• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • PSPG Kembali Gelar Pelatihan Kebersihan Dan Sanitasi Bagi PKL

PSPG Kembali Gelar Pelatihan Kebersihan Dan Sanitasi Bagi PKL

  • 02 Februari 2012, 11:38 WIB
  • Oleh: Ika
  • 5116
PSPG Kembali Gelar Pelatihan Kebersihan Dan Sanitasi Bagi PKL

Pusat Studi Pangan dan Gizi (PSPG) UGM bekerja sama dengan Dompet Dhuafa Jogja dan Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman kembali menyelenggarakan pelatihan kebersihan dan sanitasi bagi pedagang kaki lima (PKL) angkringan dalam Program “Warung Bersih dan Sehat (Warung Beres)”. Pelatihan yang diikuti oleh 25 PKL pangan dari sejumlah daerah di Yogyakarta ini digelar selama dua Hari, 1-2 Februari 2011, di PSPG UGM.

Kepala Pusat Studi Pangan dan Gizi (PSPG) UGM, Dr. Ir. Eni Hermayani menyampaikan bahwa saat ini angkringan telah menjadi salah satu ikon Kota Yogyakarta. Bagi sebagian warga DIY, makan di angkringan sudah menjadi kebutuhan sehari-hari. Selain harganya yang relatif murah, orang biasanya memilih makan di warung angkringan karena lokasinya strategis dan mudah dijangkau. Jumlah konsumen angkringan pun menunjukkan peningkatan dari tahun ke tahun.

“ Angkringan memang menyimpan potensi ekonomi yang cukup besar. Namun, angkringan juga menyimpan potensi negatif jika tidak dijaga kebersihan dan sanitasinya. Angkringan yang dikelola tanpa mengindahkan prinsip kebersihan akan menimbulkan masalah kesehatan bagi konsumennya,” paparnya.

Melihat kondisi tersebut PSPG kembali menggelar pelatihan kebersihan dan sanitasi bagi PKL yang ditujukan untuk meningkatkan kesadaran pedagang angkringan akan pentingnya kebersihan dan sanitasi makanan. Selain itu juga untuk menumbuhkan budaya bersih dan sehat di kalangan pegadang angkringan, meminimalisir bahaya pangan yang tidak aman bagi masyarakat dan penyediaan makanan sehat dan aman untuk dikonsumsi masyarakat.

“Dengan program pelatihan Warung Beres, diharapkan PKL angkringan semakin menyadari pentingnya kebersihan dan sanitasi dalam mengelola usaha,” jelasnya.

Dalam kegiatan ini para PKL diberikan sejumlah pelatihan seperti pelatihan tentang Perundang-undangan Bidang Pangan dan Kebijakan Keamanan Pangan, dan Perda Bahan Berbahaya Dalam Pangan dan Cara Menghindari serta Memusnahkannya dan pelatihan hygiene dan sanitasi PKL dan cara produksi pangan yang baik untuk PKL yang disampaikan oleh DINKES Kabupaten Sleman.

Berikutnya pelatihan mengenai produk makanan halal (Prof.Dr.Ir. Umar Santoso, M.Sc./PSPG), penyakit yang disebabkan oleh makanan yang tidak aman (Dr.Ir. Eni Harmayani, M.Sc./PSPG), cara pemilihan bahan baku makanan yang baik (Dr.Ir. Nurliyani, M.S./PSPG), serta pengolahan dan tata penyajian pangan yang sehat, aman dan menarik (Prof.Dr.Ir. Murdijati Gardjito/PSPG).

Disamping itu diberikan pula motivasi entrepreneur (Ibnu Wahid, S.Tp, M.Si./PSPG) dan demo variasi menu angkringan yang sehat, murah dan bergizi (Ratna Handayani/PSPG). (Humas UGM/Ika)

Berita Terkait

  • PSPG UGM Gelar Pelatihan Kesehatan dan Sanitasi Bagi PKL

    Wednesday,16 February 2011 - 9:32
  • Tingkatkan Kewaspadaan DBD, EDP Gelar Lomba Kebersihan Lingkungan

    Tuesday,05 May 2015 - 15:38
  • Salakory Melianus Raih Doktor Setelah Teliti Infeksi Geohelminths di Pedesaan

    Wednesday,22 December 2010 - 13:31
  • SKK UGM Gelar Pelatihan Penanggulangan dan Penanganan Bahaya Kebakaran

    Wednesday,07 April 2010 - 15:58
  • 30 Anggota PK4L UGM Mengikuti Pelatihan Purbajaga

    Monday,26 March 2018 - 11:38

Rilis Berita

  • Guru Besar Fakultas Ilmu Budaya Prof. Dr. Rachmat Djoko Pradopo Meninggal Dunia 03 June 2023
    Keluarga Besar Universitas Gadjah Mada berduka atas meninggalnya salah satu guru besar terbaiknya
    Satria
  • Membangun Kemandirian dan Pengembangan Wisata Melalui Desa Binaan HMP UGM 03 June 2023
    Himpunan Mahasiswa Pascasarjana Universitas Gadjah Mada (HMP UGM) melalui Bidang Aksi Sosial (Aks
    Satria
  • RSA UGM Terima Penghargaan PPKM Award dari Menkes 02 June 2023
    Rumah Sakit Akademik (RSA) UGM terus berkomitmen tinggi dalam memberikan pelayanan kesehatan
    Gusti
  • Universitas Gadjah Mada di Top 50 Dunia pada THE Impact Rankings 2023 01 June 2023
    Universitas Gadjah Mada (UGM) masuk dalam jajaran 50 perguruan tinggi terbaik dunia yang memberik
    Satria
  • Minim, Pemda Yang Mampu Susun RPPLH Sesuai Target 01 June 2023
    Percepatan industri telah menghasilkan berbagai dampak lingkungan. Salah satu isu yang banyak dip
    Satria

Agenda

  • 06Jun Pengukuhan Guru Besar Prof. Dr. Dra. Ratna Susandarini, M.Sc....
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
  • 06Sep The 5th International Conference on Bioinformatics, Biotechnology, and Biomedical Engineering (BioMIC) 2023...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual