• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Mahasiswa UGM Teliti Alternatif Zat Tambahan Pakan dari Ekstrak Daun Tapak Liman

Mahasiswa UGM Teliti Alternatif Zat Tambahan Pakan dari Ekstrak Daun Tapak Liman

  • 22 Oktober 2021, 16:53 WIB
  • Oleh: Gloria
  • 11351
Mahasiswa UGM Teliti Alternatif Zat Tambahan Pakan dari Ekstrak Daun Tapak Liman

Tim mahasiswa UGM meneliti nanoemulsi ekstrak daun tapak liman (Elephantopus scaber L.) sebagai alternatif Antibiotic Growth Promoters (AGP) yang aman pada produksi ayam broiler.

Penggunaan AGP sendiri telah dilarang oleh pemerintah karena menimbulkan dampak negatif seperti resistensi antibiotik.

“Karena pelarangan ini banyak sekali peternak yang mengalami penurunan produktivitas ternak yang semula 90% turun hingga angka 40%. Berdasarkan urgensi inilah maka kami mencari alternatif tambahan pakan dari bahan alami yang memiliki mekanisme zat aktif yang hampir sama,” tutur Nuril Qolbi Safitri, mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan.

Penelitian yang merupakan bagian dari Program Kreativitas Mahasiswa ini dilakukan oleh 5 mahasiswa, yaitu Nuril, Joe Fathi Raftami, Annisa Amallia Zahra dari Fakultas Kedokteran Hewan, Sanubari Indah Puteri Rahmani dari Fakultas Farmasi, dan Nisrina Firdha Nabila dari Fakultas MIPA, dengan dosen pendamping drh. Anggi Muhtar Pratama, M.Sc..

Nuril memaparkan, AGP merupakan zat tambahan pakan atau feed additive yang sering diberikan pada ayam broiler untuk mengeliminasi bakteri merugikan saluran pencernaan. Akan tetapi, dalam penggunaannya AGP dapat menimbulkan banyak kerugian karena memicu timbulnya resistensi mikroba terhadap berbagai jenis antibiotik.

Resistensi antibiotik sendiri adalah kondisi dimana bakteri di dalam tubuh tidak dapat dibunuh menggunakan antibiotik sehingga dapat mengancam kemampuan tubuh dalam melawan penyakit infeksi.

Penelitian kandidat pengganti AGP dilakukan menggunakan daun tapak liman karena mengandung bahan aktif flavonoid dan saponin yang memiliki sifat anti bakteri.

Pembuatan nanoemulsi dilakukan dengan ekstraksi daun tapak liman, dan selanjutnya ekstrak tersebut ditambahkan dengan bahan lainnya untuk membuat sediaan emulsi. Sediaan emulsi ini kemudian diproses hingga menjadi homogen dan menghasilkan partikel berukuran nano. Nanoemulsi yang sudah terbentuk kemudian dicampurkan dalam minum ayam broiler dalam penggunaannya.

Sanubari menambahkan bahwa tim ini turut menguji ukuran partikel serta kestabilan nanoemulsi yang digunakan. Hasil pengukuran menunjukkan kestabilan nanoemulsi yang baik. Setelah diuji menggunakan Particle Size Analyzer didapatkan rata-rata ukuran nanopartikel 95,8 nm yang memenuhi syarat ukuran sediaan nanoemulsi dalam rentang 20-200 nm.

"Ukuran nanoemulsi yang kecil digunakan untuk meningkatkan absorpsi zat aktif sediaan pada sel target yaitu usus ayam sehingga harapannya zat aktif tersebut akan lebih mudah terserap”, paparnya.

Dari pengukuran FCR, mortalitas, dan Index Performance diperoleh hasil kelompok pemberian nanoemulsi tapak liman memiliki hasil yang baik karena menunjukkan nilai FCR yang relatif kecil. Nilai FCR yang semakin kecil membuktikan bahwa nanoemulsi tersebut dapat mengoptimalkan efisiensi pakan.

Persentase mortalitas sendiri menunjukkan angka 0% dan berdasarkan pengukuran Index Performance diperoleh hasil terbaik jika dibandingkan dengan kelompok lainnya.

 

Penulis: Gloria

Berita Terkait

  • COCA KOKSI: Ekstrak Daun Kenikir sebagai Obat Herbal Pencernaan Ayam

    Tuesday,17 July 2018 - 15:13
  • Daun Pepaya Efektif Hambat Perkembangan Parasit Pada Ternak Kambing

    Monday,09 August 2010 - 18:00
  • Mahasiswa UGM Gali Potensi Daun Pepaya untuk Memperkuat Imun

    Monday,09 July 2018 - 6:04
  • Daun Cincau Hijau Potensial Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

    Monday,13 June 2016 - 14:16
  • Raih Doktor Usai Teliti Ekstrak Limbah Daun Tembakau Sebagai Insektisida Nabati Ulat Bawang Merah

    Thursday,12 July 2012 - 10:43

Rilis Berita

  • Peringati Hari Jamu Nasional, Fakultas Farmasi UGM Selenggarakan Sharing Session dan Kampanye Minum Jamu 29 May 2023
    Fakultas Farmasi UGM memeriahkan Hari Jamu Nasional dengan sejumlah kegiatan yang
    Gloria
  • Fakultas Hukum UGM Luncurkan Buku Tentang Hukum Agraria 27 May 2023
    Memperingati ulang tahun ke-80 tokoh bidang hukum dari Fakultas Hukum (FH) UGM, Prof. D
    Satria
  • Pemilu 2024 Masih Terjebak pada Agenda Rutinitas Politik 27 May 2023
    Pemilu 2024 bukan hanya sebagai bagian dari rutinitas pesta demokrasi lima tahunan dalam rangka m
    Gusti
  • FKK-MK UGM Gelar Webinar Bahas Ancaman Diabetes Mellitus Bagi Anak Muda 27 May 2023
    Untuk merencanakan tindak lanjut terhadap tingginya penderita Diabetes Mellitus pada ge
    Satria
  • UGM Residence Kembali Gelar Festival Budaya 26 May 2023
     UGM Residence kembali menggelar festival budaya at
    Ika

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
  • 06Sep The 5th International Conference on Bioinformatics, Biotechnology, and Biomedical Engineering (BioMIC) 2023...
  • 02Oct Conference of Critical Island Studies...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual