• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Kemkominfo Berencana Gunakan Kesenian Rakyat untuk Sosialisasi Program Pemerintah

Kemkominfo Berencana Gunakan Kesenian Rakyat untuk Sosialisasi Program Pemerintah

  • 29 Maret 2010, 10:27 WIB
  • Oleh: Gusti
  • 3323

Yogya (KU) - Kementerian Komunikasi dan Informartika (Kemkominfo) RI bertekad untuk terus menggalakkan sosialiasi program pemerintah melalui media pertunjukan rakyat. Selain dapat memberikan informasi penting dari pemerintah, kegiatan ini juga diharapkan mampu mendekatkan masyarakat dengan budaya lokal.

“Kita berusaha mengemas informasi yang mencerdaskan, mencerahkan, dan menyejahterahkan masyarakat. Dengan budaya kearifan lokal, diharapkan mampu mengimbangi informasi dari media televisi dan radio,” kata Sekretaris Badan Informasi Publik, Kemkominfo, Drs. Supomo, M.M., Jumat (26/3) malam di sela-sela pementasan wayang kulit "Wahyu Kaprawiran", yang merupakan hasil kerja sama Kemkominfo dengan Sekolah Pascasarjana (SPs) UGM. Pementasan wayang kulit ini menghadirkan dalang Ki Warseno Slank dan dilaksanakan di pelataran Sekolah Pascasarjana UGM.

Supomo mengatakan sosialisasi program pemerintah melalui pertunjukan wayang kulit dengan melibatkan perguruan tinggi merupakan yang pertama kali dilakukan oleh Kemkominfo. Oleh karena itu, pihaknya akan terus menggandeng perguruan tinggi untuk terlibat dalam membina tradisi budaya lokal. Apalagi nantinya Kemkominfo akan membuat program mahasiswa membangun desa. “Di SPs UGM banyak prodi yang bersinggungan dengan bidang kerja Kemkominfo. Ini bukan kerja sama yang pertama, tapi terus berlanjut,” tuturnya.

Senada dengan Supomo, Wakil Rektor Bidang Alumni dan Pengembangan Usaha (WR APU) UGM, Prof. Ir. Atyanto Dharoko, M.Phil., Ph.D., menuturkan pertunjukan wayang kulit sangat tepat apabila dilakukan di Jawa. Di luar Jawa, hendaknya menggunakan media pertunjukan rakyat yang sesuai dengan daerah setempat. Meski demikian, tidak menutup kemungkinan wayang kulit juga dipentaskan di daerah Sumatera dan Kalimantan. "Masyarakat di Sumatera dan Kalimantan masih menggunakan media pertunjukan wayang kulit,” tambahnya.

WR APU juga sempat menjelaskan pergelaran wayang kulit di UGM biasanya dilakukan dalam rangka perayaan Dies Natalis Fakultas dan Universitas. Namun, untuk pementasan wayang kulit kali ini memiliki misi khusus, yakni untuk menyampaikan berbagai program pembangunan dari pemerintah kepada masyarakat.

Direktur SPs UGM, Dr. Hartono, mengemukakan pertunjukan rakyat melalui kesenian wayang kulit dan yang lainnya sangat mendukung pelestarian budaya nasional dari infiltrasi budaya asing, di samping memperkuat pesan moral yang disampaikan dalam pementasan. “Saat ini, infiltrasi budaya asing gencar melalui teknologi informasi. Banyak anak didik kita mendapatkannya dengan mudah tanpa dibentengi dengan nilai moral yang kuat,” pungkasnya. (Humas UGM/Gusti Grehenson)

Berita Terkait

  • Pengamat UGM: Pemerintah Terlalu Reaktif Blokir Situs Islam

    Thursday,02 April 2015 - 14:59
  • MTI UGM Gelar Seminar Implementasi Kebijakan Informasi Publik

    Friday,30 September 2011 - 10:37
  • Budaya Rakyat Semakin Terpinggirkan

    Wednesday,28 August 2013 - 15:09
  • UGM dan BKKBN Kerja Sama Menurunkan Angka Kematian Ibu

    Friday,02 July 2010 - 14:45
  • Media Sosial Bisa Dimanfaatkan Ruang Sosialisasi Program KB

    Monday,14 September 2015 - 9:04

Rilis Berita

  • Pukat UGM Sesalkan Kemunduran Pemberantasan Korupsi di Indonesia 08 February 2023
    Peneliti Pusat Kajian AntiKorupsi (Pukat) Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada, Yuris Rezha Kur
    Gusti
  • Belajar dari Gempa Turki, Masyarakat Perlu Memiliki Rencana Evakuasi Mandiri 07 February 2023
    Bencana gempa bumi dengan magnitudo 7,8 melanda Turki dan Suriah pada hari Selasa (6/2) kemarin.
    Gusti
  • Aplikasi Layanan Ramah Disabilitas Buatan Mahasiswa Difabel UGM Raih Perak di IPITEX Bangkok 07 February 2023
    Aplikasi layanan ramah disabilitas buatan mahasiswa penyandang disabilitas daksa dari Departemen
    Ika
  • SPs UGM Lakukan Pengabdian di KHDTK Getas Blora 07 February 2023
    Sekolah Pascasarjana UGM (SPs) mengadakan serangkaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Belu
    Agung
  • Cegah Diabetes Pada Anak Dengan Membatasi Makanan Manis dan Lakukan Aktivitas Fisik 06 February 2023
    Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) mencatat kasus diabetes pada anak meningkat signifikan pada t
    Ika

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual