• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Burger Berbahan Jamur Tiram Ala Mahasiswa UGM

Burger Berbahan Jamur Tiram Ala Mahasiswa UGM

  • 23 September 2010, 08:45 WIB
  • Oleh: Ika
  • 5674
  • PDF Version
Burger Berbahan Jamur Tiram Ala Mahasiswa UGM

Lima mahasiswa UGM berhasil mengembangkan burger berbahan jamur tiram (Pleurotus ostreatus). Aris Mishbah (Fakultas Pertanian), Ahmad Bayu Hartono (Fakultas Teknologi Peranian), dan tiga rekannya, Dyah Retna Wulandari, Endah Putri Hadia, serta Endang Febrianti K.H. (Fakultas MIPA), menawarkan pilihan baru makanan olahan berbahan jamur tiram yang berlabel 'Tirex Burger'. “Jamur tiram memang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Namun, pengolahannya baru sebatas dijadikan sate, tongseng, maupun menjadi keripik. Kami mencoba melakukan diversifikasi dengan mengolahnya menjadi bahan pengganti daging dalam burger, steak, serta sosis,” jelas Anton, sapaan akrab Ahmad Bayu Hartono, Rabu (22/9), di kampus UGM.

Tirex Burger merupakan makanan alternatif burger yang rendah kolesterol karena tidak menggunakan daging sebagai isi lapisan burger. “Kita menggunakan jamur tiram putih sebagai isinya. Jamur tiram ini hanya mengandung 0,17 % lemak. Selain itu, kandungan karbohidratnya rendah juga. Jadi, produk ini aman untuk dikonsumsi bagi yang memiliki kolesterol tinggi dan penderita diabetes,” kata mahasiswa angkatan 2008 ini.

Diceritakan Anton, mereka berkali-kali melakukan uji coba untuk dapat menghasilkan lapisan isi burger seperti yang telah dipasarkan saat ini. "Saat pertama kali membuat lapisan isi burger berbahan jamur tiram ini hasil yang didapat tidak sesuai yang diinginkan. Tekstur yang dihasilkan masih kurang bisa mendekati isi burger dari daging, masih lembek. Selain itu, rasanya juga masih hambar," katanya.

Usaha yang berawal dari Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini mampu berproduksi hingga 12 kali dalam kurun waktu satu bulan. Untuk satu kali produksi dibutuhkan 6 kg jamur yang menghasilkan sebanyak 460 produk burger.

Ditambahkan Aris Misbah, untuk menjaga ketersediaan bahan baku mereka membuat lumbung jamur yang pengelolaannya juga dikomersialkan. “Kami memiliki kebun jamur sendiri yang berada di Desa Cangkringan, tiap harinya mampu memanen sampai 25 kg. Sisa jamur yang tidak digunakan untuk burger kami olah menjadi keripik jamur dan juga dijual,” terang Aris.

Usaha Tirex Burger memang telah menuai sukses. Meskipun baru berjalan enam bulan, omset yang dihasilkan sudah mencapai kisaran 20 juta per bulan. Hingga saat ini, usaha burger jamur tiram ini telah memiliki 4 gerai di Yogyakarta dan 1 gerai yang berada di Solo. “Di Jogja, kami buka gerai di daerah Wirobrajan, Condongcatur, Seturan, dan Jalan Paris. Sementara yang di Solo, kami buka di daerah Lawean. Rencananya, akhir bulan ini juga akan dibuka gerai di Medan dan Oktober mendatang akan buka 5 gerai lagi,” aku Aris.

Disebutkan Aris, mereka juga menawarkan franchise Tirex Burger. Satu gerai yang terbuat dari stainless dijual 15 juta rupiah, sedangkan yang berbahan kayu dihargai 8 juta rupiah.

Untuk bisa mencicipi Tirex Burger ukuran sedang, pembeli cukup mengeluarkan uang Rp4.000,00. Jika kurang puas, pembeli dapat menikmati burger ukuran besar yang dijual dengan harga Rp7.000,00. Sementara itu, untuk steak jamur dibandrol Rp10.000,00.

Bisnis Tirex Burger yang dijalankan lima mahasiswa muda ini tidak hanya membuat mereka meraup pundi-pundi emas. Usaha burger jamur ini juga mampu mengantarkan mereka meraih medali perunggu dalam ajang Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke-23 di Bali pada Juli silam. (Humas UGM/Ika)

Berita Terkait

  • Mahasiswa UGM Teliti Jamur Tiram sebagai Penghambat Penyebaran Sel Kanker Payudara

    Friday,02 October 2015 - 9:32
  • Jamur Tiram Bisa Mengurangi Risiko Osteoporosis

    Tuesday,02 August 2016 - 17:05
  • Kabar Pimnas 2010

    Saturday,24 July 2010 - 4:39
  • PROFIL ALUMNI-Triono Untung Piryadi

    Friday,01 October 2010 - 15:59
  • UGM Kirimkan 34 Tim ke PIMNAS 2010

    Thursday,22 July 2010 - 14:43

Rilis Berita

  • UGM Gelar Upacara Peringatan Ulang Tahun ke-77 RI 17 August 2022
    Universitas Gadjah Mada (UGM) menggelar upacara bendera peringatan hari ulang tahun ke-77 Repub
    Ika
  • UGM Gelar Pembacaan Puisi Kemerdekaan 17 August 2022
    Menyambut Hari Kemerdekaan Indonesia, UGM melaksanakan Pembacaan Puisi Kemerdekaan di Balairung U
    Satria
  • Dosen UGM Gelar Workshop Penguatan Guru Kimia SMA-SMK di Kulon Progo 16 August 2022
    Ika
  • Mengenal Radioterapi 16 August 2022
    Radioterapi merupakan salah satu modalitas medis untuk melakukan treatment pada kasus-ka
    Satria
  • UGM dan PT Bank Mandiri Jalin Kerja Sama HOP dan KPR Mitraguna 16 August 2022
    Universitas Gadjah Mada dan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk sepakat menandatangani perjanjian kerja
    Agung

Agenda

  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual