
Sebanyak 204 pegawai yang terdiri atas tenaga pendidik dan tenaga kependidikan di lingkungan UGM mengucapkan sumpah selaku Pegawai Negeri Sipil (PNS). Pengucapan sumpah dilakukan Rabu (23/5) di Balai Senat UGM, disaksikan oleh Wakil Rektor Senior Bidang Administrasi, Perencanaan dan Pengembangan, serta SDM, Ir. Adam Pamudji Rahardjo, M.Sc., Ph.D., Direktur Sumber Daya Manusia (SDM), Harjadi, S.H., M.M., dan Sekretaris Direktorat SDM UGM, Dra. Emmy Indjatmiati, M.Si.
Harjadi melaporkan para PNS yang baru saja mengucapkan sumpah janji PNS menurut golongan terdiri atas 17 orang dari golongan I, 63 orang dari golongan II, dan 124 orang dari golongan III. Sementara itu, menurut asal unit kerja, pegawai Fakultas Biologi sebanyak 6 orang, Fakultas Hukum dan Fakultas Pertanian masing-masing 1 orang, Fakultas Ilmu Budaya 24 orang, Fakultas Isipol 7 orang, Fakultas Kedokteran 27 orang, dan Fakultas Kedokteran Hewan 8 orang.
Berikutnya, dari Fakultas Kehutanan, Teknologi Pertanian, Rumah Sakit Akademik, dan Direktorat Pengelolaan dan Pemeliharaan Aset masing-masing 1 orang serta Direktorat Keuangan, Direktorat SDM, dan Direktorat Administrasi Akademik masing-masing 5 orang.
Selanjutnya, dari Fakultas MIPA 6 orang, Fakultas Psikologi dan Fakultas Teknik masing-masing 13 orang, LPPM 15 orang, Sekolah Vokasi 10 orang, UPT Perpustakaan 4 orang, Direktorat Perencanaan dan Pengembangan 2 orang, serta Bagian Tata Usaha dan Rumah Tangga sebanyak 45 orang. “Berdasar PP Nomor 21 Tahun 1975, bagi pegawai yang telah diangkat menjadi PNS pengambilan sumpah janji PNS merupakan sebuah kewajiban. Diambil sumpah untuk tidak melakukan larangan yang ditentukan dan menaati segala keharusan,†kata Harjadi.
Harjadi menambahkan pengambilan sumpah janji PNS merupakan salah satu tugas pembinaan yang dilakukan dalam upaya menjamin pelaksanaan tugas kedinasan dengan sebaik-baiknya dan penuh tanggung jawab.
Wakil Rektor Senior Bidang Administrasi, Perencanaan dan Pengembangan, serta SDM, Ir. Adam Pamudji Rahardjo, M.Sc., Ph.D., menuturkan dengan pengucapan sumpah tersebut, para pegawai diharapkan menunjukkan komitmen yang lebih tinggi. Selain itu, diharapkan sumpah yang telah diucapkan selalu dijadikan pegangan dalam setiap menjalankan tugas.
Ditambahkan Adam bahwa mengimplementasikan janji yang telah diucapkan di setiap kegiatan bukanlah hal yang mudah. “Tak jarang kita lupa. Namun, kami berharap para pegawai yang baru saja diambil sumpahnya dapat menjaga yang telah disumpahkan dan bisa menjadi pendorong untuk menghasilkan prestasi kinerja yang bermanfaat bagi diri sendiri, UGM, masyarakat, bangsa dan negara,†pungkasnya. (Humas UGM/Ika)