• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Pemilihan Dekan FK UGM Masuk Putaran Kedua

Pemilihan Dekan FK UGM Masuk Putaran Kedua

  • 04 September 2012, 12:18 WIB
  • Oleh: Humas UGM
  • 9391
Pemilihan Dekan FK UGM Masuk Putaran Kedua

YOGYAKARTA-Tahap pemilihan dekan fakultas di UGM periode 2012-2016, Senin (3/9) kembali berlanjut. Pemilihan serentak dilakukan di lima Fakultas, yaitu Biologi, Geografi, Hukum, Kehutanan serta Kedokteran. Sementara itu sebelumnya, Jumat (31/8) Prof. Dr. Wihana Kirana Jaya, M.Soc. Sc pada pemilihan dekan di Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) unggul dengan 52 suara mengalahkan kandidat lainnya Dr. Supriyadi, M.Sc yang mengantongi 44 suara. Pada pemilihan dekan kemarin Wihana mengangkat visi dan misi Membangun Budaya Saling percaya dan Inovasi FEB Kedepan.

Fakultas Biologi

Di Fakultas Biologi dekan lama (incumbent) Dr.Retno Peni Sancayaningsih , M.Sc kalah suara dengan kandidat lainnya Dr.Suwarno Hadisusanto, S.U. Pemilihan yang diikuti oleh 50 dosen tersebut Suwarno mengantongi 45 suara sedangkan Peni hanya memperoleh 4 suara saja. Sementara 1 suara abstain. Seharusnya pemilihan diikuti oleh 62 orang dosen tetapi sebagian sedang tugas belajar ke luar negeri dan ada pula yang ijin.

Dengan hasil mutlak yang diraih tersebut Suwarno yang pernah menjabat Ketua Program Pascasarjana Fakultas Biologi ini mengemukakan beberapa peluang yang bisa dikembangkan seperti kesempatan promosi program studi Biologi dan minat Biosains, harmonisasi dengan alumni yang diperluas, peningkatan kerjasama penelitian dan grant yang lebih besar.

Fakultas Hukum

Sama halnya dengan Fakultas Biologi, pemilihan dekan di Fakultas Hukum juga berjalan lancar dengan satu putaran. Dua calon dekan bersaing pada pemilihan tersebut, yaitu Dr. Sigit Riyanto, S.H., LL.M., serta Dr.Drs. Paripurna P. Sugarda, S.H., M.Hum., LL.M. Pada pemilihan itu Dr. Paripurna P. Sugarda menjadi dekan terpilih dengan 49 suara. Sementara Dr. Sigit Riyanto memperoleh 25 suara. Dari 76 dosen pemilih, 2 suara dinyatakan tidak sah.

Paripurna yang terpilih dengan suara terbanyak itu mengangkat 7 tema strategis antara lain: peningkatan kualitas akademik, peningkatan kualitas dan kuantitas riset, peningkatan pendapatan Fakultas Hukum, pengembangan program internasional serta peningkatan kesejahteraan dosen dan karyawan.

Fakultas Geografi

Pemilihan dekan di Fakultas Geografi diikuti oleh dua kandidat, yaitu Prof. Dr. H.A. Sudibyakto, M.S serta Prof. dr. R. Rijanta, M.Sc. Pada pemilihan yang berlangsung satu putaran tersebut Prof. Rijanta memperoleh 51 suara sekaligus menyisihkan Prof. Sudibyakto yang hanya mengantongi 11 suara. Sementara itu satu suara dinyatakan tidak sah.

Fakultas Kehutanan

Empat kandidat dekan Fakultas Kehutanan bersaing ketat memperebutkan kursi orang nomor satu di Fakultas Kehutanan. Mereka adalah dr. Ir. Ris Hadi Purwanto, M.Agr. Sc., Dr. Satyawan Pudyatmoko, S.Hut., M.Sc., Dr. Ir. Suryo Hardiwinoto, M.Agr. Sc serta Dr. Ir. Sri Nugroho Marsoem., M.Agr. Sc.

Pada pemilihan putaran pertama Dr. Satyawan memperoleh 29 suara, disusul Dr. Ir. Suryo Hardiwinoto 20 suara, Dr. Ir. Ris Hadi Purwanto 17 suara, dan Dr. Sri Nugroho Marsoem 9. Pada putaran kedua Dr. Satyawan Pudyatmoko, S.Hut., M.Sc akhirnya unggul dengan 43 suara sedangkan Dr. Ir. Suryo Hardiwinoto memperoleh 32 suara.

Fakultas Kedokteran

Sama halnya di Fakultas Kehutanan, pemilihan dekan di Fakultas Kedokteran juga diikuti oleh 4 kandidat calon dekan, yakni dr. Abu Tholib Aman, M.Sc., Ph.D., Sp.MK (K)., dr. Ova Emilia, M.Med.Sc., Sp.OG (K), Ph.D., Prof. Dr. dr. Teguh Aryandono, Sp. B(K) Onk serta dr. Rr. Titi Savitri Prihatiningsih, MA., M.Med.Sc., Ph.D.

Pada putaran pertama Prof. Teguh Aryandono memimpin dengan perolehan suara 195, disusul dr. Abu Tholib 99 suara, dr. Ova Emilia 78 suara dan dr. Titi 38 suara. Sementara itu 4 suara dinyatakan tidak sah. Dengan perolehan tersebut maka pemilihan dilanjutkan pada putaran kedua hari Rabu (5/9) antara Prof. Teguh Aryandono dengan dr. Abu Tholib (Tim Humas UGM)

Berita Terkait

  • UGM Mulai Gelar Pemilihan Dekan Fakultas Periode 2012-2016

    Thursday,30 August 2012 - 13:00
  • Joko Prastowo dan Jamhari menjadi Dekan

    Tuesday,04 September 2012 - 16:43
  • Ali Agus Orasi, Pujo Kalahkan Petahana

    Thursday,06 September 2012 - 6:33
  • Panut Mulyono Terpilih sebagai Rektor Baru UGM

    Monday,17 April 2017 - 15:57
  • Tim Basket Putra Putri UGM Raih Terbaik

    Saturday,29 January 2005 - 8:36

Rilis Berita

  • UGM Terlibat Aktif Dalam Percepatan Penurunan Stunting di Jawa Tengah 03 February 2023
    Stunting masih menjadi persoalan kesehatan di Indonesia. Data Asian Development Bank mencatat ang
    Ika
  • Pimpinan UGM Tandatangani Komitmen Bersama Implementasi Manajemen Risiko 03 February 2023
    Penandatanganan Komitmen Bersama dilakukan oleh Majelis Wali Amanat, Rektor, Sena
    Gloria
  • Forgamas Dekatkan UGM Kepada Siswa Kelas XII di Banyumas 03 February 2023
    Forum Mahasiswa Gadjah Mada Banyumas (Formagamas) merupakan perkumpulan mahasiswa UGM se-Kabupate
    Agung
  • Fakultas Geografi UGM Dampingi Penyusunan Rencana Strategis Kabupaten Sukamara Kalteng 02 February 2023
    Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada (UGM) menye
    Humas UGM
  • Pakar UGM: Lansia dan Warga Miskin DIY Perlu Mendapat Pemberdayaan dan Pendampingan Sosial 02 February 2023
    Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Sri Sultan Hamengku Buwono X, berencana memberikan ban
    Gusti

Agenda

  • 07Feb Dies Natalis Fakultas Hukum UGM...
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual