• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Mahasiswa UGM Buat Produk Minuman Yoghurt Berbahan Tanaman Genjer

Mahasiswa UGM Buat Produk Minuman Yoghurt Berbahan Tanaman Genjer

  • 23 November 2022, 15:25 WIB
  • Oleh: Gloria
  • 1146
Mahasiswa UGM Buat Produk Minuman Yoghurt Berbahan Tanaman Genjer

Lima mahasiswa UGM mengembangkan minuman yoghurt berbahan genjer, tanaman yang mudah ditemukan di tempat dengan air yang dangkal seperti sawah, sungai, dan rawa, dan kerap dikonsumsi sebagai sayuran. Kombinasi dari yoghurt dan genjer dipilih karena kandungannya berguna untuk mencegah dislipidemia serta gangguan pencernaan.

“Produk ini diciptakan dengan tujuan agar dapat menjadi minuman yang membantu masyarakat Indonesia dalam memenuhi kebutuhan serat harian dan melengkapi gaya hidup sehat bagi masyarakat dengan menghadirkan cara baru yang lebih unik dan kreatif sebagai solusi baru untuk mengonsumsi sayuran,” ujar Annisa Nur Wijayanti, mahasiswa Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan.

Minuman ini diberi nama YOGER atau Yoghurt Genjer. Produk ini dibuat dengan mengombinasikan olahan susu yang difermentasikan dengan bakteri Lactobacillus bulgaricus dengan genjer yang sudah dikeringkan dan diolah menjadi tepung genjer.

Annisa mengembangkan minuman ini bersama rekan setimnya lewat  Program Kreativitas Mahasiswa Bidang Kewirausahaan (PKM-K) UGM yang memperoleh pendanaan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek). Mereka adalah Silvestra Gratiana Tyas Vita Wimasari (FISIPOL), Sinatrya Larasati Putri (Fakultas Peternakan), Abdullah Faedi Rahman (Fakultas Geografi), dan Annisa Citra Gitaswari (FakultasTeknik).

Menurutnya, diperlukan inovasi untuk mengangkat genjer dari segi nilai ekonominya. Meski mudah ditemui, tanaman genjer memang sering dianggap gulma oleh para petani. Karena itu, produk ini menjadi salah satu inovasi pemanfaatan genjer dalam bentuk minuman yang unik sekaligus menyehatkan.

Selain bermanfaat bagi kesehatan tubuh, YOGER juga memiliki keunikan pada kemasannya yakni dilengkapi dengan QR Code untuk edukasi daur ulang kemasan dengan menghadirkan sistem dan edukasi daur ulang kemasan bernama Yo-Recycle!. 

“Sistem Yo-Recycle! merupakan suatu sistem daur ulang kemasan yang berisikan edukasi dan tata cara pengumpulan sampah produk YOGER. Sistem Yo-Recycle! terdapat pada kemasan produk YOGER berupa kode QR yang jika dipindai akan berisikan poster sistem Yo-Recycle!,” urainya.

Lebih lanjut Annisa menambahkan bahwa konsumen dapat mengumpulkan kemasan botol YOGER dengan jumlah minimal 10 botol dan mendapatkan suvenir menarik berupa produk YOGER. Harapannya, sistem Yo-Recycle! dapat berfungsi sebagai wadah pengumpulan kemasan botol produk YOGER agar tidak menjadi sampah dan mencemari lingkungan.

Dr. Fatma Zuhrotun Nisa, S.TP., M.P, dosen pendamping tim PKM Kewirausahaan YOGER, juga menambahkan bahwa usaha YOGER memiliki prospek untuk berkembang karena sangat inovatif yaitu mengangkat sayuran yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, namun jarang dikonsumsi atau jarang dikenal oleh masyarakat. 

Selain itu, YOGER memiliki rasa yang dapat diterima oleh masyarakat sehingga besar kemungkinan laku di pasar. 

“Bahan produksi juga cukup tersedia di daerah tertentu dan produknya mudah dibuat. Hanya saja mungkin perlu proses untuk mengenalkan produk ke masyarakat, seperti melalui iklan ataupun pameran-pameran agar semakin dikenal,” terang Fatma.


Penulis: Gloria

Berita Terkait

  • Mahasiswa UGM Manfaatkan Lebah Madu Hutan Untuk Obat Diabetes

    Wednesday,23 August 2017 - 10:05
  • Selow Funcisa Minuman Suplemen Berbahan Herbal

    Wednesday,04 July 2018 - 15:52
  • Raih Doktor Usai Teliti Whey Dangke

    Wednesday,08 February 2012 - 4:27
  • Fakultas Peternakan Dukung Pengembangan Desa Agroindustri Susu di Purwobinangun

    Friday,06 January 2017 - 14:14
  • GAMATOP, Pasta Gigi Herbal Inovasi Mahasiswa UGM

    Friday,29 July 2016 - 13:06

Rilis Berita

  • Tim Magister Kenotariatan FH UGM Juara 2 PNF 2023 24 March 2023
    Tim Magister Kenotariatan Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada memperoleh juara 2 pada Padjadja
    Agung
  • Fenomena Cuaca Ekstrem di Indonesia Cenderung Meningkat 24 March 2023
    Dosen Laboratorium Hidrologi dan Klimatologi Lingkungan, Fakultas Geografi UGM, Dr. Andung Bayu S
    Gusti
  • Karate UGM Juara Umum 3 SEMAR CUP XII 24 March 2023
    Unit kegiatan Mahasiswa (UKM) Karate INKAI UGM berhasil menyabet gelar Juara Umum 3 dalam Interna
    Ika
  • PUSTRAL UGM Gelar Webinar Penerapan Digital Supply Network di Indonesia 24 March 2023
    Dalam perkembangannya, Supply chain management mulai berevolusi, dari segme
    Agung
  • Dukung Eliminasi Tuberkulosis, ZTBY Aktif Lakukan Skrining di Masyarakat 24 March 2023
    Hari Tubrekulosis diperingati pada 24 Maret setiap tahunnya. Ironisnya, dalam peringatan tahun in
    Ika

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual