• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Mahasiswa UGM Ajarkan Masyarakat Buat Sabun dari Minyak Jelantah

Mahasiswa UGM Ajarkan Masyarakat Buat Sabun dari Minyak Jelantah

  • 23 September 2021, 16:03 WIB
  • Oleh: Satria
  • 20622
 Mahasiswa UGM Ajarkan Masyarakat Buat Sabun dari Minyak Jelantah

Sekelompok mahasiswa UGM mengajarkan ibu-ibu PKK Dusun Bayalangu, Kecamatan Purwanegara, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah, untuk membuat sabun dari bahan dasar minyak jelantah. Mahasiswa – mahasiswa tersebut terdiri dari Dwiana Putri Setyaningsih (Geografi, 2019), Qoryroh (Fisipol, 2020), Youngky Sulistio (Teknik, 2019), dan Achmad Firmansyah (Teknik, 2019). Kegiatan mereka masuk dalam program Pekan Kreatifitas Mahasiswa (PKM) bidang Pengabdian Masyarakat yang lolos dari investasi Kemdikbud Ristek tahun 2021 ini.  

Dwiana, salah satu mahasiswa, mengatakan bahwa minyak jelantah yang menjadi limbah rumah tangga tersebut selama ini hanya dibuang begitu saja oleh masyarakat ke tanah, saluran air, maupun selokan. Dwiana dan kawan-kawan melihat bahwa tindakan seperti itu dapat membahas lingkungan dan menyumbat saluran udara.  

“Mereka (masyarakat) bahkan menghasilkan lebih dari 100 mL minyak jelantah setiap hari. Setelah melakukan proses penggorengan, ibu-ibu Dusun Bayalangu langsung membuang minyak jelantah begitu saja. Beberapa yang lainnya menggunakan minyak jelantah secara terus menerus untuk memasak, hal ini tentunya berdampak buruk pula bagi kesehatan,” tutur Dwiana dalam rilis tim PKM-PM mereka, Kamis (23/9).

Dwiana mengungkapkan keputusan untuk mengajarkan pengolahan minyak jelatah menjadi sabun turut dilatarbelakangi oleh pertimbangan kepada situasi pandemi Covid-19 saat ini. Dengan adanya pandemi tersebut, masyarakat kemudian diharuskan untuk selalu mematuhi protokol kesehatan 5M dimana salah satunya adalah mencuci tangan menggunakan sabun. 

Dwiana menjelaskan proses pengolahan minyak jelantah yang mereka ajarkan tersebut sebetulnya cukup sederhana. Minyak jelantah awalnya disaring terlebih dahulu, lalu ditambahkan dengan larutan KOH (Kalium Hidrosida) dan diaduk hingga menjadi pasta. Terakhir, pasta diencerkan dan diberi tambahan aloe vera, pewarna, serta minyak aromatik. Tidak lupa, sabun cair yang telah jadi tersebut dilakukan uji penyesuaian pH agar aman dipakai di kulit. Dwiana mengatakan ibu-ibu PKK tampak antusias dan sangat senang melakukan pengolahan tersebut, terutama ketika mereka bisa memilih sendiri warna dan aroma yang diinginkan.  

“Mereka sangat antusias ketika mencoba langsung sabun hasil produksinya sendiri. Salah satu anggota PKK, sengaja menumpahkan minyak di tangan untuk menguji sabun buatannya sendiri. Hasilnya, sabun tersebut bekerja dengan baik layaknya sabun bermerek dan mampu membersihkan tangan,” tambah Dwiana. 

Penulis: Aji 

Berita Terkait

  • Penggunaan Minyak Jelantah Bahayakan Kesehatan

    Wednesday,25 March 2015 - 14:38
  • Mahasiswa UGM Olah Minyak Jelantah Jadi Biopelumas

    Tuesday,17 May 2016 - 10:47
  • Kembangkan Biogasoline Minyak Jelantah, Mahasiswa UGM Borong 4 Penghargaan Internasional

    Thursday,24 March 2016 - 22:35
  • UGM Bikin Biosolar dari Jelantah

    Monday,15 December 2014 - 13:35
  • Mahasiswa UGM Optimalkan Potensi Biodiesel dari Minyak Jelantah

    Wednesday,31 May 2017 - 14:20

Rilis Berita

  • Fenomena Perpajakan di Indonesia: Sentimen terhadap Pajak Positif tapi Kepatuhan Membayar Pajak Rendah 30 January 2023
    Mahasiswa Program Doktor Ilmu Psikologi UGM, Ika Rahma Susilawati, menulis disertasi berjudul &ld
    Gloria
  • 116 Tim Ikut Olimpiade Geografi Nasional di UGM 30 January 2023
    Sebanyak 116 tim dari sekolah SMP dan SMA dari berbagai wilayah di Indonesia mengikuti Olimpiade
    Gusti
  • UGM dan Pemprov Bengkulu Bahas Bengkulu Leadership Program 30 January 2023
    Untuk melahirkan penerus generasi muda Bengkulu yang berkualitas di masa depan, Gubernur Bengkulu
    Agung
  • Mahasiswa UGM Buat Aplikasi Layanan Ramah Disabilitas 30 January 2023
    Mahasiswa UGM berhasil mengembangkan inovasi teknologi berupa aplikasi layanan ramah disabiltas y
    Ika
  • Menteri PUPR dan 45 Guru Besar Diskusi Soal Sumber Daya Air IKN 30 January 2023
    Menteri Pekerjaan Umum dan Perumaha
    Gusti

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual