• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Raih Doktor Usai Meneliti Dinamika Hara di Hutan Kalimantan

Raih Doktor Usai Meneliti Dinamika Hara di Hutan Kalimantan

  • 02 Juli 2012, 09:05 WIB
  • Oleh: Gusti
  • 9181
Raih Doktor Usai Meneliti Dinamika Hara di Hutan Kalimantan

YOGYAKARTA – Hutan hujan tropika mempunyai ekosistem yang spesifik. Ekosistem hutan dapat dipertahankan apabila mekanisme siklus hara dan keanekragaman jenis vegetasi tetap terpelihara. Namun hutan yang telah dieksploitasi akibat pembalakan hutan untuk kegiatan pertambangan, ladang berpindah dan perkebunan menyebabkan perubahan komposisi dan struktur proses siklus hara dalam ekosistem hutan. Bahkan kehilangan unsur hara N, P, K. Ca dan Mg semakin besar. Inilah yang terjadi di sebagian besar hutan di Kalimantan.

Dosen Jurusan Kehutanan, Fakultas Pertanian, Universitas Palangkaraya, Ir. Sosilawaty, M.P., dalam meneliti dinamika hara di hutan Kahayan, Kalimantan Tengah menemukan tingkat kebocoran hara yang cukup tinggi. Terbukti dengan adanya keluaran P, K, Ca, Mg yang cukup besar ke dalam DAS sungai. “Terjadi ketidakseimbangan hara pada tanah hutan dan sedimen dasar sungai. Ada keluaran hara yang cukup besar ke dalam sungai,” kata Sosilawaty dalam ujian doktor Fakultas Geografi UGM, Sabtu (30/6). Bertindak selaku tim promotor, Prof. Dr. Ir. Djoko Marsono, M.Sc., Prof. dr. Totok Gunawan, M.S., dan Prof. Dr. Ir. Suhardi.

Menurutnya, besarnya unsur hara yang hilang di hutan tropika basah terjadi pasca kegiatan pembalakan hutan. Padahal makin banyaknya unsur hara yang hilang justru akan meningkatkan konsentrasi unsur hara yang masuk ke dalam ekosistem daerah aliran sungai. Berdasarkan hasil penelitiannya, faktor yang menentukan besarnya kehilangan unsure hara adalah proporsi unsur hara yang terkandung dalam vegetasi, luas pembalakan hutan dan perlakukan terhadap sisa-sia vegetasi.

Dalam disertasinya, Sosilawaty juga meneliti komposisi, struktur dan keanekragaman jenis vegetasi penyusun hutan, mengkaji pola komunitas tegakan hutan. Dia menyebutkan komposisi jenis vegetasi semua tingkat pertumbuhan di bereraoa sub DAS Kahayan, Miri, Rungan, Manuhing rata-rata didominiasi jenis family Dipterocarpaceae. Sedangkan pola komunitas vegetasi tingkat semai, pacing, tiang dan pohon memiliki pola yang sama pada tingkat pertumbuhan tetapi berbeda pola penyebaran relevenya. (Humas UGM/Gusti Grehenson)

Berita Terkait

  • Raih Doktor Usai Meneliti Kajian Taksonomi Keruing

    Wednesday,17 August 2016 - 21:36
  • Raih Doktor Usai Meneliti Kerusakan Lahan DAS Bontang

    Thursday,30 June 2016 - 14:35
  • Teliti Rehabilitasi Lahan Gambut, Yunarita Raih Doktor

    Friday,27 June 2014 - 13:50
  • Raih Doktor Usai Kaji Perusahaan Keluarga

    Monday,18 November 2019 - 23:43
  • Kearifan Lokal Suku Dayak Mencegah Kebakaran Hutan

    Sunday,25 November 2012 - 12:02

Rilis Berita

  • Fenomena Perpajakan di Indonesia: Sentimen terhadap Pajak Positif tapi Kepatuhan Membayar Pajak Rendah 30 January 2023
    Mahasiswa Program Doktor Ilmu Psikologi UGM, Ika Rahma Susilawati, menulis disertasi berjudul &ld
    Gloria
  • 116 Tim Ikut Olimpiade Geografi Nasional di UGM 30 January 2023
    Sebanyak 116 tim dari sekolah SMP dan SMA dari berbagai wilayah di Indonesia mengikuti Olimpiade
    Gusti
  • UGM dan Pemprov Bengkulu Bahas Bengkulu Leadership Program 30 January 2023
    Untuk melahirkan penerus generasi muda Bengkulu yang berkualitas di masa depan, Gubernur Bengkulu
    Agung
  • Mahasiswa UGM Buat Aplikasi Layanan Ramah Disabilitas 30 January 2023
    Mahasiswa UGM berhasil mengembangkan inovasi teknologi berupa aplikasi layanan ramah disabiltas y
    Ika
  • Menteri PUPR dan 45 Guru Besar Diskusi Soal Sumber Daya Air IKN 30 January 2023
    Menteri Pekerjaan Umum dan Perumaha
    Gusti

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual