• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Potensi Rumput Laut sebagai Pakan Fungsional Akuakultur

Potensi Rumput Laut sebagai Pakan Fungsional Akuakultur

  • 30 Oktober 2021, 05:58 WIB
  • Oleh: Satria
  • 6662
Potensi Rumput Laut sebagai Pakan Fungsional Akuakultur

Akuakultur merupakan pemeliharaan berbagai hewan yang hidup di air. Berlawanan dengan tren penangkapan ikan, akuakultur diproyeksikan akan terus meningkat sebagai upaya pemenuhan kebutuhan protein hewani bagi masyarakat. Untuk itu diperlukannya ekosistem akuakultur yang berkelanjutan salah satunya dalam segi pangan.

“Budi daya perikanan atau akuakultur mempunyai kemampuan dan chance untuk ditingkatkan produksinya,” ujar Dr. Ir. Alim Isnansetyo, M.Sc dalam Webinar Desa Apps UGM.

Ia menuturkan rumput laut coklat dapat menjadi alternatif pangan yang baik dan sustainable dalam akuakultur. Rumput laut coklat memiliki  memiliki nano particle, bioactive substance, biodegradable polymer and drug delivery system.

Saat ini di Indonesia terdapat 555 jenis rumput laut dan  hanya 21 jenis yang digunakan sebagai makanan, memiliki nilai ekonomis, dan sebagai komoditas perdagangan. Salah satu rumput laut yang sangat melimpah khususnya di Yogyakarta adalah rumput laut coklat.

“Rumput coklat memiliki banyak selulosa dan alginat,” katanya.

Ekstraksi rumput laut coklat ini dapat menghasilkan pakan dengan jumlah yang cukup banyak. Dalam prosesnya, rata rata proses ekstraksi dapat menghasilkan hingga 30% dari jumlah awal sebelum diekstraksi. Sebelum memasuki proses ekstraksi tentunya rumput laut coklat ini harus dikeringkan dan dicacah. Biaya ekstraksi juga tergolong terjangkau karena cukup menggunakan basa NaOH atau NaHCO3 dicampur dengan air hingga mencapai PH 11.

“Alginat dari rumput laut coklat ini sangat mudah untuk diekstraksi hanya menggunakan senyawa basa dan dapat dicampurkan ke dalam pakan ikan. Ikan yang diberi alginat akan mempunyai kekebalan tubuh yang lebih tinggi,” ujar Alim.

Pakan fungsional ini dapat di berikan ke berbagai varian ikan seperti lele, nila dan udang dan secara keseluruhan pakan rumput laut coklat ini mengandung peptida, asam amino, polisakarida, bioactive substance, pgment, PUF, phenol, dan mineral.

Melihat potensi yang ada, Alim menjelaskan bahwa penggunaan produk aplikatif dari alga coklat yang dapat memberikan kekebalan tubuh bagi ikan akan mengurangi penggunaan berbagi bahan kimia yang memiliki dampak besar terhadap kelangsungan akuakultur.

Selengkapnya disini.


Penulis: Khansa

Berita Terkait

  • MM UGM Lakukan Pelatihan Kewirausahaan Usaha Budidaya Rumput Laut

    Tuesday,22 March 2011 - 12:56
  • Teliti Budidaya Rumput Laut, Muh. Irfan Raih Doktor

    Wednesday,17 September 2014 - 11:40
  • Ekstrak Algae Coklat sebagai Aktivator Innate Immune Response

    Friday,20 July 2018 - 14:03
  • Cassava Terbukti Mampu Tingkatkan Bobot Kambing Bligon

    Monday,29 March 2010 - 16:04
  • Dosen UGM Manfaatkan Rumput Laut Untuk Peningkat Daya Tahan Tubuh Ikan

    Tuesday,09 July 2019 - 10:43

Rilis Berita

  • UGM dan KAGAMA NTB Sinergi Bangun Negeri 29 January 2023
    Universitas Gadjah Mada (UGM) bersama Keluarga Alumni Universitas Gadjah Mada (KAGAMA) Nusa Tengg
    Satria
  • Masyarakat Lombok Utara Apresiasi KKN Kolaborasi UGM 28 January 2023
    Masyarakat memberikan apresiasi pelaksanaan KKN Kolaborasi yang dirintis oleh Universitas Gadjah
    Satria
  • Evaluasi dan Temu Mitra Supplyer Gerai UMKM 27 January 2023
    Sebagai media memfasilitasi pemasaran produk UMKM binaan sivitas akademika UGM, Gerai UMKM yang b
    Agung
  • Dirjen Diktiristek Puji Fasilitas Field Research Center UGM 27 January 2023
    Plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Prof. Ir. Nizam,
    Gloria
  • Raih Doktor Usai Teliti Geopark Nasional Karangsambung-Karangbolong 27 January 2023
    Peneliti Ahli Utama, Pusat Riset Sumberdaya Geologi, BRIN, Ir. Chusni Ansori, M.T., dinyatakan lu
    Agung

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual