• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Pakan Alternatif Unggas dengan Teknologi Fermentasi

Pakan Alternatif Unggas dengan Teknologi Fermentasi

  • 26 Februari 2022, 07:54 WIB
  • Oleh: Satria
  • 15921
Pakan Alternatif Unggas dengan Teknologi Fermentasi

Pakan ayam menjadi komponen penting bagi peternak karena mampu menghabiskan hingga 60% dari total biaya. Komposisi pakan yang diberikan ke unggas perlu menjadi perhatian khusus agar unggas hasil peternakan dapat mencapai hasil yang maksimal. Pemberian pakan juga tergantung dengan pertumbuhan unggas.

Tingginya persentase kebutuhan biaya pakan dari total biaya akan menyebabkan mudah berubahnya laba peternak. Sedangkan permasalahan harga pakan yang tinggi masih kerap ditemui. Komponen bahan pakan impor yang menyebabkan tingginya harga pakan komersial. Untuk itu perlu adanya inovasi pembuatan pakan unggas untuk mengefisiensikan biaya pakan ternak khususnya bagi petani rakyat.

“Penggunaan aditif pakan atau teknologi fermentasi dapat menjadi salah satu alternatif bagi peternak rakyat untuk mengejar kualitas pakan komersial,” jelas Ir. Nanung Danar Dono, S.Pt., M.Sc., Ph.D. dalam Bincang Desa #35 oleh Desa Apps UGM pada Sabtu (19/2).

Fermentasi merupakan proses yang melibatkan mikroba, substrat, dan ketepatan kondisi lingkungan sehingga mampu mengubah berbagai senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang lebih dapat dimanfaatkan. Suhu, pH, komposisi kimia media, penanaman precursor, proses pencampuran, lama waktu fermentasi, kualitas bahan fermentor merupakan beberapa faktor yang dapat memengaruhi proses dan kualitas hasil fermentasi.

“Manfaat dari teknologi fermentasi pakan selain dapat meningkatkan kualitas nutrisi bahan pakan juga dapat meningkatkan manfaat bahan pakan,” ungkap Nanung.

Contoh peningkatan kualitas nutrisi yang didapat antara lain adalah meningkatnya kandungan protein, menurunnya kadar serat kasar, menurunnya kandungan senyawa anti-nutrisi, dan menurunnya toxin serta meningkatnya kecernaan pakan. Sedangkan manfaat yang didapatkan yaitu meningkatkan kandungan probiotik dan konsentrasi asam organik, menurunkan pH, dan menurunkan kontaminasi patogen.

Fermentasi pakan yang dapat memperbaiki kinerja pertumbuhan ternak dan meningkatkan ADG (Average Daily Gain) yaitu Lactobacillus fermentum dan Bacillus subtilis dalam fermentasi gandum Aspergillus oryzae dalam fermentasi bungkil kedelai, dan Bacillus subtilis BJ-1 dalam fermentasi biji kapuk, serta Bacillus Subtilis dan A. oryzae dalam fermentasi rumput laut.

Dengan adanya pemahaman mengenai teknologi fermentasi dalam pembuatan pakan ternak diharapkan dapat menjadi alternatif solusi baru yang bermanfaat bagi peternak.

Selengkapnya disini.

Penulis: Khansa

Berita Terkait

  • Jerami Fermentasi, Pakan Pengganti Hijauan

    Saturday,04 August 2012 - 0:19
  • Berkat Limbah Ikan, Mahasiswa UGM Juarai Kompetisi Bisnis Nasional

    Wednesday,14 December 2011 - 10:18
  • Peternak Merapi Diajak Membuat Pakan Darurat

    Tuesday,15 January 2013 - 14:45
  • Mahasiswa UGM Latih Warga Blora Olah Jerami Kering Untuk Pakan Ternak

    Thursday,23 July 2015 - 14:13
  • Strategi Penggemukan Ternak Jelang Idul Adha

    Tuesday,30 June 2020 - 10:10

Rilis Berita

  • UGM Ajak Perguruan Tinggi Daerah Berkolaborasi Dukung Pembangunan Smart City di IKN 31 January 2023
    Departemen Teknik Elektro dan Teknologi Informasi, Fakultas Teknik, Universitas G
    Gloria
  • Fenomena Perpajakan di Indonesia: Sentimen terhadap Pajak Positif tapi Kepatuhan Membayar Pajak Rendah 30 January 2023
    Mahasiswa Program Doktor Ilmu Psikologi UGM, Ika Rahma Susilawati, menulis disertasi berjudul &ld
    Gloria
  • 116 Tim Ikut Olimpiade Geografi Nasional di UGM 30 January 2023
    Sebanyak 116 tim dari sekolah SMP dan SMA dari berbagai wilayah di Indonesia mengikuti Olimpiade
    Gusti
  • UGM dan Pemprov Bengkulu Bahas Bengkulu Leadership Program 30 January 2023
    Untuk melahirkan penerus generasi muda Bengkulu yang berkualitas di masa depan, Gubernur Bengkulu
    Agung
  • Mahasiswa UGM Buat Aplikasi Layanan Ramah Disabilitas 30 January 2023
    Mahasiswa UGM berhasil mengembangkan inovasi teknologi berupa aplikasi layanan ramah disabiltas y
    Ika

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual