• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Nilai Perdagangan RI-Amerika Latin Capai 6,7 Miliar Dollar

Nilai Perdagangan RI-Amerika Latin Capai 6,7 Miliar Dollar

  • 03 Maret 2011, 17:10 WIB
  • Oleh: Gusti
  • 6209
Nilai Perdagangan RI-Amerika Latin Capai 6,7 Miliar Dollar

YOGYAKARTA – Nilai perdagangan RI dan Amerika Latin mencapai 6,7 miliar dolar AS atau sekitar 3 % dari total nilai perdagangan RI dengan semua Negara di dunia. Nilai volume kerjasama perdagangan ini dinilai masih dibawah potensi ekonomi yang bisa dikembangkan mengingat memiliki sumber daya yang cukup potensial.

"Tantangan sekarang adalah bagaimana mengangkat hubungan yang baik terutama di bidang ekonomi. Perdagangan Indonesia dengan Amerika latin masih jauh dari potensi," kata Dirjen Hubungan Amerika dan Eropa, Deplu RI, Retno L.P. Marsudi, dalam peresmian Sociedad Indonesia para America Latina (SIpAL) atau Masyarakat Indonesia untuk Amerika Latin di University Club (UC) UGM, Kamis (3/3).

Pemerintah Indonesia berencana akan mendorong kerjasama hubungan dagang dengan Negara-negara latin melalui kerjasama antar pemerintah dan hubungan antar masyarakat. "Kepentingan mereka adalah kepentingan kita. Hubungan politik Indonesia-Amerika latin, berada dalam format hubungan yang lebih baik," ujarnya.

Retno menjelaskan, hubungan diplomasi yang berjalan baik tersebut dibuktikan dengan keaktifan RI-Amerika latin dalam forum G-77, gerakan non blok dan G-20. Hal itu sesuai dengan acuan kebijakan luar negeri yang diterapkan pemerintah, yakni ‘tidak ada musuh dan sejuta teman’.

"Yang perlu ditingkatkan yaitu hubungan antar masyaraklat. Sebab, di setiap Negara demokratis, kebijakan luar negeri harus diarahkan oleh masyarakatnya sendiri," katanya.

Rektor UGM Prof. Ir. Sudjarwadi, M.Eng., Ph.D., menyambut baik diluncurkannya SIpAL. Diharapkan akan lebih mempererat hubungan kerjasama yang lebih baik RI-Amerika Latin, dan kerjasama antar universitas di Negara-negara amerika latin dengan Unibersitas Gadjah Mada. "Ada banyak peluang dimanfaatkan untuk Negara-negara berkembang. Dan membawa keduanya lebih dekat bersama-sama," katanya.

Ia menabahkan, hubungan kerjasama yang sudah terbangun selama ini tidak hanya membawa manfaat antar kedua belah pihak, tapi juga bagi komunitas penduduk dunia.

Hal senada juga disampaikan Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (Isipol) UGM Prof. Dr. Pratikno. Adanya keberadaan SIpAL ini akan mempererat hubungan kerjasama antar masyarakat RI dengan Amerika Latin. Terutama untuk mengenal lebih jauh sosial-budaya masing-masing Negara. "Bisa saling memahami sosial-budaya, makanan hingga politik. Dari masakan hingga bagaiamana pengalaman pemain sepak bola dari sana," katanya.

SIpAL merupakan salah satu komunitas yang dimiliki Jurusan Ilmu Hubungan Internasional Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIPOL) Universitas Gadjah Mada untuk mengembangkan studi kawasan Amerika Latin. Ikut hadir dalam peresmian SIpAL, Dubes Meksiko, Cuba, Ekuador, Chili, dan beberapa perwakilan kedubes Venezuela, Suriname, dan Brazil. (Humas UGM/Gusti Grehenson)

Berita Terkait

  • SIpAL Gelar Seminar “Challenges to Democracy in Latin America”

    Friday,06 May 2011 - 5:12
  • Kecil, Peran Masyarakat Asli Amerika Lat\in di Bidang Politik

    Thursday,10 March 2011 - 15:25
  • Amerika Latin Jadi Pasar Prospektif Indonesia

    Friday,11 May 2018 - 16:19
  • Prof. Eliel Hasson: Indonesia-Chili Saling Melengkapi Dalam Perdagangan

    Tuesday,23 April 2013 - 9:25
  • Fisipol UGM Resmikan Komunitas Masyarakat Indonesia untuk Amerika Latin

    Tuesday,15 June 2010 - 6:36

Rilis Berita

  • Penerimaan Mahasiswa Baru UGM Jalur Prestasi Dibuka Hingga 12 April 31 March 2023
    Pendaftaran penerimaan mahasiswa baru UGM jalur Penelusuran Bibit Unggul (PBU) at
    Gloria
  • UGM Resmi Lepas Varietas Padi Unggul Gamagora 7 30 March 2023
    Universitas Gadjah Mada resmi melepas varietas padi unggul inbrida G7 dengan nama Gamagora 7 ke p
    Gusti
  • Tim Calon Pemborong Juara 3 National Tender Competition The 20th CENS Universitas Indonesia 2022 29 March 2023
    Tim Calon Pemborong yang digawangi tiga mahasiswa UGM berhasil meraih juara 3 National Tender Com
    Agung
  • Pengamat Sosial UGM: Validasi DTKS Perlu Dilakukan Agar Penyaluran Bansos Tepat Sasaran 29 March 2023
    Pemerintah akan menyalurkan sejumlah bantuan sosial (bansos) bagi warga kurang mampu di bulan ram
    Ika
  • UGM Bangun Kolaborasi Riset Internasional 29 March 2023
    Beberapa perguruan tinggi di Indonesia seperti UGM, UI, ITB, IPB, ITS dan Universitas Airlangga t
    Gusti

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual