• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Jaga Kelestarian Lingkungan, UGM dan STP Tebar 20 Ribu Benih Ikan Sidat di Sungai Boyong

Jaga Kelestarian Lingkungan, UGM dan STP Tebar 20 Ribu Benih Ikan Sidat di Sungai Boyong

  • 28 Maret 2022, 16:33 WIB
  • Oleh: Ika
  • 10467
Jaga Kelestarian Lingkungan, UGM dan STP Tebar 20 Ribu Benih Ikan Sidat di Sungai Boyong
Jaga Kelestarian Lingkungan, UGM dan STP Tebar 20 Ribu Benih Ikan Sidat di Sungai Boyong
Jaga Kelestarian Lingkungan, UGM dan STP Tebar 20 Ribu Benih Ikan Sidat di Sungai Boyong
Jaga Kelestarian Lingkungan, UGM dan STP Tebar 20 Ribu Benih Ikan Sidat di Sungai Boyong
Jaga Kelestarian Lingkungan, UGM dan STP Tebar 20 Ribu Benih Ikan Sidat di Sungai Boyong
Jaga Kelestarian Lingkungan, UGM dan STP Tebar 20 Ribu Benih Ikan Sidat di Sungai Boyong
Jaga Kelestarian Lingkungan, UGM dan STP Tebar 20 Ribu Benih Ikan Sidat di Sungai Boyong
Jaga Kelestarian Lingkungan, UGM dan STP Tebar 20 Ribu Benih Ikan Sidat di Sungai Boyong
Jaga Kelestarian Lingkungan, UGM dan STP Tebar 20 Ribu Benih Ikan Sidat di Sungai Boyong
Sebanyak 20.000 benih ikan sidat ditebar di Daerah Aliran Sungai Boyong, Kabupaten Sleman, DIY, Senin (28/3). Kegiatan tebar benih ikan sidat ini kerja sama PT Suri Tani Pemuka (STP) yang merupakan anak usaha PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk (JAPFA) bersama Departemen Perikanan Fakultas Pertanian UGM.
 
Kegiatan tebar benih ikan sidat dihadiri oleh perwakilan Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan Kabupaten Sleman, Dekan Fakultas Pertanian UGM, Kadep dan dosen Departemen Perikanan UGM  serta Komunitas Penggiat Lingkungan Sungai (KPLS) Dusun Jaban, Kelurahan Sariharjo, Sleman. 
 
"Upaya restocking ini merupakan salah satu upaya untuk melestarikan lingkungan khususnya kelestarian populasi ikan sidat," kata Ketua panitia kegiatan, Ir. Sukardi, M.P., sekaligus dosen Departemen Perikanan UGM.
 
Ia mengatakan UGM menyambut baik inisiatif STP dalam melakukan restocking ikan sidat di DAS sungai Boyong ini. Seperti diketahui, ikan sidat memiliki siklus hidup yang panjang. Karena fase hidupnya tersebut, menjadikan faktor penyebab populasi sidat kian menurun bahkan terancam punah. Dengan adanya kegiatan restocking ini diharapkan dapat menjaga keberlangsungan ikan sidat. Selain itu, penting memberikan edukasi kepada masyarakat agar tidak melakukan eksploitasi secara berlebihan.
 
Budhi Rahyono, Head of HR & GA STP, mengungkapkan bahwa permintaan ekspor akan ikan sidat terus melonjak setiap tahunnya. Hal ini menjadi momentum bagi Indonesia untuk terus bersaing di pasar internasional. Dengan adanya permintaan pasar yang terus meningkat setiap tahunnya, maka penting bagi STP untuk turut andil dan aktif dalam menjaga populasi sidat. 
 
"Salah satunya dengan melakukan restocking atau pelepasliaran ke alam," jelasnya.
 
Lepas liar sidat ini rencananya dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama akan dilepaskan di DAS Boyong dan Kali Kuning. Selanjutnya kegiatan serupa akan dilaksanakan pada bulan Juni mendatang. Hal ini dilakukan demi memastikan pertumbuhan populasi sidat di habitat alaminya. Selain itu, tujuan dari kegiatan ini adalah agar pengelolaan dan pemeliharaan sumber daya perairan dapat berjalan secara berkelanjutan.
 
Ikan sidat (Anguilla spp.) merupakan salah satu komoditas perikanan yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Selain itu, kandungan gizi pada ikan sidat juga dinilai tidak kalah dari ikan salmon yang sudah lebih dulu dikenal kaya akan zat gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Ikan sidat yang sekilas nampak seperti belut ini memiliki kandungan protein, lemak, serta mikronutrien seperti zinc yang baik untuk pertumbuhan sel dan sistem kekebalan tubuh. Bahkan, kandungan DHA dan EPA pada ikan sidat jauh lebih tinggi dibandingkan salmon. 
 
Ikan sidat tergolong kategori ikan katadromus yakni memiliki siklus kehidupan di dua jenis perairan yaitu air tawar dan laut. Sidat dewasa yang berkembang di perairan tawar akan melakukan pemijahan dan bertelur ke laut dengan kedalaman mencapai 6.000 m. Setelah bertelur, ikan sidat akan mati dan telur sidat akan terbawa arus kembali ke sungai hingga menetas menjadi larva dan berkembang menjadi glass eel untuk dibudidayakan
 
“Kami percaya, dengan adanya kerja sama dari berbagai pemangku kepentingan, jumlah populasi sidat di Indonesia tetap terjaga. Kami juga berharap kegiatan ini dapat membawa manfaat bagi semua pihak,” pungkas Budhi Rahyono.
 
Pada Kesempatan yang sama Dekan Fakultas Pertanian UGM, Dr. Jaka Widada, dan Ketua Departemen Perikanan UGM, Dr. Alim Isnansetyo, memberikan apresiasi yang tinggi kepada STP atas kerjasamanya dalam  ikut melestarikan ikan sidat khususnya di DIY.  Kerja sama yang lain perlu ditingkatkan di bidang yang lain untuk memberikan manfaat kedua belah pihak dan masyarakat pada umumnya. STP juga merupakan salah satu mitra kerja Fakultas Pertanian dalam pelaksanaan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).
 
Penulis: Ika

Berita Terkait

  • UGM Lepas Liarkan Ribuan Ikan Sidat

    Thursday,12 April 2018 - 15:40
  • Ikan Sidat Komoditas Menjanjikan

    Monday,29 May 2017 - 12:15
  • Departemen Perikanan UGM Kembangkan Perairan Embung Kaliaji Dengan Tebar Benih Ikan

    Thursday,23 December 2021 - 14:28
  • Departemen Perikanan UGM Tebar Benih Ikan di Rawa Kalibayem

    Monday,23 November 2020 - 15:28
  • Raih Doktor, Kembangkan Metode Penelitian Kesehatan Air Sungai Berbasis Ekohidraulik

    Monday,30 March 2015 - 15:24

Rilis Berita

  • UGM Terlibat Aktif Dalam Percepatan Penurunan Stunting di Jawa Tengah 03 February 2023
    Stunting masih menjadi persoalan kesehatan di Indonesia. Data Asian Development Bank mencatat ang
    Ika
  • Pimpinan UGM Tandatangani Komitmen Bersama Implementasi Manajemen Risiko 03 February 2023
    Penandatanganan Komitmen Bersama dilakukan oleh Majelis Wali Amanat, Rektor, Sena
    Gloria
  • Forgamas Dekatkan UGM Kepada Siswa Kelas XII di Banyumas 03 February 2023
    Forum Mahasiswa Gadjah Mada Banyumas (Formagamas) merupakan perkumpulan mahasiswa UGM se-Kabupate
    Agung
  • Fakultas Geografi UGM Dampingi Penyusunan Rencana Strategis Kabupaten Sukamara Kalteng 02 February 2023
    Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada (UGM) menye
    Humas UGM
  • Pakar UGM: Lansia dan Warga Miskin DIY Perlu Mendapat Pemberdayaan dan Pendampingan Sosial 02 February 2023
    Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Sri Sultan Hamengku Buwono X, berencana memberikan ban
    Gusti

Agenda

  • 07Feb Dies Natalis Fakultas Hukum UGM...
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual