• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • DWP UGM Ziarah ke Makam Sawitsari dan Makam Pahlawan Kusumanegara

DWP UGM Ziarah ke Makam Sawitsari dan Makam Pahlawan Kusumanegara

  • 03 Desember 2022, 05:57 WIB
  • Oleh: Gusti
  • 794
DWP UGM Ziarah Ke Makam Sawitsari dan Makam Pahlawan Kusumanegara

Dharma Wanita Persatuan (DWP) UGM melakukan ziarah dan prosesi tabur bunga di makam Keluarga Besar Universitas Gadjah Mada di Sawitsari dan Taman Makam Pahlawan Kusumanegara, Yogyakarta, Jumat (2/11). Salah satu makam yang yang diziarahi di Sawitsari adalah para mantan Rektor UGM dan pimpinan lembaga UGM. Sedangkan di makam pahlawan, beberapa yang dikunjungi adalah makam Panglima Besar Jenderal Sudirman, makam Prof Sardjito, makam Jenderal Urip Sumoharjo dan Makam Menteri Soepeno.

Rektor UGM, Prof. dr. Ova Emilia M.Med.,Ed., Sp.OG(K), Ph.D., mengatakan kegiatan ziarah dan tabur bunga ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan Dies UGM yang dilaksanakan rutin setiap tahun. Tidak hanya melaksanakan kegiatan rutin, menurut Rektor, ziarah ke makam para pendahulu UGM dan para pahlawan ini untuk meneladani kiprah mereka saat memperjuangkan kemerdekaan dan membesarkan kampus UGM. “Kita mendoakan para ahli kubur dapat mendapatkan tempat di sisi Allah SWT. Sekiranya seluruh jasa para pendahulu kita menjadi inspirasi dan motivasi bagi kita semuanya,” kata Rektor usai melepas rombongan DWP di halaman Balairung.

Bagi Rektor, ziarah kubur merupakan kegiatan rutin, namun tujuannya untuk mengingatkan kita soal kematian sehingga semakin mendekatkan kita kepada Tuhan yang Maha Esa. “Tidak ada yang pasti di dunia ini kecuali kematian. Satu hal yang perlu kita ingat bahwa kematian tidak dapat kita hindari dan tidak dapat kita cegah dan itu telah digariskan oleh Tuhan,” jelasnya.

Dalam kesempatan itu, Rektor juga mengapresiasi anggota DWP UGM yang telah meluangkan waktu untuk melaksanakan ziarah kubur dan tabur bunga di makam pahlawan. “Saya mengapresiasi para anggota DWP yang telah memberikan waktunya untuk kegiatan sangat mulia ini. Semoga apa yang diniatkan menjadi amalan terbaik untuk Bapak Ibu semua,” katanya.

Ketua Panitia Dies UGM ke-73, Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc., menuturkan kegiatan ziarah ke Makam Sawitsari dan makam pahlawan ini dalam rangka mengenang jasa para pendahulu UGM.”Kita ingin mengenang jasa para pendahulu kita. Mendoakan mereka dan bisa meneladani dan meneruskan,” katanya.

Sebelumnya, kata Eni Harmayani, kelompok DEP UGM juga melakukan kunjungan anjangsana ke keluarga para mantan Rektor UGM yakni Prof. Sofian Effendi, keluarga Prof Sudjarwadi dan keluarga Ny.Sukamto. “DWP anjangsana ke keluarga mantan Rektor beberapa hari yang lalu,” pungkasnya.

Penulis: Gusti Grehenson  

Berita Terkait

  • DWP UGM Ziarah ke Makam Pahlawan

    Saturday,17 December 2011 - 12:33
  • Dharma Wanita UGM Mengadakan Ziarah dan Tabur Bunga

    Sunday,08 December 2019 - 9:39
  • Dharma Wanita Persatuan UGM Tabur Bunga di Makam Sardjito

    Friday,19 November 2021 - 16:43
  • Dharma Wanita UGM Lakukan Ziarah ke Makam Pendiri UGM

    Tuesday,11 December 2018 - 8:38
  • Dharma Wanita UGM Ziarah ke Makam Para Pendiri UGM

    Friday,08 December 2017 - 16:07

Rilis Berita

  • UGM Jadi Peraih Penghargaan Terbanyak pada Anugerah Merdeka Belajar Tahun 2023 29 May 2023
    Universitas Gadjah Mada menjadi perguruan tinggi dengan raihan penghargaan terbanyak pada Anugera
    Satria
  • UGM Gandeng Universitas Le Havre Perkuat Kerja Sama Bidang Logistik dan Kemaritiman 29 May 2023
    Universitas Gadjah Mada menjalin kerja sama dengan Universite Le Havre Normandie (ULHN), Perancis
    Gusti
  • UGM Kembangkan Kerja Sama Tridarma di Amerika Serikat 29 May 2023
    UGM mengembangkan kerja sama bidang pendidikan, peneliti
    Ika
  • Museum UGM Luncurkan QR Code MAG+ 29 May 2023
    Museum UGM bekerja sama Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Kabupaten Sleman melaunching QR Code
    Agung
  • UGM Kenalkan Pengelolaan Lingkungan Sistem Agrosilvopastura ke Masyarakat Dieng 29 May 2023
    UGM melalui melalui Center of Excellence Sustainable Environment Fakultas Teknik melaksa
    Ika

Agenda

  • 30May Pengukuhan Guru Besar Prof. drg. Diatri Nari Ratih, M.Kes., Sp.KG(K)., Ph.D...
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
  • 06Sep The 5th International Conference on Bioinformatics, Biotechnology, and Biomedical Engineering (BioMIC) 2023...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual