• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Mahasiswa UGM Ikuti Asia Regional Meeting

Mahasiswa UGM Ikuti Asia Regional Meeting

  • 25 November 2011, 07:44 WIB
  • Oleh: Ika
  • 4433
Mahasiswa UGM Ikuti Asia Regional Meeting

Mahasiswa UGM kembali menunjukkan partisipasinya di tingkat internasional. Kali ini, dua mahasiswa Fakultas Kehutanan, Ahmad Karsidi dan Enjang Asri terpilih mewakili International Forestry Students’ Association(IFSA) Local Committee UGM dalam acara Asia Regional Meeting. Kegiatan berlangsung selama empat hari, 14-18 November lalu di Jakarta.

Asia Regional Meeting merupakan kegiatan yang diselenggarakan oleh Ramsar. Ramsar merupakan suatu konvensi khusus yang menangani isu lahan basah di dunia. Kegiatan tersebut merupakan suatu pre meeting yang di lakukan oleh negara-negara di Asia yang tergabung dalam Contracting Parties sebelum menuju COP 11(conference of the Parties) yang diselenggarakan tiga tahun sekali.

Ahmad Karsidi menyampaikan digelarnya pertemuan tersebut adalah untuk mereview berbagai persoalan tentang lahan basah yang terjadi dalam lingkup Asia. Disamping itu juga untuk menyusun suatu draf resolusi yang akan di ajukan pada meeting COP 11 sebagai suatu strategi yang akan diimplementasikan di kawasan lahan basah, yang bisa berupa lahan gambut, hutan mangrove, kawasan pantai atapun jenis lahan basah lainnya.

“Isu lahan basah memiliki urgensi yang tinggi dalam situasi tantangan lingkungan dewasa ini. Tidak hanya dari sisi kandungan biodiversitas yang dimilikinya, namun juga potensi lahan basah melalui program tourism secara otomatis akan menigkatkan perekonomian sekaligus penjagaan lahan basah dari kerusakan” papar Ahmad di Kampus UGM, Jum’at (25/11).

Lebih lanjut dikatakan Ahmad, pertukaran pengalaman dalam hal implementasi hasil COP 10 di masing-masing negara sangat berperan penting untuk merencanakan manajemen lahan basah yang lebih baik. Tidak hanya itu, dengan adanya sharing pengalaman dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi dan dibuat prioritas berdasarkan keadaan dan kebutuhan di kawasan Asia yang bisa dibawa ke Bucharest, Rumania pada 2012.

Dalam kegiatan yang dibuka secara langsung oleh Menteri Kehutanan Indonesia, Zulikifli Hasan dan Deputy Secretary General Ramsar, Prof Nick Davidson diisi dengan diskusi (forum group discussion), presentasi, parallel session serta field trip ke pulau rambut. “Meeting ini menghasilkan suatu draf resolusi dan strategi yang akan di ajukan untuk COP 11. Selain itu melalui meeting ini diperoleh banyak ide baru dalam strategi pengelolaan lahan basah kedepannya,” pungkasnya. (Humas UGM/Ika)

Berita Terkait

  • RCE Yogyakarta Kirim Mahasiswa FEB UGM Ikuti Diklat di Jepang

    Thursday,14 February 2008 - 10:50
  • Empat Mahasiswa UGM Menghadiri The 2nd Asia Pacific Forestry Week 2011, Beijing-China

    Monday,07 November 2011 - 10:59
  • Tim Fakultas Kehutanan UGM Raih Best Overall Presentation IFSA di Jepang

    Saturday,26 June 2021 - 20:00
  • Mahasiswa Kehutanan UGM Ikuti 'The International Conference on Forest Tenure, Governance, and Enterprise 2011'

    Wednesday,27 July 2011 - 9:31
  • 22 Mahasiswa Geografi Ikuti Konferensi Internasional Penginderaan Jauh

    Tuesday,29 October 2013 - 8:45

Rilis Berita

  • UGM Resmi Lepas Varietas Padi Unggul Gamagora 7 30 March 2023
    Universitas Gadjah Mada resmi melepas varietas padi unggul inbrida G7 dengan nama Gamagora 7 ke p
    Gusti
  • Tim Calon Pemborong Juara 3 National Tender Competition The 20th CENS Universitas Indonesia 2022 29 March 2023
    Tim Calon Pemborong yang digawangi tiga mahasiswa UGM berhasil meraih juara 3 National Tender Com
    Agung
  • Pengamat Sosial UGM: Validasi DTKS Perlu Dilakukan Agar Penyaluran Bansos Tepat Sasaran 29 March 2023
    Pemerintah akan menyalurkan sejumlah bantuan sosial (bansos) bagi warga kurang mampu di bulan ram
    Ika
  • UGM Bangun Kolaborasi Riset Internasional 29 March 2023
    Beberapa perguruan tinggi di Indonesia seperti UGM, UI, ITB, IPB, ITS dan Universitas Airlangga t
    Gusti
  • Pengamat UGM: Penting, Energi Murah dan Topang Ekonomi Berkelanjutan 29 March 2023
    Dalam penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN) 2025-2045, Presiden Joko Wid
    Agung

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual