YOGYAKARTA – Tiga orang calon rektor, yakni Prof. Dr. Pratikno, M.Sc. (172 suara), Prof. Dr. Marsudi Triatmodjo, S.H., LL.M. (107 suara), dan Prof. Dr. Techn. Danang Parikesit, M.Sc (83 suara), berhasil lolos untuk maju dalam tahap akhir pemilihan rektor. Ketiga calon ini berhasil memperoleh suara terbanyak dalam Rapat Pleno Gabungan Senat Akademik (SA) dan Majelis Guru Besar (MGB) Universitas Gadjah Mada di Balai Senat, Senin (19/3). Sementara dua calon lain yang tidak lolos ialah Prof. Dr. Ir. Djagal Wiseso Marseno, M.Agr. dan Prof. Ir. Suryo Hapsoro Tri Utomo, Ph.D, masing-masing mendapatkan 53 dan 6 suara.
Ketua Panitia Ad-Hoc Penjaringan Calon Rektor UGM, Dr. Supama, M.Si., kepada wartawan mengatakan ketiga calon rektor akan mengikuti tahap akhir pemilihan rektor dalam rapat pleno Majelis Wali Amanat pada hari Kamis (22/3). Sebanyak 23 anggota MWA akan memilih satu dari ketiga calon untuk menjadi Rektor UGM periode 2012-2017. “Sebelum pemungutan suara dilakukan dulu tanya-jawab pada ketiga calon,†kata Supama ditemui di kantor MWA, Senin sore (19/3).
Dari total 23 anggota MWA, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) memiliki hak suara sebesar 35 persen dari total suara anggota MWA atau 11 suara, sedangkan 22 anggota lainya hanya memiliki satu suara. “Jadi, sisa 65 persen suara untuk 22 orang. Menteri memiliki hak 11 suara,†tambah Supama.
Satu calon Rektor Tidak Hadir
Ketua Senat Akademik, Prof. dr. Marsetyawan HNES, M.Sc., Ph.D., yang sekaligus pemimpin sidang dalam Rapat Pleno Gabungan SA dan MGB mengatakan salah satu calon rektor, Prof. Ir. Suryo Hapsoro Tri Utomo, Ph.D, tidak hadir. Suryo Hapsoro berhalangan hadir karena sakit dengan menyertakan surat keterangan dokter Rumah Sakit Panti Rapih Yogyakarta. “Surat keterangan dari dua dokter RS Panti Rapih yang menyatakan beliau sakit dan harus istirahat selama dua hari, 19 dan 20 Maret,†katanya. Kendati tidak hadir dalam presentasi dan tanya-jawab dengan panelis, tidak serta merta menggugurkan hak Suryo Hapsoro untuk dipilih.
Proses pemilihan dimulai sejak pukul 11.10 hingga selesai pukul 14.00. Sebanyak 76 dari total 79 anggota SA menggunakan hak suaranya. Sementara itu, dari 250 anggota MGB, 194 menggunakan hak suaranya. Hanya saja, yang membedakan ialah satu suara anggota SA memiliki bobot 3 suara, sedangkan anggota MGB hanya satu suara.
Sebelum dilakukan pemungutan suara, keempat calon menyampaikan presentasi terkait dengan visi, misi, dan program kerja masing-masing sebagai calon rektor. Setelahnya, dilakukan tanya-jawab dengan anggota panelis yang terdiri atas Ketua MWA, Prof. Dr. Sofian Effendi, M.P.I.A., Ketua MGB, Prof. Dr. Ir. Widyastuti, M.Sc., Ketua Senat Akademik, Prof. dr. Marsetyawan HNES, M.Sc., Ph.D., dan mantan Rektor Prof. Dr. Ichlasul Amal, M.A. (Humas UGM/Gusti Grehenson)