• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Kabar Fakultas
  • Larva Lalat Ijo dan Mata Ikan Potensial Jadi Pakan Alternatif

Larva Lalat Ijo dan Mata Ikan Potensial Jadi Pakan Alternatif

  • 08 November 2021, 18:41 WIB
  • Oleh: Gusti
  • 11055
  • PDF Version
Larva Lalat Ijo dan Mata Ikan Potensial Jadi Pakan Alternatif

Sekelompok mahasiswa UGM mengembangkan penyediaan pakan bagi ikan budi daya dengan menggunakan pakan berbasis sumber daya alam hayati. Pembuatan pakan alternatif berbahan alam ini dikembangkan untuk menyiasati harga pakan pelet komersial sebagai sumber pakan ikan dengan harga yang selalu meningkat pada masa pandemi ini. Lima orang mahasiswa dari Fakultas Biologi UGM yang terdiri atas M. Syafiatul Huda, Maulana Dias Pratama, Alfian Nur Prastyo, Abdul Aziz dan Azima Farida, memanfaatkan Larva maggot lalat Black Soldier Fly (BSF) atau lalat ijo dan tanaman mata ikan (Azolla microphylla) sebagai bahan utama pembuatan pakan ikan alternatif. 

“Kedua bahan tersebut dipilih karena selain dapat diperoleh dengan mudah dan harga yang murah, namun berpotensi menghasilkan produk dengan kualitas yang tinggi,”kata Syafiatul Huda, Senin(8/11).

Huda menyebutkan larva maggot memiliki kandungan protein yang cukup tinggi yakni 32,31% dan mampu disinergikan dengan program pengelolaan limbah organik hasil sektor pertanian dan limbah rumah tangga. Sementara tanaman mata ikan atau sering disebut mata lele ini memiliki siklus hidup yang cepat karena mampu menggandakan diri dalam waktu 2-10 hari. “Tanaman mata ikan memiliki kandungan protein sebanyak 24-30% dari total berat kering dengan asam amino yang lengkap dan serat kasar antara 15-17%,” paparnya.

Tidak sekedar mengembangkan ide inovasi, kelima mahasiswa ini melalui bimbingan dosen Fakultas Biologi UGM, Drs. Trijoko, M.Si., melaksanakan pelatihan pembuatan pakan menggunakan kedua bahan tersebut di desa Hargowilis, Kokap, Kulonprogo. Pelatihan ini melibatkan 12 orang dari perwakilan kelompok tani yang ada di desa Hargowilis yang dihadiri langsung oleh Kepala Dusun Klepu, Haryono, S.T.

Pelatihan pembuatan pakan ikan alternatif ini mengenalkan praktik budi daya dan pembuatan pakan ikan secara langsung. Selain itu, petani perikanan juga diajarkan teknik budi daya larva maggot, teknik budi daya tanaman mata ikan, dan teknik proses pembuatan pakan ikan. “Melalui pelatihan ini diharapkan kelompok tani yang berkecimpung di sektor perikanan mampu memproduksi pakan ikan secara mandiri dengan biaya murah tapi tetap memiliki kualitas pakan yang tinggi sehingga hal tersebut mampu meningkatkan kualitas ekonomi dari masyarakat Desa Hargowilis,” kata Huda.

Penulis : Gusti Grehenson

Foto : Ilustrasi ( Kabartani.com )

Berita Terkait

  • Mahasiswa UGM Sulap Belatung jadi Pakan Kucing Berprotein Tinggi

    Monday,29 November 2021 - 14:13
  • KP4 UGM Kembangkan GAMA BURGER Pakan Ikan

    Tuesday,23 August 2011 - 14:42
  • Pakan Ikan Lebih Tahan di Air Dengan Pelapis Pakan dari Limbah Kulit Ubi Kayu

    Thursday,28 June 2018 - 9:50
  • Membedah Prospek Budi Daya Gurami

    Tuesday,29 March 2022 - 10:22
  • DIY Masih Alami Defisit Produksi Perikanan

    Thursday,23 September 2010 - 15:59

Rilis Berita

  • FMIPA UGM dan Pertamina Hulu Energi Buat Alat Untuk Meningkatkan Cadangan Produksi Minyak dan Gas Bumi 24 May 2022
    Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UGM melakukan serah terima kontrak kerja sa
    Gusti
  • UGM dan Bank OCBC NISP Teken Kerja Sama Pemanfaatan Layanan Perbankan Syariah 24 May 2022
    Universitas Gadjah Mada dan PT Bank OCBC NISP Tbk. menginisiasi kerja sama pemanfaatan layanan ja
    Gloria
  • Kalla Group Sapa Mahasiswa UGM 23 May 2022
    Perusahaan nasional Kalla Group menyapa mahasiswa UGM. Dalam kegiatan bertajuk Kalla Goes to Camp
    Agung
  • Revitalisasi Sistem Ekonomi Pancasila 23 May 2022
    Indonesia memiliki budaya dan keunikan yang sangat beragam. Kekhasan keberagaman Indonesia juga t
    Satria
  • Raih Doktor Usai Kaji Callisto Eye Operasi Katarak 23 May 2022
    Mahasiswa program d
    Ika

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 30May International Academic Conference on Tourism (INTACT) 2022 ...
  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual