• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • FTP UGM Luncurkan 3 Buku Ragam Kudapan Nusantara

FTP UGM Luncurkan 3 Buku Ragam Kudapan Nusantara

  • 31 Maret 2023, 14:20 WIB
  • Oleh: Agung
  • 534
FTP UGM Luncurkan 3 Buku Ragam Kudapan Nusantara
FTP UGM Luncurkan 3 Buku Ragam Kudapan Nusantara
FTP UGM Luncurkan 3 Buku Ragam Kudapan Nusantara
FTP UGM Luncurkan 3 Buku Ragam Kudapan Nusantara
FTP UGM Luncurkan 3 Buku Ragam Kudapan Nusantara
FTP UGM Luncurkan 3 Buku Ragam Kudapan Nusantara

Ragam kuliner Indonesia yang terdiri atas minuman, makanan utama, lauk-pauk, penyerta dan pelengkapnya, serta kudapan, sangat mencerminkan kebhinekaan budaya bangsa Indonesia. Pengetahuan tentang ragam kuliner Indonesia dapat membantu membangun persatuan dan kesatuan.

Terkait hal itu, Fakultas Teknologi Pertanian UGM bekerja sama dengan Penerbit Andi  menggelar talkshow sekaligus launching 3 buku Seri Pusaka Cita Rasa Indonesia. Tiga buku yang ditulis Prof. Dr. Ir. Murdijati Gardjito, Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc dan Prof. Dr. Ir. Umar Santoso, M.Sc merupakan buku Ragam Kudapan Jawa, buku Ragam Kudapan Sumatra, Bali, NTB, NTT & Papua serta buku Ragam Kudapan Maluku, Sulawesi & Kalimantan.

Informasi tiga buku yang terangkum dalam Seri Pusaka Cita Rasa Indonesia diharapkan dapat menjadi dasar sekaligus pemahaman bagi pengembangan produk kuliner. Pentingnya buku ini ditulis karena makanan memiliki berbagai macam fungsi baik dalam aspek fisiologi, kesehatan, sosial, budaya, politik, diplomasi, dan pengembangan pariwisata.

Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC, Ph.D., IPU, ASEAN.Eng, Plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, mengatakan lahirnya tiga buku Seri Pusaka Cita Rasa Kudapan Nusantara menunjukkan kaya ragam kudapan nusantara yang sangat luar biasa. Menurutnya begitu kaya kuliner masyarakat Indonesia dan sebagai salah satu kekayaan warisan leluhur yang patut untuk dilestarikan dan dibawa ke panggung dunia.

“Mari kita promosikan ini sebagai karya anak bangsa yang seindah dan semenarik ragam seni budaya Indonesia," ajaknya secara daring saat memberi kata pengantar talkshow.

Butet Kartaredjasa, seniman & budayawan sekaligus pelaku bisnis kuliner, memberikan apresiasi atas hadirnya tiga buku kudapan nusantara ini. Dia begitu mengapresiasi Prof. Murdijati Gardjito dan tim yang dengan tekun mengumpulkan sebegitu banyak soal kudapan nusantara dari tahun 2003 hingga 2012.

“Saya yakin dalam benaknya juga ada soal lauk pauk, pengolahan karbohidrat. Ini merupakan harta karun ilmu pengetahuan bagi yang mau membangun bisnis kuliner tentunya bisa berguru pada buku ini," ungkapnya di Auditorium FTP UGM, Kamis (30/3) .

Buku ini menawarkan tantangan kepada mereka yang bergerak di bidang kuliner menjajal bereksperimen lagi  dengan mendasarkan data yang ada di buku ini. Buku ini adalah referensi yang diharapkan bisa mempertemukan lintas etnik bagaimana Jawa dipertemukan dengan NTT,  Papua dipertemukan dengan yang Minang.

“Itu bisa menjadi inovasi dan kreasi-kreasi yang inspirasinya muncul dari buku ini," sebutnya sembari berencana memberikan life time achievement kepada Prof. Gardjito  bersama seniman lain dalam ajang Festival Kebudayaan Yogyakarta tidak lama lagi.

Butet menandaskan kuliner sebagai produk budaya itu tidak harus final. Ia diharapkan bisa bertumbuh dan menantang tafsir-tafsir baru yang mampu melahirkan kreativitas.

“Ironisnya sekarang ini para generasi baru belum melakukan olah cipta sepert generasi-generasi pendahulu ini. Para generasi dulu mencipta, tapi kenapa anak muda sekarang tidak memiliki kemampuan seperti para leluhur yang mewariskan harta karun ini," terangnya.

Prof. Dr. Ir. Murdijati Gardjito, Guru Besar Ilmu dan Teknologi Pangan UGM, Perintis & Peneliti Gastronomi Indonesia, sebagai penulis buku mengungkapkan makanan tradisional yang tertinggal jauh dengan makanan impor telah menjadi keprihatinannya. Karenanya sejak 2003 ia mengumpulkan soal makanan tradisional nusantara.  

“Yang menyedihkan kan tidak ada yang membicarakan soal makanan tradisional kita. Tidak banyak teks book yang mendukung makanan tradisional, tidak ada yang peduli untuk menulis, literasi sangat rendah. Dengan itu bagaimana kemudian orang akan mencintai makanan Indonesia kalau mereka tidak mengenal (tahu) makanan tradisional nusantara," katanya.

Dia mengaku banyak kolega yang turut membantu penulisan buku sehingga dari  2003 – 2012 terkumpul berbagai dokumen penting.

Setelah terkumpul, ia mengaku memilah makanan yang asli dan akulturasi. Dari data menunjukkan sebanyak 1.000 lebih tercatat sebagai makanan asli Indonesia dan 600 diantaranya merupakan makanan berbasis ketela pohon.

“Dari makanan berbasis ketela pohon ini akan terlihat makanan khas mana yang ada di daerah masing-masing. Tiga buku yang kita tulis ini rata-rata setebal kurang lebih 400 halaman," ungkapnya.

Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc, Guru Besar Ilmu dan Teknologi Pangan, Dekan Fakultas Teknologi Pertanian UGM sekaligus penulis, menyatakan Buku Pusaka Citarasa Indonesia digagas oleh Prof. Murdijati Gardjito menjadi tonggak sejarah. Buku ini sekaligus sebagai persembahan bagi bangsa Indonesia dan milestone bagi FTP UGM yang bertepatan merayakan Lustrum 12 atau 60 tahun.

“Dengan ketekunan Prof. Murdijati mendokumentasikan seluruh makanan di Indonesia dan di siang ini diluncurkan tiga buku yaitu seri kudapan Indonesia," ucapnya.

Prof. Dr. Ir. Umar Santoso, M.Sc, Guru Besar Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian UGM,  menambahkan disamping tiga buku ini akan terbit pula 15 buku sejenis. Karena menurut rencana terbit buku pertama soal minuman, kedua kudapan dan ketiga buku soal menu utama.

“Buku semacam ini kalau diimplementasikan secara sungguh-sungguh akan mendukung ketahanan pangan, dan tentunya segala aspek ekonomi, pariwisata, budaya bisa memanfaatkan buku ini," imbuhnya.

Penulis : Agung Nugroho

Berita Terkait

  • FKKMK UGM Luncurkan Buku Penyakit Kulit dan Kelamin

    Thursday,22 October 2020 - 13:37
  • Fakultas Filsafat UGM dan UPM Bahas Pengembangan Filsafat Nusantara

    Thursday,19 January 2023 - 14:20
  • Indonesia Miliki 252 Ragam Sate

    Wednesday,10 October 2018 - 7:41
  • Tim Ekspedisi Sangihe Luncurkan Buku Cerita dari Beranda Negeri

    Monday,06 August 2018 - 14:10
  • Pakar Kuliner UGM Sebut Indonesia Punya 104 Jenis Nasi Goreng

    Friday,16 July 2021 - 16:10

Rilis Berita

  • Guru Besar Fakultas Ilmu Budaya Prof. Dr. Rachmat Djoko Pradopo Meninggal Dunia 03 June 2023
    Keluarga Besar Universitas Gadjah Mada berduka atas meninggalnya salah satu guru besar terbaiknya
    Satria
  • Membangun Kemandirian dan Pengembangan Wisata Melalui Desa Binaan HMP UGM 03 June 2023
    Himpunan Mahasiswa Pascasarjana Universitas Gadjah Mada (HMP UGM) melalui Bidang Aksi Sosial (Aks
    Satria
  • RSA UGM Terima Penghargaan PPKM Award dari Menkes 02 June 2023
    Rumah Sakit Akademik (RSA) UGM terus berkomitmen tinggi dalam memberikan pelayanan kesehatan
    Gusti
  • Universitas Gadjah Mada di Top 50 Dunia pada THE Impact Rankings 2023 01 June 2023
    Universitas Gadjah Mada (UGM) masuk dalam jajaran 50 perguruan tinggi terbaik dunia yang memberik
    Satria
  • Minim, Pemda Yang Mampu Susun RPPLH Sesuai Target 01 June 2023
    Percepatan industri telah menghasilkan berbagai dampak lingkungan. Salah satu isu yang banyak dip
    Satria

Agenda

  • 06Jun Pengukuhan Guru Besar Prof. Dr. Dra. Ratna Susandarini, M.Sc....
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
  • 06Sep The 5th International Conference on Bioinformatics, Biotechnology, and Biomedical Engineering (BioMIC) 2023...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual