• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • PKMT UGM Gelar Pelatihan Pangan Sehat Untuk Semua

PKMT UGM Gelar Pelatihan Pangan Sehat Untuk Semua

  • 06 Desember 2010, 14:33 WIB
  • Oleh: Agung
  • 5511
  • PDF Version

Makanan merupakan keperluan sehari-hari yang sangat menentukan kualitas hidup bangsa. Meski begitu tidak semua orang memberikan perhatian yang serius terhadap jumlah, kombinasi terlebih pada mutu makanan yang dikonsumsi. Bagi sebagian besar masyarakat makanan dikonsumsi selama ini karena diinginkan bukan dibutuhkan.

Sementara tubuh dan segala aktivitasnya sehari-hari menuntut pemenuhan gizi tertentu. Apabila hanya memburu makanan berdasar keinginan seseorang tentu dapat mengalami kekurangan atau kelebihan gizi dari makanan yang dikonsumsi.

"Karena itu penting sekali pengetahuan keperluan tubuh akan zat gizi untuk kemudian menyiapkannya menjadi masakan yang dikonsumsi," ungkap Ketua Pusat Kajian Makanan Tradisional UGM, Dr. Ir. Eni Harmayani, MSc, Senin (6/12) menjelang penyelenggaraan Pelatihan "Konsumsi Pangan Sehat Untuk Semua".

Makanan yang lezat, kata Eni, ternyata bisa menyebabkan berkurang atau hilangnya kandungan zat gizi dari bahan yang diolah. Selain itu dalam mengolah masakan seringkali dilengkapi dengan bahan-bahan untuk menambah cita rasa ataupun daya tarik, seperti pewarnaan, pengental dan lain-lain.

Karenanya Eni mengingatkan agar keamanan bahan tambahan pangan ini harus menjamin supaya konsumen tetap sehat. Untuk itu dalam mengkonsumsi makanan aspek lain harus turut diperhatikan, seperti sanitasi dan higienitas dalam menyiapkan serta menyajikan makanan. "Seperti di kantin sekolah maupun warung makan, para siswa yang mengkonsumsi makanan di tempat ini tentu menjadi obyek penting untuk mendapat perhatian, agar manfaat makanan terjamin secara kesehatan dan kebersihannya," paparnya.

Untuk memberikan pengetahuan tentang mutu dan ragam pangan Indonesia, maka Pusat Kajian Makanan Tradisional Universitas Gadjah Mada bekerja sama dengan Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Provinsi DI Yogyakarta menyelenggarakan Pelatihan KONSUMSI PANGAN SEHAT UNTUK SEMUA. Pelatihan yang juga bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang pengelolaan pangan yang sesuai kaidah 3BA (Bergizi, Beragam dan Berimbang serta Aman) akan digelar di Fakultas Teknologi Pertanian UGM tanggal 9-11 Desember 2010.

Menurut rencana sebanyak 43 peserta akan mengikuti pelatihan ini. Mereka adalah perwakilan para guru dari tingkat SD s/d SMA/SMK pada Rintisan Sekolah Berstandar Internasional (RSBI) se- Provinsi DI Yogyakarta. "Dengan pelatihan ini para guru diharapkan mampu mentransfer pengetahuan kepada para siswa dan masyarakat disekitarnya sehingga dapat mewujudkan para generasi muda yang sehat," tuturnya.

Agar terwujud kantin sekolah dan penyelenggaraan industri pengolahan pangan yang benar, beberapa materi telah dipersiapkan diantaranya pengetahuan tentang memilih dan menyimpan bahan makanan, memasak dan Nilai Gizi Makanan, serta materi tentang kebutuhan asupan gizi harian dan menyusun menu keluarga. Materi lainnya tentang pengemasan makanan, tata saji dan tata hidang masakan Indonesia, penyelenggaraan kantin sekolah yang baik, kehalalan, pantangan dan larangan makanan yang dikonsumsi, bahan tambahan pangan, serta keamanan pangan dan keracunan makanan.

Disamping Prof Suwarsih Madya Phd (Guru besar Universitas Negri Yogyakarta), turut menjadi nara sumber Prof Dr Ir Murdiati Gardjito (pakar pangan lokal dan ketahanan pangan Universitas Gadjah Mada Yogyakarta), Prof Dr Ir Umar Santosa (ketua MUI Prov DIY ), Prof Dr Ir Sri Anggrahini MS (Guru besar Fakultas Teknologi Pertanian UGM), Dr Ir Eni Harmayani, Dr Ir Retno Indrati MSc, Dr Ir Agnes Murdiati MS, Dr Ir Soeparmo dan Ir Sri Kanoni MS (para dosen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada Yogyakarta). Di akhir pelatihan para guru perwakilan RSBI se-Provinsi DI Yogyakarta akan melihat melihat percontohan kantin sekolah di SMU GAMA, dan dua lokasi industri pangan rumah tangga yang telah menerapkan proses produksi yang benar yaitu di Green by Risa dan Warung 99. (Humas UGM/ Agung)

Berita Terkait

  • PKMT UGM Gelar Pelatihan Pangan Sehat Untuk Semua

    Monday,06 December 2010 - 14:33
  • PSPG Kembali Gelar Pelatihan Kebersihan Dan Sanitasi Bagi PKL

    Thursday,02 February 2012 - 11:38
  • UGM Mensosialisasikan Pengelolaan Kantin Sehat

    Friday,12 August 2016 - 10:27
  • Tim Verifikasi Kabupaten Kota Sehat Kunjungi PUJALE UGM

    Tuesday,27 August 2013 - 15:48
  • FTP UGM Gelar International Summer Course tentang Pangan Sehat Tradisional

    Tuesday,31 July 2018 - 15:57

Rilis Berita

  • UGM Gelar Sosialisasi MSIB Batch 3 30 June 2022
    Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Batch 3 telah dibuka. Untuk mendukung program te
    Satria
  • Bupati Kulon Progo Kunjungi Field Research Center UGM di Kulon Progo 30 June 2022
    Bupati Kulon Progo beserta jajaran mengunjungi Field Research Center (FRC) UGM di Kulon Progo, Ra
    Satria
  • Perubahan Perilaku Masyarakat Kunci Utama Pengendalian Penyakit Tular-Vektor 30 June 2022
    Peningkatan laju urbanisasi dan pesatnya globalisasi, termasuk perjalanan dan perdag
    Ika
  • Guru Besar Farmasi UGM Jelaskan Penggunaan Ganja Untuk Medis 30 June 2022
    Ganja medis ramai diperbincangan dalam beberapa waktu terakhir setelah viralnya serorang ibu deng
    Ika
  • Pustral UGM Selenggarakan Webinar Transisi Menuju Circular Economy 30 June 2022
    Supply chain atau rantai pasok merupakan jaringan antara perusahaan dan pemasoknya untuk
    Agung

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual