• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Promosi Doktor
  • Raih Doktor Usai Kaji Potensi Minyak Atsiri Rimpang Lengkuas Untuk Pakan Ternak

Raih Doktor Usai Kaji Potensi Minyak Atsiri Rimpang Lengkuas Untuk Pakan Ternak

  • 20 Maret 2023, 13:51 WIB
  • Oleh: Agung
  • 1072
Raih Doktor Usai Kaji Potensi Minyak Atsiri Rimpang Lengkuas Untuk Pakan Ternak

Penelitian penggunaan minyak atsiri lengkuas pada pakan sapi perah menjadi puncak kajian Dewi Ratih Ayu Daning, S.Pt., M.Sc saat menempuh studi Program Doktor Fakultas Peternakan UGM. Ia melakukan kajian tersebut mengingat sejauh ini kajian penggunaan minyak atsiri lengkuas terhadap komposisi bakteri rumen, fermentasi dan metabolism nutrient pada sapi perah belum pernah dilakukan.

Melalui penelitiannya ia berharap dengan memodifikasi hasil fermentasi rumen dapat menurunkan metan, memproteksi protein dari degradasi rumen, dan menghambat biohidrogenasi asam lemak tidak jenuh, sebab tingginya kandungan asam lemak jenuh pada susu selama ini menjadi isu utama dalam pengembangan produk sapi perah.

“Data BPS tahun 2020 menyebut produksi susu dalam negeri hanya mampu memenuhi 22 persen dari kebutuhan nasional sehingga sisa kekurangan 78 persen mendatangkan dari impor dan tingginya kandungan asam lemak jenuh pada susu disinyalir menjadi salah satu penyebab penyakit kardiovaskular," ujarnya di Auditorium drh. Supardjo, Fakultas Peternakan UGM, Senin (20/3) saat menempuh ujian terbuka.

Mempertahankan disertasi bertajuk Kajian Potensi Minyak Atsiri Dari Rimpang Lengkuas (Alpinia galangal) dan Aplikasinya Terhadap Populasi Mikroba, Parameter Fermentasi, Kecernaan Nutrien Rumen, Produksi dan Komposisi Susu Pada Sapi Perah, ia mengkaji rendemen minyak atsiri yang diekstrak dari rimpang lengkuas beserta komposisi bioaktifnya.

Dalam ujiannya, ia juga mengkaji pengaruh dosis minyak atsiri dari rimpang lengkuas terhadap penurunan metan, kecernaan protein, dan peningkatan asam lemak tidak jenuh pada fermentasi rumen secara in vitro, serta mengkaji pengaruh dosis minyak atsiri dari rimpang lengkuas untuk meningkatkan estimasi sintesis protein mikroba rumen, kecernaan nutrient, produksi dan komposisi susu sapi perah.

Dalam penelitian ini, Dewi Ratih menawarkan beberapa kebaruan diantaranya penggunaan lengkuas sebagai sumber minyak atsiri, modulasi minyak atsiri lengkuas terhadap profil bakteri rumen melalui teknologi next generation seguencing, penentuan dosis optimal untuk memaksimalkan produksi dan kualitas susu serta meminimalkan produk samping fermentasi rumen berupa CH4, dan NH3 pada rumen sapi perah.

Penelitian ini dilakukan pada sapi perah dengan perlakuan pemberian  minyak atsiri 2,5ml/ekor/hari selama 30 hari yang mampu meningkatkan kadar linoleat susu dan tidak berpengaruh pada konsumsi, kecernaan nutrien, produksi, dan komposisi susu yang dihasilkan oleh sapi perah. Bakteri Ruminococcus dan kadar propionate mengalami peningkatan meskipun pH serta protein mikroba tidak terusik kadarnya.

“Dari penelitian membuktikan bahwa asam lemak dalam rumen mengalami peningkatan untuk total asam lemak tidak jenuh," ungkapnya.

Didampingi promotor Prof. Dr. Ir. Lies Mira Yusiati, SU., IPU., ASEAN Eng, dan ko-promotor Dr. Ir. Chusnul Hanim, M.Si., IPM., ASEAN Eng. dan Prof. Dr. Ir. Budi Prasetyo Widyobroto, DESS., DEA., IPU., ASEAN Eng, Dewi Ratih menyebut penggunaan minyak atsiri lengkuas pada pakan sapi perah perlu dilakukan optimasi metode yang tepat saat pemberian secara langsung pada pakan sapi perah sehingga semua dosis dapat tercerna. Menurutnya perlu dilakukan kajian penggunaan minyak atsiri pada sapi perah fase early-laktasi.

“Sebagai implikasi dari penelitian, minyak atsiri lengkuas terbukti menurunkan produksi metan dan NH3 di dalam fermentasi rumen secara in vitro. Hal ini menunjukkan adanya dampak penggunaan minyak atsiri lengkuas untuk menyelesaikan masalah pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh proses fermentasi rumen dari ruminansia," ucapnya.

Dewi Ratih Ayu Daning adalah Dosen dari Politeknik Pembangunan Pertanian Malang. Setelah berhasil dalam ujiannya, ia dinyatakan resmi menyandang gelar doktor ke-5780 di Universitas Gadjah Mada dan ke-151 yang lulus ujian di Program Studi Doktor Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan UGM. Ia merupakan salah satu lulusan Doktor Ilmu Peternakan Fakultas Peternakan UGM dengan predikat Cumlaude dengan masa studi tercepat 3 tahun 6 bulan.

Penulis : Agung Nugroho

 

Berita Terkait

  • Eucalyptus Belum Terbukti Bisa Bunuh Virus Corona

    Thursday,09 July 2020 - 16:31
  • Mensinergikan Petani dan Peternak

    Friday,27 July 2007 - 14:10
  • Fakultas Peternakan UGM Mengadakan Penyuluhan Pakan Ternak

    Wednesday,21 September 2016 - 15:57
  • Daun Pepaya Efektif Hambat Perkembangan Parasit Pada Ternak Kambing

    Monday,09 August 2010 - 18:00
  • Prof. Ali Agus: Indonesia Menyimpan Potensi Bahan Baku Pakan Lokal

    Wednesday,16 March 2011 - 15:23

Rilis Berita

  • Memilih Pemimpin Bukan Hanya Bertumpu Pada Popularitas 05 June 2023
    Sosial Research Center (SOREC) Universitas Gadjah Mada dan Rumah Politik Kesejahteraan (RPK) mend
    Agung
  • Kegiatan Pengabdian BEM KM UGM Libatkan Mahasiswa Internasional 05 June 2023
    Badan Eksekutif Mahasiswa Keluarga Mahasiswa (BEM KM) UGM menyelenggarakan agenda
    Gloria
  • Mahasiswa Fisipol UGM Borong Prestasi di 6 Cabang Lomba dan 2 Kompetisi Nasional 05 June 2023
    Total 10 tim mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UGM berhasil meraih pengha
    Satria
  • UGM Jaring Kerja Sama Dengan 50 Institusi Pendidikan di The 75th NAFSA Annual Conference and Expo 2023 05 June 2023
    UGM mengembangkan kerja sama bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat (tridarma)
    Ika
  • Mahasiswa Amerika Serikat Belajar Budaya Jawa dan Ajari Santri Gunungkidul Bahasa Inggris 05 June 2023
    Sebanyak 14 mahasiswa dan dua dosen dari Warren Wilson Collage (WWC), Amerika Serikat belajar sen
    Ika

Agenda

  • 06Jun Pengukuhan Guru Besar Prof. Dr. Dra. Ratna Susandarini, M.Sc....
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
  • 06Sep The 5th International Conference on Bioinformatics, Biotechnology, and Biomedical Engineering (BioMIC) 2023...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual