• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Prestasi
  • Mahasiswa UGM Juarai Kompetisi NUS FoodTech Challenge 2022 di Singapura

Mahasiswa UGM Juarai Kompetisi NUS FoodTech Challenge 2022 di Singapura

  • 22 Juli 2022, 11:40 WIB
  • Oleh: Ika
  • 590
  • PDF Version
Mahasiswa UGM Juarai Kompetisi NUS FoodTech Challenge 2022 di Singapura

Mahasiswa UGM kembali mengukir pretasi di tingkat internasional. Kali ini empat mahasiswa UGM yang tergabung dalam tim Nescrave dari Indonesia berhasil meraih Juara 1. Kompetisi ini diselenggarakan oleh NUS Food Science & Technology Society dan NUS Enterprise dari National University of Singapore pada 9 Mei hingga 7 Juli 2022.

Tim Nescrave beranggotakan empat mahasiswa UGM dan satu mahasiswa Justus Liebig University, Giessen yakni Alma Mahira Lazuardani (FMIPA UGM), Anette Geraldine (FEB UGM), Deborah Patricia Lizar (FTP UGM), Ersintya Swasthi Pramadhani (Kimia Pangan Justus Liebig Universit), dan Rojwa Legiana Rachmiadi (FEB UGM). Mereka berhasil menjadi jawara setelah menyisihkan tim-tim kuat lain dari berbagai negara dunia.

Ersintya menjelaskan dalam kompetisi tersebut mereka mengajukan gagasan pengembangan Nescrave (RTE Meal) bersama dengan Nessential (Aplikasi Daur Ulang) berfokus pada pembuatan produk Nestle baru untuk sarapan sehat. Adapun sasaran dari produk ini adalah untuk orang-orang yang terjebak dalam budaya hustle (budaya hiruk pikuk).

“Kami berkeinginan meningkatkan kesadaran tentang betapa pentingnya sarapan dan daur ulang. Oleh karena itu, kami ingin membuat produk Ready-to-Eat (RTE) yang bergizi untuk meningkatkan produktivitas para pecandu kerja di Asia Tenggara dan membangun aplikasi terintegrasi yang memicu minat untuk mendaur ulang,” papar Ersintya, Jumat (22/7).

Ersintya menjelaskan sarapan instan dengan sumber karbohidrat dan protein yang lebih baik penting bagi orang yang sering melewatkan sarapan. Menggunakan Taro yang diperkaya dengan ekstrak Bunga Kupu-Kupu sebagai pengganti karbohidrat untuk nilai gizi yang lebih tinggi dan hidangan Asia seperti Gyudon, Bibimbap, dan Rendang sebagai topping, tim membuat alternatif yang lebih sehat namun lezat untuk individu dengan waktu terbatas.

Bersama dengan Nessential App, aplikasi seluler yang terintegrasi dengan produk untuk didaur ulang, tim ingin mengkatalisasi minat yang muncul pada daur ulang produk. Pelanggan dapat mengumpulkan Nespoints dengan mendaur ulang produk Nescrave dan bermain game.

“Prestasi yang kita dapatkan ini harapannya mampu menjadi motivasi untuk bisa terus berprestasi mengharumkan nama Indonesia dan UGM ke kancah internasional, tetapi juga menginspirasi kolaborasi antar mahasiswa Indonesia di seluruh dunia,”tuturnya.

NUS FoodTech Challenge merupakan acara kompetisi tahunan yang mempertemukan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi untuk bertukar pikiran dan mengembangkan ide-ide teknologi pangan inovatif untuk mengatasi masalah yang dihadapi industri makanan saat ini. Tahun ini, NUS FTC 2022 bekerja sama dengan IFF, Nestle, dan Perkin Elmer – dengan tantangan yang berfokus pada penciptaan konsep baru makanan yang memiliki manfaat nilai seperti kesehatan, dan kesenangan untuk menggairahkan konsumen Asia. Adapun rangkaian kompetisi terdiri dari pra-kompetisi (workshop online), babak penyisihan, pendampingan dengan pakar industri, dan babak final dimana semua finalis menyampaikan idenya kepada para juri.

Penulis: Ika

Berita Terkait

  • Mahasiswa UGM Juara Kompetisi Pajak di Singapura

    Monday,06 March 2017 - 9:07
  • UGM Juara Asean Stock Challenge 2014

    Tuesday,09 December 2014 - 12:44
  • Tim Phinisi UGM Juara III dalam APEX Global Business-IT Case Challenge

    Tuesday,10 May 2011 - 8:58
  • Mahasiswa UGM Juara P&G Business Challenge

    Monday,20 June 2011 - 9:25
  • Mahasiswa UGM Juarai Kompetisi Mahasiswa Kedokteran Asia

    Monday,25 July 2022 - 19:03

Rilis Berita

  • Nanomaterial Potensial Mewujudkan Program-Program Pembangunan Berkelanjutan 09 August 2022
    Nanomaterial memiliki potensi yang sangat besar untuk membantu mewujudkan program-program pembang
    Agung
  • Mahasiswa KKN UGM Tanam Pohon Ikonik Gebang Lambang Persatuan 09 August 2022
    Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat Universitas Gadjah Mada (KKN&nd
    Agung
  • Fakultas Pertanian UGM Hasilkan 112 Penelitian Terapan 09 August 2022
    Dekan Fakultas Pertanian UGM, Jaka
    Gusti
  • Asrama UGM Disiapkan Jadi Pemondokan Sementara Mahasiswa Baru 09 August 2022
    Ribuan mahasiswa baru UGM mengikuti
    Gusti
  • Peran dan Kontribusi Fakultas Farmasi UGM dalam Mengatasi Masalah Bangsa 09 August 2022
    Oleh: Prof. Dr. apt. Satibi, M.Si Fakultas Farmasi UGM merupakan F
    Universitas Gadjah Mada

Agenda

  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual