• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • UGM Beri Masukan Terkait RUU Ormas

UGM Beri Masukan Terkait RUU Ormas

  • 20 Maret 2012, 09:13 WIB
  • Oleh: Agung
  • 5760
UGM Beri Masukan Terkait RUU Ormas

Guna menggali masukan dari berbagai unsur masyarakat Panitia Khusus DPR RI tentang Rancangan Undang-undang tentang Organisasi Masyarakat (Ormas), Senin (19/3) saat mengunjungi kampus UGM. Ditengah para dosen dan mahasiswa, Pansus berharap masukan dari kalangan akademisi terkait RUU Ormas.

Ketua Pansus RUU Ormas Michael Watimena yang memimpin rombongan ke UGM mengungkapkan RUU Ormas ini merupakan usul inisiatif DPR RI. DPR memandang perlu perubahan terhadap UU No. 8 tahun 1985 tentang Keormasan. UU ini dinilai tidak lagi sesuai kondisi dan dinamika saat ini. "Untuk itu kita berharap mendapat masukan dari kalangan akademisi kampus UGM, setelah sebelumnya mendapat masukan dari pemerintah, ormas dan LSM," ujarnya di ruang Multimedia UGM.

Berdiskusi dengan kalangan akademisi, Michael Watimena mengakui beberapa permasalahan terkait RUU Ormas hingga saat ini belum tuntas. oleh karena itu, ia berharap masukan seputar permasalahan berserikat dan berkumpul sesuai pasal 28 UUD 1945, yang mengatur organisasi politik dan non politik, penegasan organisasi massa, apakah meliputi pula organisasi sosial, organisasi profesional dan lain-lain. Juga mengenai ruang lingkup organisasi massa, asas ormas, dan sangsi dan pembubaran organisasi massa dan berbagai permasalahan lainnya.

Ari Sudjito, S.Sos., M.Si, dosen Fisipol UGM yang turut sumbang saran mengatakan berbagai organisasi massa di kota besar tidak bisa disamakan dengan organisasi massa di daerah. Sebab berbagai fenomena anarkhis ormas di kota besar tidak terjadi di daerah. "Bahkan dalam berbagai kejadian bencana di daerah, ormas di daerah terlihat lebih duluan hadir di lokasi sebgai relawan dibanding kehadiran negara. Ini bisa menjadi bukti," katanya.

Demikian pula dengan rencana pencantuman pasal asas tunggal Pancasila dalam rancangan undang-undang ormas. kata Ari Sudjito yang terpenting bukan masalah pencantuman, namun bagaimana membawa nilai-nilai Pancasila dalam praktek hidup organisasi massa. "Tak jarang organisasi massa mencantumkan asas Pancasila, namun dalam penerapannya jauh dari nilai-nilai Pancasila, atau sebaliknya," tambahnya. (Humas UGM/ Agung)

Berita Terkait

  • Intervensi Internasional dalam Ormas Masih Cukup Besar

    Tuesday,25 September 2007 - 9:32
  • Ormas dan Negara Hukum di Masa Kini

    Thursday,24 February 2011 - 14:59
  • Cegah Polemik, RUU ORMAS Mestinya Aspiratif

    Tuesday,14 August 2012 - 0:25
  • Pansus RUU Kewirausahaan Nasional Jaring Masukan dari UGM

    Tuesday,13 February 2018 - 14:33
  • Peneliti UGM Beri Masukan Terkait Pengelolaan Cukai Tembakau ke BAKN DPR

    Monday,27 June 2022 - 15:56

Rilis Berita

  • Terancam Punah, Yayasan KEHATI, OIC, dan The Body Shop Gelar Roadshow Peduli Orangutan di UGM 26 March 2023
    Awal bulan Novermber 2017 lalu, peneliti menemukan spesies baru orangutan di Sumatera U
    Satria
  • Penulis UGM Raih Gelar Penulis Terproduktif Kedua Versi The Conversation 25 March 2023
    Penulis The Conversation Universitas Gadjah Mada berhasil mendapatkan predikat penulis
    Satria
  • Mengenali Dampak Penggunaan Obat Pada Kulit 24 March 2023
    Meningkatnya penggunaan obat-obatan, baik karena pengobatan sendiri (self-medication), polifarmas
    Ika
  • Tim Magister Kenotariatan FH UGM Juara 2 PNF 2023 24 March 2023
    Tim Magister Kenotariatan Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada memperoleh juara 2 pada Padjadja
    Agung
  • Fenomena Cuaca Ekstrem di Indonesia Cenderung Meningkat 24 March 2023
    Dosen Laboratorium Hidrologi dan Klimatologi Lingkungan, Fakultas Geografi UGM, Dr. Andung Bayu S
    Gusti

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual