• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • FK-KMK UGM Adakan Talkshow Kesehatan “Memotret Budaya Makan: Dari Mitos Sampai Fakta Kesehatan”

FK-KMK UGM Adakan Talkshow Kesehatan “Memotret Budaya Makan: Dari Mitos Sampai Fakta Kesehatan”

  • 30 September 2022, 13:36 WIB
  • Oleh: Satria
  • 9631
FK-KMK UGM Adakan Talkshow Kesehatan “Memotret Budaya Makan: Dari Mitos Sampai Fakta Kesehatan”

Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menyelenggarakan kegiatan talkshow kesehatan mengenai “Memotret Budaya Makan: Dari Mitos Sampai Fakta Kesehatan” pada Kamis, (29/9) di Auditorium FK-KMK UGM.

Acara ini membahas mengenai budaya makan yang dipotret dari mitos sampai fakta kesehatan. Muatan materi dalam program talk show kesehatan ini berbasis pada buku karya Dosen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM, Dr. Toto Sudargo, M.Kes., dkk berjudul "Budaya Makan" yang diterbitkan oleh UGM Press. Program talkshow kesehatan ini harapannya mampu menjadi ruang diseminasi informasi publik bagi masyarakat awam untuk memahami unsur budaya dan perilaku makan dari sisi kesehatan maupun sejarah pangan nusantara.

Narasumber dalam acara ini adalah Dr. Toto Sudargo, M.Kes (Pakar Gizi Kesehatan/Penulis Buku "Budaya Makan") yang memaparkan mengenai latar belakang penulisan buku "Budaya Makan", kemanfaatan dan harapan karya buku tersebut bagi akademisi, klinisi, praktisi, dan semua pihak yang berkepentingan terhadap pemahaman budaya makan masyarakat Indonesia ditinjau dalam perspektif kesehatan. Selanjutnya adalah  dr. Irma Sri Hidayati, SpA., M.Sc (Pakar Ilmu Kesehatan Anak), dan Fadly Rahman, MA (Pakar Sejarah/Penulis Buku "Jejak Rasa Nusantara: Sejarah Makanan Indonesia") yang memaparkan materi dari tinjauan aspek klinis ataupun gizi nutrisi anak, faktor risiko dan potensi penyakit yang muncul akibat adanya defisiensi nutrisi. Narasumber yang terakhir adalah Fadly Rahman, MA (Pakar Sejarah/Penulis Buku "Jejak Rasa Nusantara: Sejarah Makanan Indonesia"), yang memaparkan materi tentang aspek sejarah makanan nusantara, mulai dari mitos, kemunculan resep pribumi, terjadinya proses akulturasi budaya, hingga menjadi budaya makan masyarakat Indonesia.

Toto memaparkan Indonesia memiliki beragam budaya nusantara, salah satunya budaya makan. Budaya makan tidak sekedar menjadi sebuah 'kebiasaan'. Di dalamnya terkandung kepercayaan, pantangan, anjuran dan beragam catatan lain yang melekat pada setiap kekhasan makanan. Budaya makan ini juga menjadi salah satu yang memengaruhi perilaku makan masyarakat, seperti: tata krama, frekuensi, pola makan dan pemilihan makanan. Perbedaan budaya setiap daerah mengakibatkan adanya perilaku makan yang berbeda-beda.

“Perilaku makan ini terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internalnya adalah faktor fisik dan psikologis. Sedangkan faktor eksternalnya adalah faktor budaya, ekonomi, norma sosial, dan pengetahuan,” papar Toto pada Kamis, (29/9).

Budaya makan yang berkembang dan turun temurun secara tidak disadari akan menjadi semacam acuan masyarakat dalam mengkonsumsi bahan pangan. Tidak jarang budaya mengkonsumsi bahan pangan tertentu sudah ditradisikan sejak masa kanak-kanak. Oleh karena itu, perilaku makan ini memiliki berkaitan dengan kualitas status kesehatan masyarakat. Situasi ini di satu sisi bisa mengakibatkan terjadinya kelebihan kandungan zat nutrisi tertentu untuk makanan yang dianjurkan. Namun di sisi lain, masyarakat akan mengalami defisiensi nutrisi akibat adanya pantangan makanan.

Fadly menyampaikan bahwa budaya makan di Indonesia erat kaitannya dengan aspek sejarah. Sepanjang tahun 1950-an hingga awal 1960-an banyak diterbitkan buku-buku ilmu gizi dan kesehatan masyarakat. Buku-buku ini dibagikan ke sekolah-sekolah dan rumah tangga dalam rangka mengedukasi para siswa dan ibu rumah tangga tentang cara mengatasi gizi buruk.

“Salah satu penyebab tingginya angka gizi buruk adalah beredarnya berbagai mitos dalam budaya makan masyarakat yang sebagian besar berlaku untuk ilmu hamil dan menyusui serta anak-anak,” ujar Fadly.

Penulis: Desy
Foto: Okezone.com

 

Berita Terkait

  • Waspadai Postpartum Depression

    Tuesday,23 September 2014 - 11:56
  • Cek Mitos dan Fakta Seputar Ibu Menyusui

    Thursday,11 August 2022 - 7:06
  • Launching Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut (GILUT) Wellness Center Fisipol UGM

    Thursday,16 February 2023 - 8:17
  • Perempuan Pedesaan Minim Pengetahuan Kesehatan Reproduksi

    Monday,31 October 2011 - 10:07
  • Cara Isolasi Mandiri di Rumah Pasien Covid-19

    Tuesday,09 February 2021 - 17:55

Rilis Berita

  • Dosen Perikanan UGM Murwantoko Dikukuhkan sebagai Guru Besar 21 March 2023
    Dosen Departemen Perikanan, Prof. Dr. Ir. Murwantoko, M.Si., dikukuhkan sebagai G
    Gloria
  • Komunitas Mahasiswa Hindu UGM Ikuti Tawur Agung di Candi Prambanan 21 March 2023
    Mahasiswa UGM yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa Komunitas Mahasiswa Hindu Dharma (UKM
    Ika
  • 40 UMKM Mengikuti Pelatihan Peningkatan Kualitas Proses Pengolahan dan Pengemasan Produk 21 March 2023
    Sebanyak 40 pelaku UMKM mengikuti Pelatihan Peningkatan Kualitas Proses Pengolahan dan Pengemasan
    Agung
  • UGM Kembangkan Aplikasi TOMO Untuk Penanganan Tuberkulosis Resisten Obat 21 March 2023
    Penyakit tuberkulosis (TB) masih menjadi persoalan kesehatan di Indonesia. Dalam lapora
    Ika
  • Entrepreneur di Bidang Peternakan Masih Minim 21 March 2023
    Meski masih terbuka lebar Indonesia masih kekurangan entrepreneur di bidang peternakan. Data Bada
    Agung

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual