• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Kabar Fakultas
  • Kolaborasi Hilirisasi Menjadi Kunci Kedaulatan Pangan

Kolaborasi Hilirisasi Menjadi Kunci Kedaulatan Pangan

  • 25 Agustus 2022, 14:24 WIB
  • Oleh: Gloria
  • 11348
Kolaborasi Hilirisasi Menjadi Kunci Kedaulatan Pangan

Kepala Unit Inkubator Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UGM, Ir. Suharno, M.Eng., M.Eng.Sc., mengungkapkan bahwa kolaborasi hilirisasi yang melibatkan akademisi, industri, dunia usaha, dan pemerintah akan mendatangkan kemanfaatan tidak hanya bagi pihak-pihak yang terlibat, tapi terutama bagi masyarakat. 

Dalam konteks pertanian, kolaborasi ini menjadi salah satu langkah penting untuk mencapai kedaulatan pangan di Indonesia.

“Masyarakat akan menikmati produk inovasi yang semakin terjangkau dengan banyak pilihan sehingga kedaulatan pangan akan lebih terjamin,” ucapnya dalam Webinar Produk Inovasi FTP UGM yang diselenggarakan secara daring, Kamis (25/8).

Ia mengungkapkan, hilirisasi merupakan strategi untuk meningkatkan nilai tambah komoditas. FTP UGM yang memiliki tiga departemen mengelola hilirisasi dari hulu ke hilir, dengan produk-produk yang memiliki potensi untuk terus dikembangkan oleh tim dosen dan peneliti FTP.

Unit Inkubator FTP sendiri didirikan untuk mendukung pelaksanaan tugas Tridarma Perguruan Tinggi di fakultas, dan mendukung program hilirisasi produk-produk inovatif fakultas dan departemen. Hilirisasi, menurut Suharno, dapat dikatakan berhasil ketika hasil penelitian atau inovasi sudah dapat dinikmati langsung oleh masyarakat. 

“Ketika inovasi belum sampai kepada end user maka hilirisasi belum selesai,” ucapnya.

Pada kesempatan ini, ia menampilkan sejumlah produk inovasi FTP UGM yang siap untuk dihilirkan, baik berupa produk on farm seperti Smart AWS dan sistem pengelolaan irigasi SIPASI; produk processing seperti steam jet agglomerator dan sistem pemroses bean to bar coklat skala kecil; maupun end products seperti My Cookies, Atempe, dan Chobio.

Secara lebih spesifik Ketua Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc., memberikan penjelasan terkait produk pangan inovasi berbasis probiotik, di antaranya yoghurt probiotik, es krim probiotik, krim keju probiotik mazaraat, dan jelly spirulina probiotik. 

Webinar Produk Inovasi FTP UGM ini mempertemukan mitra-mitra industri dengan dosen-dosen Fakultas Teknologi Pertanian UGM yang memiliki produk hasil penelitian yang siap untuk hilirisasi. Tujuan dari acara ini adalah memfasilitasi kerja sama antara dosen FTP UGM dan mitra industri, agar produk-produk hasil penelitian di FTP UGM dapat memberikan manfaat yang lebih luas bagi pemangku kepentingan dan masyarakat.

Usai penyelenggaraan webinar, kegiatan berlanjut dengan presentasi produk-produk inovasi FTP UGM di hari kedua tanggal 26 Agustus. Produk yang dipresentasikan merupakan produk luaran riset terkini yang yang siap untuk dipasarkan melalui mitra industri ke masyarakat.

Rangkaian kegiatan ini diikuti peserta dari berbagai kalangan, mulai dari mitra industri, instansi pemerintahan, pelaku UMKM, dosen, mahasiswa, hingga masyarakat umum.


Penulis: Gloria

Berita Terkait

  • Fakultas Peternakan Siapkan Blueprint Kedaulatan Pangan Hasil Ternak

    Friday,09 June 2017 - 12:58
  • Fakultas Agrokompleks UGM Canangkan Gerakan Kedaulatan Pangan

    Wednesday,16 October 2013 - 15:20
  • Peternakan Negara Tropis Tingkatkan Kedaulatan Pangan

    Friday,15 September 2017 - 5:26
  • Komisi IV DPR Jajak Pendapat RUU Pangan

    Friday,03 February 2012 - 7:37
  • UGM dan Komisi IV DPR Diskusi Pengembangan Teknologi Pertanian

    Tuesday,01 March 2016 - 11:16

Rilis Berita

  • Fenomena Perpajakan di Indonesia: Sentimen terhadap Pajak Positif tapi Kepatuhan Membayar Pajak Rendah 30 January 2023
    Mahasiswa Program Doktor Ilmu Psikologi UGM, Ika Rahma Susilawati, menulis disertasi berjudul &ld
    Gloria
  • 116 Tim Ikut Olimpiade Geografi Nasional di UGM 30 January 2023
    Sebanyak 116 tim dari sekolah SMP dan SMA dari berbagai wilayah di Indonesia mengikuti Olimpiade
    Gusti
  • UGM dan Pemprov Bengkulu Bahas Bengkulu Leadership Program 30 January 2023
    Untuk melahirkan penerus generasi muda Bengkulu yang berkualitas di masa depan, Gubernur Bengkulu
    Agung
  • Mahasiswa UGM Buat Aplikasi Layanan Ramah Disabilitas 30 January 2023
    Mahasiswa UGM berhasil mengembangkan inovasi teknologi berupa aplikasi layanan ramah disabiltas y
    Ika
  • Menteri PUPR dan 45 Guru Besar Diskusi Soal Sumber Daya Air IKN 30 January 2023
    Menteri Pekerjaan Umum dan Perumaha
    Gusti

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual