• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Terapi Transpersonal Tekan Kecemasan Penderita HIV AIDS

Terapi Transpersonal Tekan Kecemasan Penderita HIV AIDS

  • 28 April 2008, 10:44 WIB
  • Oleh: Humas UGM
  • 8381
  • PDF Version

Kasus kematian akibat AIDS masih tetap tinggi. Penggunaan terapi HAART (Highly Active Antiretroviral Therapy) dalam kenyataannya belum mampu menurunkan angka kesakitan karena HIV dan kematian akibat AIDS.

Penderita HIV dan AIDS sesungguhnya menghadapi situasi yang kompleks. Selain menghadapi penyakitnya sendiri, ia juga harus menghadapi diskriminasi dan stigma dari keluarga dan masyarakat.

“Situasi kompleks ini berdampak pada kondisi sakitnya. Terapi antiretroviral saja nampaknya belum cukup, sehingga diperlukan terapi komprehensif untuk dapat meningkatkan kualitas hidupnya. Terapi komprehesif dipilih, karena dari segi medikamentosa, nutrisi, dukungan sosial dan psikoterapi dapat mengurangi angka morbiditas dan mortalitas pasien HIV & AIDS,” ujar Nurlaila Effendy, S.Psi, M.Si, Jum'at (25/4) di Fakultas Psikologi UGM.

Direktur IMOGENA operasional Surabaya & Bali, menyampaikan hal itu, saat melaksanakan ujian terbuka program doktor Bidang Ilmu Psikologi. Promovenda mempertahankan desertasi “Pengaruh Psikoterapi Transpersonal Terhadap Kualitas Hidup Pasien HIV & AIDS” dengan promotor Prof. Johana E. Prawitasari, Ph.D dan ko-promotor Prof. Th. Dicky Hastjarjo, Ph.D.

Psikoterapi yang dipergunakan adalah psikoterapi Transpersonal dengan kombinasi visualisasi, meditasi dan pujian sesuai latar belakang kondisi pasien HIV & AIDS. Menurut Nurlaila, psikoterapi transpersonal melakukan integrasi raga (fisik & biologi), mental, jiwa, dan spirit melalui transformasi kesadaran, sehingga terjadi keharmonisan atau keselarasan.

“Daya tahan tubuh penderita HIV dan AIDS sangat rentan jika mengalami gangguan psikis atau mentalnya, sehingga perlu meningkatkan kualitas hidupnya. Kondisi ini sangat diperlukan terutama pasien HIV untuk mencegah progresivitas HIV ke AIDS maupun meningkatkan kualitas hidupnya sehingga dapat produktif dan berperan seperti layaknya orang sehat,” jelas perempuan kelahiran Semarang, 2 Februari 1966 ini.

Kata Nurlaila, sumbangan terbesar penggunaan psikoterapi transpersonal adalah terhadap kenaikan aktivitas fisik pada subjek stadium II & III. Bahwa secara medis terjadi perubahan perawatan, dan menjadikan mereka mandiri dalam melakukan aktivitas.

Perbaikan aktivitas fisik ini berpengaruh terhadap peningkatan produktivitas. Mereka mampu melakukan aktivitas, dan secara finansial tidak bergantung kepada orang lain.

Secara efektif, psikoterapi transpersonal berhasil menurunkan kecemasan pada seluruh subjek penelitian. Bahwa mereka fokus pada keadaan sekarang dengan melakukan aktivitas produktif, dan tidak fokus lagi pada kematian akibat progresivitas penyakit maupun kekhawatiran masa depannya.

“Psikoterapi transpersonal efektif menurunkan stres seluruh subjek penelitian. Mereka dapat lebih baik menghadapi penyakitnya, diskriminasi maupun stigma dari keluarga dan masyarakat,” terangnya.

Terapi Transpersonal bermanfaat dilakukan diawal diagnosis HIV, setelah pasca konseling VCT. Untuk itu, katanya, berbagai materi transpersonal harus dikuasai, baik secara teoritis maupu praktis.

Bagi terapis yang berminat dapat mempelajari modul psikoterapi transpersonal, sehingga dapat membantu pasien HIV dan AIDS lebih banyak lagi,” tukas Nurlaila yang pernah mengajar di beberapa Perguruan Tinggi Swasta di jakarta dan Surabaya ini. (Humas UGM)

Berita Terkait

  • Teliti Pasien HIV dan TB-HIV, Dosen UNDIP Raih Doktor

    Wednesday,06 August 2014 - 15:24
  • Mahasiswa UGM Buat Modul Terapi Pengobatan Penderita HIV dan AIDS

    Thursday,11 July 2019 - 15:37
  • Deteksi Dini Alergi Obat ARV Penting Dilakukan

    Wednesday,23 November 2016 - 12:44
  • Lampu Edukatif Berbasis Sensor Suara bagi Penderita Autisme

    Monday,16 July 2018 - 15:11
  • Sebanyak 383 Orang Penderita AIDS/HIV Berada di DIY

    Thursday,13 December 2007 - 12:08

Rilis Berita

  • Dies ke-34 MM FEB UGM Luncurkan Buku “Mencetak Pemimpin Bisnis” 03 July 2022
    Program studi Magister Manajemen Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada (MM FEB UG
    Gusti
  • Refleksi dan Proyeksi Pengelolaan Lingkungan Hidup Indonesia 02 July 2022
    Badan Standardisasi Instrumen Lingkungan Hidup dan Ke
    Satria
  • Mahasiswa UGM Raih Silver Medal dalam Inovation Exhibition di Malaysia 01 July 2022
    Sekelompok mahasiswa UGM membawa ide/gagasan yang diberi nama “Kiddie Wallet” ke 
    Satria
  • Tips Mengelola dan Mengonsumsi Buah dan Sayur 01 July 2022
    Hari Buah Sedunia diperingati pada 1 Juli tiap tahunnya. Berdasarkan laman International Fruit Da
    Satria
  • Pengamat Politik Internasional UGM : Kunjungan Jokowi Strategis Untuk Pemulihan Ekonomi 01 July 2022
    Pakar perdagangan ekonomi dunia  dan politik internasional UGM, Dr. Riza Noer Arfani, M.A.,
    Agung

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual