• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Wamenag: Indonesia Pusat Halal Dunia

Wamenag: Indonesia Pusat Halal Dunia

  • 17 Oktober 2012, 14:43 WIB
  • Oleh: Satria
  • 5448
Wamenag: Indonesia Pusat Halal Dunia

YOGYAKARTA-Indonesia menegaskan kembali posisinya sebagai pusat halal dunia (halal hub) serta pelopor dalam sertifikasi halal. Upaya untuk menetapkan standar dan prosedur sertifikasi halal ini telah disusun oleh Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI). Standarisasi halal yang telah disusun itu bahkan telah dicontoh oleh berbagai negara di dunia.

“Indonesia serius untuk memposisikan dirinya sebagai pusat halal dunia dan pelopor dalam globalisasi sertifikasi halal,”kata Wakil Menteri Agama, Prof. Dr. Nasharuddin Umar pada sambutannya yang dibacakan oleh Dirjen Bimas Islam, Prof. Dr. Abdul Jamil, MA dalam The 2nd Internastional Seminar on Halalness and Safety of Food and Pharmaceutical Products di Auditorium LPPT UGM, Rabu (17/10). Seminar berlangsung 17-18 Oktober 2012.

Nasharuddin menambahkan beberapa strategi yang telah dikembangkan untuk mempertahankan posisinya sebagai pusat halal dunia itu antara lain dengan meningkatkan kesadaran publik terhadap industri halal, peningkatan daya saing lokal terhadap produk-produk halal, menggelar kompetisi/lomba produk halal hingga peningkatan penguasaan penelitian dan pengembangan industri halal.

“ Tentu langkah ini juga disertai dengan pengembangan infrastruktur produk halal yang kompatibel,”tutur Nasharuddin.

Diakui Nasharuddin sejalan dengan perkembangan geopolitik dunia saat ini menuntut Indonesia untuk selalu siap memaksimalkan kemampuannya dalam memenuhi potensi pasar global produk-produk halal. Hal tersebut cukup penting agar Indonesia terhindar sebagai negara importir produk-produk halal terutama yang berasal dari negara-negara non muslim.

“Isu pasar halal ini semakin mengemuka dan berpengaruh di dunia,”katanya.

Sementara itu Rektor UGM, Prof. Dr. Pratikno, M.Soc.Sc yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Prof. Dr. Suratman, M.Sc mengatakan bahwa produk makanan, kosmetik serta produk farmasi telah menjadi kebutuhan dasar masyarakat modern. Isu yang terkait kesehatan maupun lingkungan dari produk-produk halal itu juga menjadi perhatian terutama bagi masyarakat muslim.

“Masyarakat muslim butuh kejelasan dan garansi kehalalan dari produk yang mereka konsumsi,”urai Pratikno.

Dari sisi regulasi negara-negara dengan populasi muslim, kata Pratikno, memerlukan sertifikasi halal dari produk-produk tersebut sebelum dijual ke pasar. Di sinilah peran lembaga penelitian termasuk dari perguruan tinggi diperlukan (Humas UGM/Satria AN)

Berita Terkait

  • UGM Gelar Halal Bi Halal

    Thursday,24 September 2009 - 12:00
  • Halal bi Halal Mengawali Hari Pertama Kerja di UGM

    Monday,11 July 2016 - 11:30
  • UGM dan BPJPH Jalin Kerja Sama Jaminan Produk Halal

    Wednesday,29 May 2019 - 14:18
  • Hari Pertama Masuk, UGM Halal Bil Halal

    Monday,04 August 2014 - 10:08
  • Dua Grup Riset UGM Jadi Pusat Unggulan Iptek

    Friday,08 March 2019 - 11:42

Rilis Berita

  • Dosen Perikanan UGM Murwantoko Dikukuhkan sebagai Guru Besar 21 March 2023
    Dosen Departemen Perikanan, Prof. Dr. Ir. Murwantoko, M.Si., dikukuhkan sebagai G
    Gloria
  • Komunitas Mahasiswa Hindu UGM Ikuti Tawur Agung di Candi Prambanan 21 March 2023
    Mahasiswa UGM yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa Komunitas Mahasiswa Hindu Dharma (UKM
    Ika
  • 40 UMKM Mengikuti Pelatihan Peningkatan Kualitas Proses Pengolahan dan Pengemasan Produk 21 March 2023
    Sebanyak 40 pelaku UMKM mengikuti Pelatihan Peningkatan Kualitas Proses Pengolahan dan Pengemasan
    Agung
  • UGM Kembangkan Aplikasi TOMO Untuk Penanganan Tuberkulosis Resisten Obat 21 March 2023
    Penyakit tuberkulosis (TB) masih menjadi persoalan kesehatan di Indonesia. Dalam lapora
    Ika
  • Entrepreneur di Bidang Peternakan Masih Minim 21 March 2023
    Meski masih terbuka lebar Indonesia masih kekurangan entrepreneur di bidang peternakan. Data Bada
    Agung

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual