• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Mahasiswa UGM Kembangkan Medium Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat Berbahan Baku Limbah Organik Pasar

Mahasiswa UGM Kembangkan Medium Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat Berbahan Baku Limbah Organik Pasar

  • 11 September 2021, 20:29 WIB
  • Oleh: Satria
  • 20317
  • PDF Version
Mahasiswa UGM Kembangkan Medium Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat Berbahan Baku Limbah Organik Pasar

Empat mahasiswa Fakultas Biologi UGM yang terdiri dari Sinarya, Vera Nurohmah Indrawati, Damar Pinuju, dan Maureenayu Rachmadyani Suwastono di bawah bimbingan Dr. Miftahul Ilmi, S.Si., M.Si. mengembangkan medium alternatif pertumbuhan bakteri asam laktat yang memanfaatkan limbah organik pasar (sayur dan buah).

Sinarya sebagai ketua tim menjelaskan hal ini berangkat dari permasalahan produksi inokulum BAL yang menggunakan medium komersial seperti medium MRS (de Man Rogosa Sharpe) masih membutuhkan biaya yang mahal sehingga memberatkan industri skala kecil. Selain itu, sampah organik hingga saat ini masih menjadi masalah di kehidupan sehari-hari.

Pasar menjadi salah satu tempat penyumbang sampah organik terbesar karena umumnya belum memiliki mekanisme pengelolaan yang baik terhadap sampah tersebut sehingga keberadaannya cenderung menjadi limbah yang tidak termanfaatkan.

Sinarya menambahkan hal ini diperkuat dengan beberapa literatur yang menyebutkan bahwa sayur dan buah memiliki serat dan kandungan glukosa. Keberadaan kedua komponen tersebut dapat menjadi dasar utama digunakannya limbah sayur dan buah pasar sebagai bahan untuk pembuatan media pertumbuhan bakteri.

“Tujuan yang hendak dicapai dengan adanya penelitian ini yaitu untuk menggali potensi sampah organik pasar (sayur dan buah) sebagai sumber dan media pertumbuhan bakteri asam laktat. Koloni BAL yang lebih banyak pada medium uji menandakan optimasi starter fermentasi yang dilakukan berhasil,” papar Sinarya, Sabtu (11/9).

Selanjutnya Sinarya menyampaikan penelitian ini dapat menjadi terobosan baru pada pembuatan medium starter fermentasi yang lebih sederhana dan berkualitas bahkan jika diproduksi dalam skala rumahan, sehingga dapat menjadi salah satu langkah dalam pemanfaatan sampah organik serta sebagai percepatan kemandirian produksi medium starter fermentasi dalam skala rumahan yang dapat turut mendukung percepatan produksi BAL global.

Vera menambahkan selain memanfaatkan medium alternatif limbah sayur, untuk mendukung pertumbuhan bakteri juga ditambahkan zat penunjang seperti garam dan molase. Menurutya, garam merupakan salah satu mineral yang sering digunakan pada proses fermentasi spontan pada makanan.

“Penambahan garam pada produk olahan fermentasi bertujuan untuk menyerap kadar cairan air maupun glukosa serta menghambat pertumbuhan mikroba lain sedangkan penambahan molase bertujuan sebagai inisiasi pertumbuhan bakteri asam laktat (BAL) karena molase menyediakan sumber glukosa bagi BAL,” imbuh Vera.

Hasil penelitian dari Sinarya dkk. menunjukkan bahwa sampah organik pasar (sayur dan buah) berpotensi sebagai sumber dan media pertumbuhan bakteri asam laktat yang lebih murah serta tingkat keefektifan medium uji dibanding medium komersial secara berturut-turut yaitu pada medium SCO-MG (sampah organik + molase + garam), SCO-G (sampah organik + garam), MRS, SCO (sampah organik), dan SCO-M (sampah organik + molase).

Selain itu, medium SCO-MG memiliki hasil analisis pertumbuhan lebih baik secara signifikan dengan keempat jenis medium lain, sedangkan medium SCO memiliki hasil analisis pertumbuhan yang tidak berbeda signifikan dengan medium komersial MRS. Berdasarkan hasil penelitian ini, medium alternatif dari limbah organik pasar (sayur dan buah) efektif dan berpotensi besar sebagai media pertumbuhan BAL yang lebih baik dan terjangkau.

Penulis: Desy     

 

Berita Terkait

  • UGM Kembangkan Probiotik untuk Unggas

    Tuesday,04 July 2017 - 14:35
  • Peneliti UGM Mengembangkan Bakteri Asam Laktat Strain Lokal

    Monday,22 August 2016 - 12:18
  • BAL dan Aplikasinya Bagi Pengawetan Limbah Udang Sebagai Komponen Ransum Domba

    Tuesday,27 February 2007 - 12:09
  • FTP Gelar Konferensi Internasional Bahas Bakteri Asam Laktat

    Wednesday,23 January 2013 - 8:28
  • Pengukuhan Prof Endang Sutriswati: Perlu Edukasi Produk Pangan Hasil Rekayasa Genetika

    Monday,27 August 2007 - 14:50

Rilis Berita

  • Kalla Group Sapa Mahasiswa UGM 23 May 2022
    Perusahaan nasional Kalla Group menyapa mahasiswa UGM. Dalam kegiatan bertajuk Kalla Goes to Camp
    Agung
  • Revitalisasi Sistem Ekonomi Pancasila 23 May 2022
    Indonesia memiliki budaya dan keunikan yang sangat beragam. Kekhasan keberagaman Indonesia juga t
    Satria
  • Raih Doktor Usai Kaji Callisto Eye Operasi Katarak 23 May 2022
    Mahasiswa program d
    Ika
  • Penutur Bahasa Indonesia Capai 300 Juta Jiwa 23 May 2022
    Pengguna bahasa Indonesia diketahui telah dipakai oleh lebih dari 300 juta penutur di dunia. Juml
    Gusti
  • Budi Karya Sumadi Terima Anugerah Doktor Kehormatan UGM 23 May 2022
    Menteri Perhubungan (Menhub) RI, Ir. Budi Karya Sumadi, menerima Anugerah Doktor Kehormatan (Dokt
    Gusti

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 30May International Academic Conference on Tourism (INTACT) 2022 ...
  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual