• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Mahasiswa UGM Kembangkan Suplemen Pakan Rumen Undegradable Nutrient

Mahasiswa UGM Kembangkan Suplemen Pakan Rumen Undegradable Nutrient

  • 15 September 2021, 14:26 WIB
  • Oleh: Gloria
  • 14209
Mahasiswa UGM Kembangkan Suplemen Pakan Rumen Undegradable Nutrient

Tim mahasiswa UGM mengembangkan Rumen Undegradable Nutrient, suplemen pakan ternak ruminansia dengan menggunakan teknologi proteksi sehingga tidak didegradasi atau dicerna oleh mikroba rumen.

Suplemen ini dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan nutrien yang penting untuk mengoptimalkan produktivitas ternak.

“Pakan memiliki peran besar dalam produktivitas ternak. Hanya saja, sebagian besar pakan yang diberikan kepada ternak ruminansia berasal dari limbah cair dengan kualitas rendah, tinggi serat dengan protein yang rendah,” terang Muhammad Evan Magistrama, mahasiswa Fakultas Peternakan UGM, Rabu (15/9).

Suplemen ini ia kembangkan melalui Program Kreativitas Mahasiswa bersama tiga mahasiswa lainnya, yaitu Rizqi Rahadian Pramana dan Jason Saut Hamonangan Siregar dari Fakultas Peternakan serta Almas Aufar Zhafran Nabil Romala dari Fakultas Teknologi Pertanian.

Ia menjelaskan, kandungan serat dalam hijauan pakan ternak di Indonesia terbilang cukup tinggi sehingga sulit dicerna oleh ternak. Hal ini menyebabkan kebutuhan nutrien yang dibutuhkan ternak tidak tercukupi.

Penelitian yang dilakukan tim ini terdiri dari dua tahapan yakni, penelitian in vitro pada skala skala dan in vivo berupa uji coba pada ternak. Pengembangan teknologi dilakukan dalam laboratorium untuk mengetahui tingkat proteksi suplemen pakan RUN di dalam rumen.

Nutrien atau bahan yang digunakan adalah lemak yang berasal dari Crude Palm Oil dan asam amino (arginin, metionin, dan lisin). Berdasarkan penelitian yang dilakukan, teknologi proteksi yang dikembangkan mampu mengurangi degradasi nutrisi sekitar 40-50%.

“Hal-hal tersebut tentu saja nutrisi asam lemak dan asam amino tidak didegradasi atau dicerna oleh mikroba rumen sehingga dapat dioptimalkan untuk produktivitas ternak,” melaluinya.

Penelitian kedua adalah uji coba pada ternak domba. Penambahan suplemen pakan RUN dapat meningkatkan pertambahan bobot badan harian (PBBH) domba.

Domba yang diberi RUN dengan level 2,5 dan 5,0% dapat memiliki bobot badan harian mencapai 24% dan 30% dibandingkan domba tanpa pemberian RUN. Selain PBBH, penggunaan RUN dalam pakan ternak domba mampu menurunkan nilai konversi pakan hingga 25-30%.

Evan menambahkan bahwa penggunaan asam lemak dari CPO dapat menjadi sumber energi dalam tubuh ternak. Selain itu, Arginin memiliki potensi dalam metabolisme kreatin untuk pembentukan otot, sementara metionin dan lisin berperan penting dalam metabolisme energi untuk mendukung produktivitas ternak.

“Analisis ekonomi yang telah kami lakukan menunjukan bahwa pemanfaatan teknologi RUN dapat meningkatkan keuntungan 50% lebih besar dibandingkan perlakuan kontrol. Hal ini didapatkan karena terjadi peningkatan efisiensi dari budi daya domba yang dilakukan yakni PBBH yang signifikan dengan konversi pakan yang rendah,” jelas Evan.

Dr. Muhsin Al Anas selaku dosen pembimbing menyampaikan bahwa Program Kreativitas Mahasiswa menjadi ajang untuk mengembangkan keterampilan pemecahan masalah yang kompleks pada mahasiswa. Harapannya inovasi dari mahasiswa dirasa mampu menjadi angin segar untuk mengurai permasalahan tersebut.

“Teknologi RUN yang dihasilkan dapat menjadi inovasi untuk meningkatkan keuntungan dari peternakan rakyat. Harapannya hasil penelitian ini tidak sekadar menjadi penelitian semata, tetapi akan dikembangkan menjadi inovasi bernilai ekonomi yang dikemas dalam bentuk Start-Up mahasiswa,” ucapnya. 

Penulis: Gloria

Berita Terkait

  • Peternak Gunungkidul Dilatih Usaha Budi Daya Penggemukan Domba

    Tuesday,11 October 2022 - 14:06
  • Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan Feses Kerbau Sebagai Pengganti Cairan Rumen

    Tuesday,27 February 2007 - 9:07
  • Fakultas Peternakan UGM Kembangkan Suplemen Pakan Ramah Lingkungan

    Thursday,03 October 2019 - 10:25
  • Analisis Suplementasi Pakan Lokal Urea Gula Air Multi Nutrien Blok

    Monday,12 March 2007 - 12:35
  • Pelet Nano-Biochar Potensial Jadi Pakan Ternak Rendah Emisi Gas Metana

    Wednesday,22 September 2021 - 6:26

Rilis Berita

  • Cegah Diabetes Pada Anak Dengan Membatasi Makanan Manis dan Lakukan Aktivitas Fisik 06 February 2023
    Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) mencatat kasus diabetes pada anak meningkat signifikan pada t
    Ika
  • Tim Peneliti UGM Lakukan Riset Inverter Statik Kereta Api 06 February 2023
    Tim peneliti dari Departemen Teknik Elektro dan Teknologi Informasi, Fakultas Teknik Univers
    Gusti
  • Mahasiswa KKN UGM Kembangkan Wisata Panas Bumi Kawah Sikidang 06 February 2023
    Dataran Tinggi Dieng merupakan kompleks gunung api. Selain menjadi sumber energi panas bumi denga
    Gusti
  • Lebih dari 3 Ribu Mahasiswa UGM Terima Insentif Prestasi Sebesar 2 Miliar di 2022 06 February 2023
    UGM berkomitmen kuat untuk terus mendukung dan memfasilitasi para mahasiswanya dalam pengembangan
    Satria
  • UGM Terlibat Aktif Dalam Percepatan Penurunan Stunting di Jawa Tengah 03 February 2023
    Stunting masih menjadi persoalan kesehatan di Indonesia. Data Asian Development Bank mencatat ang
    Ika

Agenda

  • 07Feb Dies Natalis Fakultas Hukum UGM...
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual