• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Peletakan Batu Pertama Pembangunan Gedung Baru Pascasarjana FMIPA

Peletakan Batu Pertama Pembangunan Gedung Baru Pascasarjana FMIPA

  • 23 Juli 2011, 06:12 WIB
  • Oleh: Agung
  • 7463

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UGM melakukan peletakan batu pertama pembangunan gedung baru program pascasarjana, Jumat (22/7). Pembangunan gedung baru ini merupakan implementasi keinginan bersama jurusan/program studi, fakultas dan universitas yang menggulirkan wacana peningkatan jumlah mahasiswa S-2 dan S-3 hingga 50% dari keseluruhan mahasiswa.

Gedung enam lantai A dan B dengan luas lantai 3.951 meter persegi dan 5.349 meter persegi ini diperkirakan menghabiskan dana sebesar 60 miliar rupiah. Dekan Dr. Chairil Anwar berpesan agar seluruh warga FMIPA UGM melakukan pengencangan ikat pinggang guna mencapai penyelesaian pembangunan gedung ini. Yang akan dilakukan, antara lain, penghematan oleh 7 program studi S-1 dan 4 program studi S-2/S-3 guna terwujudnya pembangunan gedung A Pascasarjana FMIPA. "Semua ini tentu melalui kebersamaan dan kebesaran hati rekan-rekan di tingkat program studi, jurusan, fakultas, dan universitas serta penggunaan dana yang tentunya atas seizin universitas," ujar Dekan saat memberi kata sambutan.

Karena jumlah mahasiswa FMIPA yang terus meningkat dan diprediksi akan mencapai 4.500 orang, terdiri atas 3.000 mahasiswa S-1 dan 1.500 mahasiswa S-2/S-3, tuntutan ketersediaan sarana ruang kuliah dan laboratorium yang baik dan nyaman turut meningkat. Bila hitungan ideal setiap mahasiswa membutuhkan rerata 10 meter persegi, untuk menampung 4.500 mahasiswa diperlukan luas lantai 45.000 meter persegi. "Bila gedung A dan gedung B selesai plus dengan beberapa gedung yang sudah ada, akan diperoleh luas lantai 42.302 meter persegi. Ini tentu kurang sedikit 2.698 meter persegi dari kondisi ideal," jelasnya seraya berharap anggaran tahun 2012 untuk penyelesaian gedung B ini dapat diteruskan dan dianggarkan oleh pemerintah.

Rektor Prof. Ir. Sudjarwadi, M.Eng., Ph.D. merasa bangga dan memberikan apresiasi tinggi atas niat Fakultas MIPA untuk melakukan pembangunan gedung baru dengan cara pengencangan ikat pinggang. Dengan cara yang ditempuh itu, FMIPA mampu menyisakan dana masyarakat sebesar 20 miliar rupiah. "Ini tentu sebuah pengorbanan," katanya.

Di samping tempat menimba ilmu, FMIPA UGM dalam kiprahnya telah banyak menghasilkan prestasi di tingkat internasional. Prestasi-prestasi tersebut tentu sangat membanggakan dan melambungkan nama UGM. "Dari generasi ke generasi, semoga para generasi penerus terus berpegang pada nilai-nilai UGM dan menjadi pegangan dalam turut berkontribusi untuk dunia," tambahnya.

Sementara itu, Ketua MWA UGM, Prof. Dr. Amien Rais, turut berharap FMIPA ke depan terus mengalami kesuksesan. Menukil hadis Nabi, ia mengingatkan barangsiapa yang di masa kini masih sama dengan masa lalu maka ia menjadi orang yang merugi. Demikian juga dengan fakultas, bila itu yang terjadi, ia akan menjadi lembaga yang bangkrut. "Namun FMIPA beruntung sebab ia turut melambungkan nama UGM ke atas," tuturnya.

Secara berturut-turut peletakan batu pembangunan gedung baru pascasarjana FMIPA dilakukan oleh Rektor Prof. Sudjarwadi, Ketua MWA Prof. Amien Rais, dan Wakil Rektor Senior Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat Prof. Dr. Retno Sunarminingsih, M.Sc., Apt. Berikutnya, Wakil Rektor Bidang Alumni dan Pengembangan Usaha Prof. Ir. Atyanto Dharoko, M.Phil., Ph.D, Dekan Dr. Chairil Anwar, Ketua Senat FMIPA Prof. Dr. Subanar, dan Presiden BEM FMIPA. (Humas UGM/ Agung)

Berita Terkait

  • Peletakan Batu Pertama Pembangunan Gedung Baru Pascasarjana FMIPA

    Saturday,23 July 2011 - 6:12
  • Rektor UGM: Jadikan Masjid Sebagai Pusat Pengembangan Karakter Mahasiswa

    Monday,21 September 2020 - 14:19
  • FMIPA Bangun Gedung Kuliah Baru Program Sarjana

    Tuesday,16 June 2015 - 15:17
  • Rektor UGM Resmikan Gedung Baru Pascasarjana FMIPA

    Wednesday,18 April 2012 - 13:33
  • YKHD Sumbang Gedung FIB UGM

    Thursday,26 June 2008 - 16:38

Rilis Berita

  • Universitas Kristen Petra dan Universitas Gadjah Mada Jalin Kerja Sama 31 March 2023
    Universitas Kristen Petra dan Universitas Gadjah Mada mempererat kerja sama. Keduanya sepakat bek
    Agung
  • Mahasiswa FEB UGM Juarai Kompetisi Bisnis Asia Pasifik 2023 31 March 2023
    Tim Gama Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) UGM berhasil menyabet gelar juara pertama dalam
    Ika
  • FTP UGM Luncurkan 3 Buku Ragam Kudapan Nusantara 31 March 2023
    Ragam kuliner Indonesia yang terdiri atas minuman, makanan utama, lauk-pauk, penyerta dan pelengk
    Agung
  • UGM dan BPJS Ketenagakerjaan Jalin Kerja Sama Peningkatan Kompetensi SDM 31 March 2023
    Universitas Gadjah Mada dan BPJS Ketenagakerjaan melaksanakan penandatanganan perjanjian kerja sa
    Gusti
  • Penerimaan Mahasiswa Baru UGM Jalur Prestasi Dibuka Hingga 12 April 31 March 2023
    Pendaftaran penerimaan mahasiswa baru UGM jalur Penelusuran Bibit Unggul (PBU) at
    Gloria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual