• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Tim Mahasiswa UGM Kembangkan Produk Olahan Salak Pondoh

Tim Mahasiswa UGM Kembangkan Produk Olahan Salak Pondoh

  • 07 Oktober 2022, 11:26 WIB
  • Oleh: Gusti
  • 11822
Tim Mahasiswa UGM Kembangkan Produk Olahan  Salak Pondoh

Salak pondoh merupakan salah satu tanaman buah yang tumbuh subur di Kabupaten Sleman. Bahkan, buah salak menjadi komoditas unggulan daerah karena budi daya salak di Sleman menjadi sumber pendongkrak kemandirian ekonomi masyarakat. Meski demikian, bukan berarti pengembangan agribisnis salak tidak menghadapi tantangan. Di Desa Purwobinangun, Pakem, Sleman, potensi pengembangan salak cenderung stagnan dan terdapat hambatan baik dari segi pemasaran hingga inovasi pengolahan. Peluang tersebut yang mendorong mahasiswa Universitas Gadjah Mada menginisiasi sebuah rumah inovasi yang bernama Salacca Space.

Tim Mahasiswa UGM yang tergabung Tim Program Hibah Bina Desa (PHBD) Center UGM menginisiasi pendirian Rumah Inovasi Salacca Space sebagai sarana yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat Purwobinangun dalam pengembangan agribisnis salak. Melalui Rumah Salacca Space, para pelaku pengembangan salak baik dari UMKM, KWT, dan kelompok tani difasilitasi untuk berinovasi mengembangkan produk turunan dari salak, beberapa diantaranya adalah coklat salak dan sambal salak.

“Produk yang dikembangkan menggunakan bahan yang berasal dari petani lokal serta dilakukan penelitian dan pengembangan dalam meracik olahannya, sehingga produk yang dihasilkan berkualitas,” kata Anugrah Yuwan Atmadja selaku ketua tim dalam rilis yang dikirim Jumat (7/10).

Dibantu dengan 14 rekan mahasiswa lainnya, Yuwan menuturkan Salacca space hadir sebagai ruang kolaborasi antargenerasi bagi masyarakat Desa Purwobinangun berupa pengadaan ruang fisik sebagai pusat kegiatan pengembangan inovasi dan kreasi dengan pendekatan berbasis diskusi. Program ini bertujuan menciptakan ruang bagi generasi muda untuk berbagi pengetahuan, keterampilan, dan juga membangun kerja sama dengan generasi tua guna meningkatkan swadaya dan swakelola masyarakat desa. Sebab, proses kegiatan budi daya dan pengolahan salak mayoritas dilakukan oleh penduduk berusia tua.

“Penduduk usia muda cenderung memiliki minat terhadap sektor lain. Hal tersebut berpengaruh terhadap potensi pengembangan salak  dan terhambatnya pengembangan salak dari segi pemasaran hingga inovasi pengolahan salak,” katanya

Sejauh ini, menurut Yuwan, Salacca Space sendiri sudah menjalankan beberapa program yang sudah direncanakan seperti penjaringan aspirasi kelompok-kelompok tani dan individu yang diwadahi di forum diskusi yang melibatkan Gapoktan, KWT, Karang Taruna serta Pemerintah Desa Purwobinangun. Soal inovasi produk, pihaknya sudah berdiskusi dengan warga untuk memproduksi tiga jenis produk olahan salak yaitu coklat salak, sambal salak, serta sabun salak. Dalam proses pembuatan produk, tim UGM bersama dengan warga berdiskusi mengenai resep yang dipakai dalam mengolah salak. Kemudian, dilakukan percobaan beberapa resep yang sudah disetujui sampai menemukan resep yang cocok.

“Tim juga berperan dalam pendampingan kemasan melalui survei kemasan dan berdiskusi mengenai target pemasaran, baik secara konvensional maupun digital. Proses perizinan produk seperti P-IRT dan BPOM khususnya dalam membuat sambal salak dan coklat salak juga dilakukan agar nantinya ketika dipasarkan produk sudah lolos uji standar keamanan pangan,” paparnya.

Rumah Salacca Space juga sedang menjalin kerja sama dengan UMKM dari Kulon Progo bernama Wondis Cokelat sebagai pemasok coklat dalam memproduksi olahan coklat salak. Dikatakan Yuwan, harapan para mahasiswa UGM dan warga Desa Purwobinangun ialah keberhasilan program-program yang ditawarkan di Salacca Space dapat meningkatkan harga jual salak di pasar lokal maupun internasional.

Penulis : Gusti Grehenson  

Berita Terkait

  • Limbah Kulit Salak Pondoh Potensial Jadi Obat Kanker Lidah

    Thursday,15 September 2022 - 9:07
  • Mahasiswa UGM Kembangkan Kompor Bioetanol dari Limbah Salak Pondoh

    Monday,11 October 2010 - 11:27
  • Mahasiswa UGM Sulap Limbah Kulit Salak Jadi Permen Antidiabetes

    Saturday,04 September 2021 - 1:32
  • Buah Salak Potensial Tingkatkan Imunitas Tubuh

    Thursday,21 January 2016 - 11:19
  • Tekan Sedimentasi Waduk Mrica, UGM Kembangkan Kopi dan Salak di Banjarnegara

    Wednesday,21 May 2014 - 9:06

Rilis Berita

  • Universitas Kristen Petra dan Universitas Gadjah Mada Jalin Kerja Sama 31 March 2023
    Universitas Kristen Petra dan Universitas Gadjah Mada mempererat kerja sama. Keduanya sepakat bek
    Agung
  • Mahasiswa FEB UGM Juarai Kompetisi Bisnis Asia Pasifik 2023 31 March 2023
    Tim Gama Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) UGM berhasil menyabet gelar juara pertama dalam
    Ika
  • FTP UGM Luncurkan 3 Buku Ragam Kudapan Nusantara 31 March 2023
    Ragam kuliner Indonesia yang terdiri atas minuman, makanan utama, lauk-pauk, penyerta dan pelengk
    Agung
  • UGM dan BPJS Ketenagakerjaan Jalin Kerja Sama Peningkatan Kompetensi SDM 31 March 2023
    Universitas Gadjah Mada dan BPJS Ketenagakerjaan melaksanakan penandatanganan perjanjian kerja sa
    Gusti
  • Penerimaan Mahasiswa Baru UGM Jalur Prestasi Dibuka Hingga 12 April 31 March 2023
    Pendaftaran penerimaan mahasiswa baru UGM jalur Penelusuran Bibit Unggul (PBU) at
    Gloria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual