• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • LPPM UGM Gelar 2nd Indonesia Industry Research Forum 2010

LPPM UGM Gelar 2nd Indonesia Industry Research Forum 2010

  • 06 Desember 2010, 08:44 WIB
  • Oleh: Humas UGM
  • 4958
LPPM UGM Gelar 2nd Indonesia Industry Research Forum 2010

Salah satu hal penting implikasi penerapan Asean China Free Trade Area (ACFTA) pada tahun 2010 adalah deindustrialisasi di Indonesia. Gejala deindustrialisasi di Indonesia sudah mulai terlihat sejak tahun 2004, dimana laju pertumbuhan industri nasional di bawah sasaran yang ditetapkan pemerintah yaitu 2.5% per tahun. Deindustrialisasi bermakna susutnya pertumbuhan industri di berbagai sektor pada waktu yang relatif bersamaan atau dalam bahasa lebih lugas, populasi perusahaan dalam suatu industri menyusut karena kalah bersaing.

Menyadari pentingnya peningkatan daya saing industri Indonesia baik dalam konteks ACFTA maupun persaingan global, maka universitas yang memiliki sumberdaya strategis harus berperan nyata dan berkontribusi secara signifikan untuk meningkatkan daya saing industri Indonesia sehingga menahan laju deindustrialisasi di Indonesia.

Universitas Gadjah Mada (UGM), selaku perguruan tinggi terkemuka Indonesia, melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UGM (LPPM UGM) memegang komitmen untuk terus melakukan kerjasama riset industri dengan berbagai pihak agar daya saing industri nasional semakin kuat. Hal ini diwujudkan dengan kegiatan kerjasama riset industri berskema kemitraan yang saling menguntungkan dengan mengacu prinsip co-sharing dan co-creation yaitu Riset Unggulan Strategis Nasional UGM (RUSNAS UGM 2010). Program ini sendiri melibatkan tidak kurang dari 30 (tiga puluh) buah kerjasama riset industri senilai tiga milyar rupiah yang didukung oleh 50 (lima puluh) peneliti UGM dan 30 (tiga puluh) industri.

Tujuan kerjasama riset industri RUSNAS UGM 2010 adalah memberi solusi terhadap permasalahan perusahaan dalam sektor industri strategis (Ketahanan Pangan, Kesehatan dan Obat, Sumber Energi Baru dan Terbarukan, Teknologi dan Manajemen Transportasi, Teknologi Informasi dan Komunikasi serta Teknologi Pertahanan dan Keamanan), serta mendukung kebijakan industri nasional agar dapat meningkatkan daya saing industri dalam konteks ACFTA maupun persaingan global.

Sebagai puncak rangkaian kegiatan kerjasama riset industri RUSNAS UGM 2010 maka LPPM UGM dengan didukung oleh Kementerian Pendidikan Nasional, Kementerian Perindustrian, KADIN dan JICA menyelenggarakan forum riset industri yang kedua kalinya dengan tajuk The 2nd Indonesia Industry Research Forum (The 2nd IIRF) di Hotel Grand Hyatt, Jakarta pada Rabu, 1 Desember 2010. Acara ini dihadiri tidak kurang 210 (dua ratus sepuluh) peserta, meliputi para peneliti, pengambil keputusan, perumus kebijakan, serta penentu arah kebijakan dari kalangan pemerintah, industri, universitas dan lembaga-lembaga nasional maupun internasional.

Hadir pada kesempatan tersebut, Sekretaris Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan Nasional, Ir. Harris Iskandar, Ph.D., Kepala BPKIMI Kementerian Perindustrian, Ir. Arryanto Sagala, Kepala BRPI Kementerian Riset dan Teknologi, Dr. Teguh Raharjo, JICA Representative Mr. Kiichi Tomiya, Ketua Umum KADIN, Suryo Bambang Sulisto, Ketua LPPM UGM, Prof. Dr.Techn. Ir. Danang Parikesit, M.Sc , serta Rektor UGM, Prof. Ir. Sudjarwadi, M.Eng., Ph.D dan sekaligus membuka acara The 2nd IIRF 2010.

Dalam rangkaian acara The 2nd IIRF 2010 menampilkan Kebijakan Riset Industri Nasional oleh Ketua Koordinator RUSNAS UGM, Prof. Dr. Mudrajad Kuncoro, M. Soc. Sc., lalu Paparan Kebijakan Litbang Industri Nasional oleh Kepala Pusat Pengkajian Teknologi dan HKI BPK IMI Kemenperind, Muhammad Setiono, kemudian paparan Kepala BRPI Kemenristek, Dr. Teguh Raharjo yang kemudian dilanjutkan sesi paralel 6 (enam) bidang riset strategis. Dalam sidang komisi ini menampilkan paparan masing-masing bidang dengan pembicara untuk Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi : Kepala Balitbang Kemenkominfo, Akman Amir dan Ir. Lukito Edi Nugroho, M. Sc., Ph. D., Bidang Sumber Energi Baru dan Terbarukan : Kepala Pusat Litbangtek Kelistrikan Energi Baru Terbarukan, Kusuryani dan Dr.Ing. Ir. Kusnanto, Bidang Teknologi dan Manajemen Transportasi : Kepala Bidang Perencanaan dan Evaluasi Kemenhub, Drs. Edward Marpaung, MM dan Ir. Heru Sutomo, M.Sc., Ph.D., Bidang Teknologi Pertahanan dan Keamanan : Kepala Pusat Iptekhan Kemenhan, Dr. Timbul Siahaan dan Ir. Alva Edy Tontowi, M. Sc., Ph. D., Bidang Kesehatan dan Obat : Kepala Balitbang Kementerian Kesehatan, Dr. dr. Trihono, M.Sc. dan Prof. dr. Iwan Dwi Prahasto, M. Med.Sc., Ph.D, dan mewakili Kepala Balitbang Kementerian Pertanian : Dr. Ir. Muhamad Sabran dan Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, M. S. Selain itu ditampilkan pula dalam The 2nd IIRF 2010 adalah sejumlah poster dan prototipe hasil-hasil riset para peneliti UGM dalam program RUSNAS UGM 2010.

Melalui forum riset semacam ini maka semakin sering interaksi terjadi antara para pemangku kepentingan dalam skema kerjasama riset Universitas – Industri – Pemerintah dalam mewujudkan hasil-hasil riset yang bermanfaat dan saling menguntungkan guna mendorong pertumbuhan industri nasional di era perdagangan bebas. (LPPM UGM)

Berita Terkait

  • UGM Selenggarakan 2nd IIRF 2010

    Friday,26 November 2010 - 11:55
  • LPPM UGM Gelar 2nd Indonesia Industry Research Forum 2010

    Monday,06 December 2010 - 8:44
  • Expert Group Meeting, LPPM UGM - UNESCO Jakarta Office

    Thursday,27 November 2008 - 10:27
  • LPPM UGM Gelar Mini Expo Hasil Riset Industri

    Wednesday,28 September 2011 - 12:46
  • Peringatan Lustrum I LPPM UGM

    Friday,11 February 2011 - 13:10

Rilis Berita

  • Cegah Diabetes Pada Anak Dengan Membatasi Makanan Manis dan Lakukan Aktivitas Fisik 06 February 2023
    Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) mencatat kasus diabetes pada anak meningkat signifikan pada t
    Ika
  • Tim Peneliti UGM Lakukan Riset Inverter Statik Kereta Api 06 February 2023
    Tim peneliti dari Departemen Teknik Elektro dan Teknologi Informasi, Fakultas Teknik Univers
    Gusti
  • Mahasiswa KKN UGM Kembangkan Wisata Panas Bumi Kawah Sikidang 06 February 2023
    Dataran Tinggi Dieng merupakan kompleks gunung api. Selain menjadi sumber energi panas bumi denga
    Gusti
  • Lebih dari 3 Ribu Mahasiswa UGM Terima Insentif Prestasi Sebesar 2 Miliar di 2022 06 February 2023
    UGM berkomitmen kuat untuk terus mendukung dan memfasilitasi para mahasiswanya dalam pengembangan
    Satria
  • UGM Terlibat Aktif Dalam Percepatan Penurunan Stunting di Jawa Tengah 03 February 2023
    Stunting masih menjadi persoalan kesehatan di Indonesia. Data Asian Development Bank mencatat ang
    Ika

Agenda

  • 07Feb Dies Natalis Fakultas Hukum UGM...
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual