaatan sampah organik serta sebagai percepatan kemandirian produksi medium starter fermentasi dalam skala rumahan yang dapat turut mendukung percepatan produksi BAL global.

Vera menambahkan selain memanfaatkan medium alternatif limbah sayur, untuk mendukung pertumbuhan bakteri juga ditambahkan zat penunjang seperti garam dan molase. Menurutya, garam merupakan salah satu mineral yang sering digunakan pada proses fermentasi spontan pada makanan.

“Penambahan garam pada produk olahan fermentasi bertujuan untuk menyerap kadar cairan air maupun glukosa serta menghambat pertumbuhan mikroba lain sedangkan penambahan molase bertujuan sebagai inisiasi pertumbuhan bakteri asam laktat (BAL) karena molase menyediakan sumber glukosa bagi BAL,” imbuh Vera.

Hasil penelitian dari Sinarya dkk. menunjukkan bahwa sampah organik pasar (sayur dan buah) berpotensi sebagai sumber dan media pertumbuhan bakteri asam laktat yang lebih murah serta tingkat keefektifan medium uji dibanding medium komersial secara berturut-turut yaitu pada medium SCO-MG (sampah organik + molase + garam), SCO-G (sampah organik + garam), MRS, SCO (sampah organik), dan SCO-M (sampah organik + molase).

Selain itu, medium SCO-MG memiliki hasil analisis pertumbuhan lebih baik secara signifikan dengan keempat jenis medium lain, sedangkan medium SCO memiliki hasil analisis pertumbuhan yang tidak berbeda signifikan dengan medium komersial MRS. Berdasarkan hasil penelitian ini, medium alternatif dari limbah organik pasar (sayur dan buah) efektif dan berpotensi besar sebagai media pertumbuhan BAL yang lebih baik dan terjangkau.

Penulis: Desy     

 

Berita Terkait

  • Mahasiswa Program Doktor FK-KMK UGM Teliti Efek Anti-Diabetes Tempe

    Monday,25 July 2022 - 19:14
  • UGM Kembangkan Probiotik untuk Unggas

    Tuesday,04 July 2017 - 14:35
  • Peneliti UGM Mengembangkan Bakteri Asam Laktat Strain Lokal

    Monday,22 August 2016 - 12:18
  • BAL dan Aplikasinya Bagi Pengawetan Limbah Udang Sebagai Komponen Ransum Domba

    Tuesday,27 February 2007 - 12:09
  • FTP Gelar Konferensi Internasional Bahas Bakteri Asam Laktat

    Wednesday,23 January 2013 - 8:28

Rilis Berita

  • Pukat UGM Sesalkan Kemunduran Pemberantasan Korupsi di Indonesia 08 February 2023
    Peneliti Pusat Kajian AntiKorupsi (Pukat) Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada, Yuris Rezha Kur
    Gusti
  • Belajar dari Gempa Turki, Masyarakat Perlu Memiliki Rencana Evakuasi Mandiri 07 February 2023
    Bencana gempa bumi dengan magnitudo 7,8 melanda Turki dan Suriah pada hari Selasa (6/2) kemarin.
    Gusti
  • Aplikasi Layanan Ramah Disabilitas Buatan Mahasiswa Difabel UGM Raih Perak di IPITEX Bangkok 07 February 2023
    Aplikasi layanan ramah disabilitas buatan mahasiswa penyandang disabilitas daksa dari Departemen
    Ika
  • SPs UGM Lakukan Pengabdian di KHDTK Getas Blora 07 February 2023
    Sekolah Pascasarjana UGM (SPs) mengadakan serangkaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Belu
    Agung
  • Cegah Diabetes Pada Anak Dengan Membatasi Makanan Manis dan Lakukan Aktivitas Fisik 06 February 2023
    Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) mencatat kasus diabetes pada anak meningkat signifikan pada t
    Ika

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual